Баблти пользуется популярностью уже не первый год, и за время, пока он на слуху, стал настоящим кулинарным феноменом.
Но даже несмотря на распространённость этого чая, не все до конца понимают, откуда взялась всеобщая любовь к напитку, и из чего он вообще состоит.
А чтобы разобраться в истории баблти и его разновидностях, мы подготовили эту статью.
История бабл чая
История его появления берёт начало в 1980-х годах. Одним из первых заведений, которое предложило уникальный вариант приготовления с добавлением жевательных комочков, стал чайный дом в Тайване: его владелец, Ту Цон Хэ, решил привлечь таким интересным напитком новых посетителей. По классическому рецепту в состав его входило молоко и шарики тапиоки, сделанные из крахмала маниоки
С ростом популярности напиток начал распространяться и за пределы острова. В 1990-х годах бабл чай добрался до Соединенных Штатов, где его быстро полюбили местные жители.
Разнообразие вкусов и его наполнений
Одной из причин, по которой баблти стал таким популярным, является его невероятное разнообразие. Напиток может быть приготовлен на основе черного, зеленого, красного чая, с добавлением топпингов, и ещё кучей дополнительных ингредиентов.
А чтобы вы подробнее познакомились с видами этого напитка, вот несколько примеров того, каким он может быть:
Сырные
Нежный и очень кремовый! Многие любят такой тип баблти за его нестандартность.
Особенность такого вида – плотная пенка, которая готовится из сливочного сыра и молока.
Часто напиток можно встретить в сочетании с классической тапиокой и сладкими топпингами. Контраст солоноватой шапочки и приторных добавок дают прекрасный баланс вкуса.
Фруктовые
Особенность таких чаёв заключается в том, что вместо жевательной плотной тапиоки в них добавляют джусболлы – лопающиеся шарики с соком внутри.
Обычно напиток подают с семенами, например, чиа, желе, кусочками лайма, манго, апельсина, и другими фруктами.
Классические молочные
Этот вид несколько раз упоминался в статье, так как является первоисточником всего баблти, который появился в ходе развития напитка.
В состав этого чая входит шот эспрессо, молоко, шарики тапиоки, и различные сиропы.
Также к классическим молочным бабл чаям относится напиток с матчей, которую добавляют вместо кофе.
А чтобы распробовать и на практике понять, почему этот чай так хорош – приходите на «Центральный рынок»!
Наши корнеры предлагают множество вариаций напитка, так что вы точно найдёте что-то себе по вкусу.
Ждём вас по адресу г. Москва, Рождественский бульвар, д. 1