Султанова Майра Сактагановна, г. Алматы, Казахстан
Я, по специальности учитель музыки, методист-воспитатель. Преподаю лекционные курсы во ВУЗе на кафедре «Музыка», веду также оконные классы по классу фортепиано. У нас учатся студенты разного уровня, в основном - без музыкальной подготовки. И в нашу задачу входит: в короткий срок обучить их всем «ответвлениям и секретам» музыки...
О программе «Soft Way to Mozart» узнала от коллег. Очень хочется, в первую очередь, самой освоить эту программу и как новую систему обучения музыке, внедрить ее в лекционный курс и на практику: обучать своих студентов-будущих преподавательской музыке.
Свое краткое эссе хочу начать со слов автора уникальной инновационной системы обучения музыке Soft Mozart Е.Хайнер, которая затрагивая вопросы музыкального образования в целом, утверждает: «на сегодняшний день Софт Моцарт Академия - единственная музыкальная школа, которая гарантирует результат в обучении музыке и музыкальной грамотности». Да, результат в обучении музыке и музыкальной грамотности – это и привлекло меня, есть такая проблема в любой ступени музыкальной подготовки (...школа, вуз).
Хочу подчеркнуть, система обучения музыке Soft Mozart имеет научную платформу, основанная на законах восприятия, системный подход.
Сама методика («мягкое, ненавязчивое и ненасильственное обучение»), механизм обучения уникальна и направлена на развитие мелкой моторики ученика, координации движений (Gentle Piano), основой которой выступает варианты азбучной презентации нотоносца. Зрение ребенка работает точечно и способно фокусироваться на одном объекте или двигаться по прямой как это происходит при чтении обычного текста. Анимационность и интерактивность программы привлекает начинающего, то есть «ученик» при ознакомлении с нотным станом («зеленый, коричневый»; от вертикального расположения
в горизонтальную), с длительностями нот (начало и развитие, также конец каждого звучания), визуально может контролировать свое исполнение на фортепиано, поправлять ошибки и недостатки (с помощью «паучка», «уппса», «распускающего бутона», «бабочки» и т.д.). Также хочу подчеркнуть то, что зрительно-моторная задержка – самая важная часть методики Е.Хайнер и ей нет аналогов в других программах, т.е. «ученик» может точно измерить время игры на инструменте, тем самым самостоятельно освоить и развить музыкальную грамоту, свое исполнение.
В данное время наши студенты теоретически ознакомлены с инновационной
системой обучения музыке Soft Mozart - с методикой Е.Хайнер и горят желанием освоить ее. А наша задача быстрее внедрить ее в свою методику.
Отдельная благодарность автору метода Е.Хайнер, лектору Г.Можайской, также организатору М.Гончаровой.
Источник: https://softmozart.com/forum/57-teachers-training-experience/22397.html