Найти в Дзене

Про развитие котят с момента рождения

Эту тему мне подсказала подписчица, она не знала, что котята рождаются не только слепыми, но и глухими, и попросила сделать публикацию о том, как развиваются котята с момента их рождения.

А мне даже в голову не приходило, что кто-то может это не знать.

Мы еще совсем крохи, ничего не видим, ничего не слышим, ничего никому не скажем
Мы еще совсем крохи, ничего не видим, ничего не слышим, ничего никому не скажем

В общем, начнем.

Так как я занимаюсь кошками уже очень много лет, то могу сделать какие-то общие выводы по поводу их развития. Причем, развитие котят всегда проходит практически одинаково у всех пометов. Различия могут быть только тогда, когда детки рождаются или намного раньше срока, или намного позже. Надо сказать, что кошки не рожают в какой-то определенный день после вязки, хотя большинство родов происходит на 64-66 день, но также это может быть и 55-й день, и 70-й. То есть разброс довольно большой. Считается, что кошка рожает в тот момент, когда ей начинает очень сильно мешать передвигаться и прыгать ее живот. В природе свобода передвижения имеет огромное значение, ведь кошка должна добывать себе пищу. В домашних условиях, конечно, это не так важно, но инстинкты у кошек никуда не деваются. У нас в клубе давно был случай кошачьих родов на 79 день, хозяйка кошки очень волновалась по поводу того, что кошка никак не родит, но обследование показало, что с котятами все хорошо, и не надо ничего делать. А потом котята родились самостоятельно, и были они уже зрячими. А у меня лично одна кошка несколько раз рожала намного раньше срока, и тогда котята открывали глазки намного позже, один раз только на 21-й день, в это время котята уже начинают обследовать пространство. Так что есть какие-то общие моменты для всех пометов, но есть и исключения из правил.

Глазки открылись, ушки на подходе
Глазки открылись, ушки на подходе

Обычно развитие котят проходит через несколько важных этапов:

1. Пренатальный период (период беременности)

В это время необходимо хорошо кормить кошку, постараться обеспечить ей спокойную атмосферу, и учитывать то, что котята внутри нее очень чувствительны к эмоциональному состоянию мамы (кошки общаются с котятами и даже рычат на них, если они там слишком сильно шевелятся)

2. Неонатальный период

Котята рождаются слепыми и глухими, ориентируются только через обоняние и осязание, могут найти маму на расстоянии до 60 см, большую часть времени спят. Имеют базовые рефлексы - сосательный, ротационный (переворачиваются со спинки на животик), двигательный или шагательный (без этого рефлекса котенок бы не нашел сосок). Важно помнить, что у котят нет рефлекса дрожания, они не могут согревать себя самостоятельно и поддерживать температуру своего тела при изменениях температуры окружающей среды, поэтому для них очень важно быть всегда в тепле возле мамы. Но перегревание также опасно для котят, как и охлаждение. Охлаждении до 34 градусов влечет за собой остановку процессов пищеварения, а перегревание опасно обезвоживанием, угнетением, падением уровня глюкозы, кислородным голоданием и, как следствие, нервными явлениями.

3. Переходный период (10-20 дней)

Глаза у котят открываются примерно через 7–14 дней после рождения, а слышать они начинают на 10–20-й день жизни.

К этому времени постепенно укрепляется опорно-двигательная система, котята уже пытаются ходить, а не только ползать.

4. Период социализации (3-10 недель)

Начиная с 21-го дня котята стремятся выйти из своего гнезда, у них уже формируется характер (насколько индивидуален каждый котенок, видно уже в это время), также они начинают сами себя умывать. Приблизительно с месяца уже нужно прикармливать котят, и как только котята начинают есть что-то другое, а не только свою маму, они уже будут самостоятельно ходить в туалет (до этого все это делала за них мама-кошка).

В этот же период делаются прививки котятам.

5. Ювенильный период (11 недель - 4-5 месяцев),

Я бы сказала, что тут-то все и начинается - котята превращаются в банду головорезов, всюду лезут, все крушат, разбрасывают, им подвластны и горизонтальные поверхности, и вертикальные. Ну разве только по потолку не бегают. А если надо сказать более прилично, то можно так - у них в это время повышенная активность и любопытство. Они отлично ориентируются в пространстве, прекрасно усваивают свое имя, и они уже полностью независимы от своей мамы. Также в это время для них важны физические упражнения для формирования мышечного корсета. И в это же время у котят происходит смена зубов.

Мы уже полностью готовы к самостоятельной жизни
Мы уже полностью готовы к самостоятельной жизни

Взрослым котенок становится примерно к году.

Спасибо, что прочитали, надеюсь было интересно и полезно!