Судебная коллегия по гражданским делам Верховный суда России защитила право пользователей на компенсацию за назойливый спам, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает РАПСИ.
Коллегия Верховного суда рассмотрела иск жителя Москвы, который жаловался на регулярные рекламные звонки с предложением взять кредит от банка, клиентом которого он не является. В подтверждение гражданин предоставил сведения о вручении претензии банку и запись телефонных разговоров. Истец требовал взыскать компенсацию морального вреда в 5 тыс. руб.
Три судебные инстанции отказали в удовлетворении иска. Суды пришли к выводу, что звонки на номер телефона истца происходили из-за технической ошибки.
«При таких обстоятельствах доводы судов об отсутствии противоправности в действиях банка не соответствуют нормам права. Довод как ответчика, так и суда об ошибочном включении телефонного номера истца в перечень телефонных номеров клиентов банка для распространения рекламы не опровергает вины банка и не является обстоятельством, исключающим его ответственность»,— разъяснила коллегия Верховного суда. В решении упоминается, что истец не обязан ссылаться на нормы права, а ошибки в их упоминании не могут стать причиной для отказа в рассмотрении иска.
Держите новости при себе. Присоединяйтесь к Telegram «Коммерсанта».