Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Правила устройства температурных швов в лицевой кладке на гибких связях

Раскрываем подробности из предыдущей статьи

Сегодня будет рассказ про пункт 7, вторая часть.

Итак, главный "силовой" враг кирпичной (каменной) облицовки - это температурные воздействия. Под влиянием постоянно меняющейся температуры наружного воздуха, неравномерного нагрева (с солнечной и теневой сторон) в ней постоянно происходит то расширение, то сжатие с возникновением соответствующих напряжений.

И когда облицовочная кладка собрана в жёсткую "коробочку", то это подчас приводит к появлению трещин. Примерно как описано в этой цитате с "форумхауза":

Друзья, добрый день. Нужна консультация. имеется дом с 3-х слойными стенами: кирпич/утеплитель/облицовочный кирпич. дом 2х этажный примерно 11 на 10 м. облицовка связана с несущими стенами сплошной оцинкованной металлической сеткой 2.5мм каждые 5 рядов. примерно на 2й год эксплуатации дома начали появляться волосяные трещины в облицовке на углах с южной стороны.
Сразу скажу, никаких трещин в несущей стене или фундаменте НЕТ. как будто лопнула только облицовка.
Но трещины в облицовке каждый год вроде бы немного увеличиваются. идут строго вертикально по углам. фото прилагаю. Думаю, что это из-за температурных деформаций произошло. т. к. это как раз южная стена.
Вопрос:
1. нужно ли что-то делать в этой ситуации?
2. как долго будет продолжаться процесс увеличения трещин? раньше (2-3 года назад) они были явно тоьше.

Или вот другой пример - на многоэтажке:

-2

Ну а чтобы некрасивые трещины не появлялись, давным-давно придумали эти трещины делать красивыми, то есть - выполнять ровные температурные швы. Трещины преимущественно вертикальные, обычно появляются в углах - вот примерно так температурные швы и следует размещать. Также температурные швы следует выполнять на длинных участках стен. Конкретные правила размещения - можно посмотреть в СП 327

-3

Или, например, наглядно показано в руководстве от одного производителя (для кирпича)

-4

Цифры и предпосылки немного отличаются, но в целом порядок ясен.

Ещё несколько рекомендаций:

- следует разбивать вертикальными деформационными швами ломанные в плане стеновые конструкций на линейные фрагменты, что в первую очередь относится к Z-образным в плане фрагментам и, особенно, при длине средней стены менее 2 м;

- располагать швы на углах, в местах пересечений стен, перепадах высот, вблизи проемов;

- при разбивке Z-образных в плане фрагментов деформационный шов назначать в наиболее длинной стене в месте пересечения со средней стеной фрагмента;

- вертикальные швы выполнять в остекленных лоджиях и балконах по границам оконных и дверных проемов;

- толщину шва принимать не менее 10 мм, в заполнении шва предусматривать упругие прокладки и атмосферостойкие мастики.

Если не нравятся даже аккуратные трещины, можно попробовать их "спрятать": выполнить участки, разделенные температурным швом со взаимной перевязкой, но без раствора. А получившийся "зубчатый" шов заполнить эластичным герметиком под цвет раствора.

-5

Помимо вертикальных швов, должны быть выполнены ещё и горизонтальные. Высота между горизонтальными швами не должна превышать 7...9 метров. То есть, по идее, если ваша лицевая кладка выше, необходимо над горизонтальным швом выпускать консольную опору и опирать на нее следующий участок лицевой кладки.

Швы призваны "снять" напряжения от температурно-влажностных воздействий в местах их возможной наибольшей концентрации, но полностью их они не устраняют. На других участках кладки против них работает армирование. Здесь тоже есть свои правила, о которых можно прочитать в том же СП 327, или, чуть позже - в моем пересказе с кое-какими дополнениями.

Как видно из цитаты из СП 327 эти правила - не аксиома, но сверх них нет безусловных гарантий "не превышения прочности кладки лицевого слоя, связей и анкерных узлов на растяжение". Придется либо проверять расчетом на конкретные условия, либо ориентироваться на успешный опыт при таких же или худших условиях, либо просто надеяться на это.