Как всегда, тему подкидывают читатели. Иногда в комментариях поднимаются очень сложные и интересные вопросы, на которые невозможно дать короткий ответ.
"Здравствуйте. У меня умерла таечка, 12 лет 8 мес. от рака поджелудочной, была уже не операбельна, сгорела буквально за 1,5 месяца, резко похудела. Осталась вторая таечка 11 лет. Плакала я долго, и вот месяц назад привезли мне котёнка тайку. Всё бы ничего, но старшая фырчит, шипит, убегает. Маленькая, очень активная, любит играть, любознательная, ну и конечно достаёт старшую. Спят вместе, иногда старшая даже вылизывает мелкую, и едят на пару, в туалет стали ходить в один лоток.
Но вот шипение не прекращается. Так как я работаю, приходится оставлять их одних - вариантов нет. Не знаю даже, что будет дальше. Но уже доминация мелкой идёт полным ходом. Боюсь, что когда она подрастёт, будет забивать старшую. Но уже за месяц очень привыкла к мелкой, ласковая, на руки даётся, красивая. Я понимаю, что маленькой кисе-то все о, кей, но старшая в стрессе."
Я постаралась в комментарии коротко написать, как это происходит в кошачьем прайде:
"Мой опыт говорит, что ничего страшного у вас не будет. Главное, чтобы обе были кастрированы. Тогда гормоны не будут мешать устанавливать иерархию. У кошек не бывает ничего устоявшегося раз и навсегда. Может быть так - сегодня верховодит одна, а завтра другая. И так может меняться по несколько раз в течение жизни."
Да, это так и есть. Кошки всю жизнь меряются своим статусом. Если это племенные кошки (т.е. питомник кошек), тогда, как правило, всегда самая главная кошка в доме та, у которой на данный момент есть котята. Вспоминая свою Суматру и ее первых котят (о, боже, как же давно это было! Целых 13 лет назад), всегда ужасаюсь, как я смогла это пережить. Она шла убивать любого, кто посягал, как ей казалось, на малышей. Убивать в прямом смысле этого слова. Тут я имею в виду кошек, конечно, люди ее не интересовали. Мой кот Тальсун вообще не мог понять, что происходит, мимо комнаты, где в итоге была закрыта Суматра с котятами, проходил на полусогнутых лапах. Я тогда очень переживала, что потом Суматра и другие кошки совсем отдалятся друг от друга, и мне придется все время кого-то держать в закрытой комнате.
Надо еще уточнить, что она согласилась быть с котятами только в большой выставочной палатке, в которой стояла большая переноска, и все это сооружение было на диване. Никакой другой вид ее "палаты № 6" не устраивал. Жалко, что я не подумала тогда запечатлеть это для истории.
Сохранились только фотографии ее второго помета, когда она согласилась лежать в корзине, которая стояла в выставочной палатке
Целый месяц я заходила и выходила их комнаты, строго следя, чтобы Суматра кого-нибудь не успела убить. А потом котята подросли и начали осваивать пространство, и я потихоньку начала открывать дверь. Сначала на 10 минут, потом на 20 и т.д. И Суматре пришлось с этим смириться. Ну а когда котята побежали по квартире ей уже некуда было деваться. И с тех пор, если у меня какая-нибудь кошка в процессе выкармливания котят тоже гнет веером свои пальцы, я вообще не закрываю никакие двери. Кошки сами выстраивают свою иерархию. Кто-то, кого бьют, живет на кухне в течение одного-двух месяцев, и никуда не ходит. А потом происходит какой-то щелчок, не видимый мною, и кошка начинает спокойно ходить по квартире. Они сами все чувствуют, когда еще нельзя и когда уже можно.
Конечно, если питомник находится в большом доме, все гораздо легче, там много места, но даже в моей небольшой квартире пятерым кошкам есть, где разделиться. Опытным путем я давно установила, что именно пять кошек разного возраста и разного статуса (кастрированных и рожающих) могут спокойно и без особых проблем в отношениях жить на моей не очень большой площади.
И еще такой интересный момент: сложные отношения между кровными родственниками бывают гораздо чаще, чем между теми кошками, у которых нет родства. Это видно на примере линии "Суматра - Зайка - Вариация" (периодически выясняют, кто из них главный). Правда, сейчас главной пытается стать Синистра, но тут сыграло роль то, что две из этой линии уже стерилизованы, а кастратов грех не погнобить. Так уж устроены кошки. Это просто еще один показатель того, что все во взаимоотношениях кошек текуче и подвижно.
А когда в прайде есть кот, то взаимоотношения еще корректируются наличием кота. Тут важно, кастрированный он или нет. Если кот-кастрат, как правило, никаких сложностей не возникает, коты-кастраты лояльны ко всем. А вот когда это племенной кот, могут быть варианты. Зависит от того, кот альфа или нет. Альфа-коты могут кого-то не взлюбить, да так, что кошке мало не покажется. В этом случае часто приходится держать котов отдельно от кошек. Но тут есть и другая причина - кот чувствует течку у кошки задолго до того, как мы это можем увидеть, и повяжет кошку на раз (когда нам это не надо). Поэтому в большом питомнике зачастую котов отделяют от кошек. Это одна из причин, почему я перестала держать котов, у меня получалась очень сложная жизнь с постоянным перемещением кого-то куда-то, и закрытием дверей в квартире.
Но бывают, кстати, и коты-кастраты, которые держат в страхе всю кошачью команду - так называемые непререкаемые авторитеты, которых все кошки слушаются и разбегаются при одном только их появлении в поле зрения.
В общем, если у вас несколько кошек в доме, никогда не будет такого, что у всех устоявшиеся отношения, все время будет что-то меняться. Это относится к большой команде. Если у вас две, максимум три кошки, то будет более-менее все стабильно, при условии, что они кастраты.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам было интересно!
Еще по теме взаимоотношений между кошками в той или иной степени: