Умная, честолюбивая и амбициозная Мария стала для Бориса Годунова не только верной женой, но и помощницей. И даже, можно сказать, «серым кардиналом» - многие свои решения он принимал по наущению супруги. Жесткая, расчетливая и решительная Мария была достойной дочерью своего кровавого отца, Малюты Скуратова.
Достойная дочь Малюты Скуратова
Известный своей безжалостностью, жестокостью и слепой верой в царя, его любимый опричник Малюта Скуратов для семьи был человеком заботливым и любящим. Своим трем дочерям он сколотил не только большое приданое, но и дал хорошее образование, что впоследствии Марии очень пригодилось.
Своих дочерей Малюта Скуратов, пользуясь покровительством царя, удачно выдал замуж. Старшая дочь вышла замуж за двоюродного брата царя Ивана Грозного, князя Ивана Глинского. Младшая стала женой князя Дмитрия Шуйского, Рюриковича и брата будущего царя. На этом фоне брак средней дочери Марии мог показаться наименее удачным – ведь она стала супругой неродовитого сына помещика – Бориса Годунова. Тогда, в начале 1570-х годов кто бы мог предположить, глядя на 18-летнего Годунова, что он в будущем станет русским царем.
Но у хитрого Малюты, который мог бы найти для дочери мужа и породовитее, были свои соображения. Хотя Годунов был и не очень знатен, зато деятельный, активный и перспективный, Иван Грозных таких деятелей хорошо продвигал. К тому же Борис был племянником царского постельничего Дмитрия Годунова, человека, имеющего вес при дворе. Но главное – он был шурином царевича Федора Иоанновича, который женился на сестре Бориса, Ирине Годуновой. Таким образом, через этот брак Малюта Скуратов стал не просто ближайшим сподвижником царя, но и его родственником. А Годунов, в свою очередь, еще более упрочил свое положение при царе. Так что этот брак был выгоден обеим сторонам.
Портретов Марии и даже описаний ее внешности не сохранилось. Но судя по тому, что ее дочь, Ксения Годунова, являлась одной из первых красавиц своего времени, она сама наверняка была тоже очень хороша. При этом, судя по немногочисленным описаниям современников, она отличалась хитростью, властолюбием и жесткостью в отношениях с окружающими. Ее мечтой было – стать царицей. Ее амбициозность и честолюбие помогли Борису Годунову занять царский престол.
Была ли Мария действительно такой злой и жестокой, как ее описывают? Действительно ли это она подбивала своего мужа на те недобрые поступки, что ставят ему в вину, и внушала ему мысль о захвате московского престола любым путем, даже через трупы невинных жертв? Сейчас трудно сказать. Вполне возможно, что на ее репутацию легла тень ее отца, жестокого опричника и помощника Ивана Грозного Малюты Скуратова.
Но если это так, то сложно предположить, что такая злая и дурная женщина, какой представляют Марью Григорьевну, смогла воспитать таких прекрасных детей, какими во всех тогдашних письменных источниках описываются дети ее и Бориса Годунова.
Царица Мария Григорьевна
И в годы, когда супруг был приближенным Ивана Грозного, и тогда, когда он стал регентом при Федоре Иоанновиче, и потом, когда он добился вершины власти, Мария была мужу верной и, даже, необходимой помощницей.
Борис Годунов был одарен природой хорошей памятью, гибким умом и хитростью. Это и помогало ему пробиться наверх и успешно исполнять свои обязанности. Но он плохо умел читать и писать. И здесь ему огромную помощь оказывала Мария. А будучи в курсе всех государственных дел, она не только помогала мужу мудрыми советами, но и, порой, вела за его спиной свою игру.
Путешественник и торговец Исаак Масса так описывает взаимоотношения Годунова и Скуратовой:
«Эта женщина, по имени Мария, имея сердце Семирамиды, постоянно стремилась к возвышению и мечтала со временем стать царицей, и надежды её возрастали, ибо у царицы Александры (так в иночестве назвали царицу Ирину) не было детей; и [Мария] постоянно убеждала своего мужа в том, что никто кроме него по смерти Фёдора не может вступить на престол, хотя ещё живы были другие, а именно Димитрий, сын тирана от седьмой его жены Марфы.»
Годунов ценил мнение супруги и часто обращался к ней за советом, привлекал к некоторым делам. Мария даже присутствовала на некоторых дознаниях. Так, когда стали распространяться слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия, в Москву была привезена его мать, Мария Нагая, заточенная в монастыре под именем Марфа. Упрямая женщина не хотела отвечать на вопросы Годунова, несмотря на уговоры патриарха Иова. Тогда присутствующая на допросе Мария Скуратова, выхватив горящую свечу, резко поднесла ее к глазам Нагой, едва не лишив ту зрения:
«А ну говори, что знаешь!».
Пришлось мужу вступиться за старицу Марфу, что и спасло ей глаза. Но и заставило заговорить. Все-таки, кровь Малюты Скуратова частенько руководила поступками его дочери.
Мария и сама была хорошим руководителем и организатором – правда, развернуться ей, как женщине, в то время было особенно негде. Но она управляла работой мастерских дворца, где девушки занимались шитьем и вышиванием. Она лично контролировала качество изделий и строго спрашивала с работниц. При ней выходящие за пределы мастерской изделия стали настоящими произведениями искусства и выглядели просто роскошно, порой не уступая по красоте и филигранности исполнения ювелирным изделиям.
У Годуновых родилось трое детей: дочь Ксения, сын Иван, умерший в годовалом возрасте от простуды, и наследник – сын Федор. Мария Скуратова была любящей матерью и хорошей женой, а семья Годуновых была дружной. Родители старались дать детям хорошее образование, приглашали лучших учителей, в том числе, и иностранных, а также большое внимание уделяли духовному развитию своих детей. Их дочь Ксения и сын Федор были умны, здоровы, красивы. Они имели все шансы оставить свой след в истории. Но не сложилось.
Федор Борисович – царь с самым коротким сроком правления
Младший сын Годунова, Федор, родился в 1589 году. Царь Борис с детства готовил его в преемники и относился к этому очень ответственно и серьезно. Мальчик рос здоровым, сильным и умным, к тому же, был красив и имел твердый характер. Даже историки дома Романовых, стремящиеся принизить роль Бориса Годунова, о его сыне ничего плохого не могли сказать.
Отец большое внимание уделял его образованию и развитию. Так, Карамзин называл его
«…первым плодом европейского воспитания в России».
Особенно хорошо молодой царевич разбирался в географии. Он даже составил карту России, которая была издана в Амстердаме в 1614 году и издавалась без изменений до 1655 года.
Современники говорили о Федоре Годунове, что он хоть и
«…был молод, но смыслом и разумом превосходил многих стариков седовласых, потому что был научен премудрости и всякому философскому естественнословию».
Федор унаследовал трон после неожиданной смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года. Ему было 16 лет и его мать, Мария Григорьевна, стала при сыне регентшей. В тексте присяги, к которой приводили жителей государства, говорилось:
«Государыне своей царице и великой княгине Марье Григорьевне всея Руси, и ее детям, государю царю Федору Борисовичу и государыне царевне Ксении Борисовне».
И дальше говорилось об обязательстве подданных:
«И к вору, который называется князем Дмитрием Углицким, не приставать, с ним и его советниками не ссылаться ни на какое лихо, не изменять, не отъезжать, лиха никакого не сделать, государства не подыскивать, не по своей мере ничего не искать, и того вора, что называется царевичем Дмитрием Углицким, на Московском государстве видеть не хотеть».
Но присяга не помогла. Положение молодого царя было очень шатким. Так случилось, что к началу 1605 года наиболее значительные, имеющие вес деятели из Годуновых: Дмитрий Иванович, Григорий и Иван Васильевичи умерли. Молодые же Годуновы еще не имели авторитета ни у боярства, ни среди народа. Поддержать молодого царя было некому.
Первые же его указы вызвали большое недовольство среди знати. Так, Федор Борисович назначил первым воеводой большого полка талантливого П.Ф. Басманова, на которого возлагал большие надежды. Но этим он вызвал негодование родовой знати, так как назначение было сделано вопреки закону местничества, в обход князя М.Ф. Кашина-Оболенского.
И хотя войско присягнуло царю Федору Борисовичу, но вскоре и другие воеводы, помимо Кашина-Оболенского, отказались ему подчиняться. Так, воеводы Василий и Иван Васильевичи Голицыны, Михаил Салтыков начали агитировать войско переходить на сторону Лжедмитрия.
Уже в начале мая 1605 года основная часть царского войска перешла на сторону самозванца. У Годуновых практически не осталось сторонников – их предали все, даже двоюродный брат Марии Григорьевны Богдан Бельский и любимец отца, опытный полководец Петр Басманов.
1 июня 1605 года в Москве вспыхнул бунт. Молодой царь, его мать, сестра Ксения и их приближенные были арестованы. Через несколько дней к стенам Москвы подошел самозванец и остановился лагерем. Он потребовал, чтобы царь Федор был ликвидирован, только при таком условии он согласен вступить в Москву.
10 июня в дом Годуновых в сопровождении стрельцов явились князь Василий Голицын с князем Масальским, дьяками Молчановым и Шерефединовым. По приказу Голицына Федор Годунов и его мать Мария Григорьевна были убиты. Федор, здоровый и сильный юноша, оказал сопротивление, но убийц было четверо.
Народу объявили, что Фёдор Годунов и его мать отравились сами, и выставили их тела на всеобщее обозрение – чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что они спаслись. Но на их телах были видны следы насильственной смерти. Как писал один из очевидцев:
«…и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей».
Федору Борисовичу Годунову было 16 лет и царствовал он всего полтора месяца. А ведь он имел большие шансы стать для России идеальным царем.
Так погибла первая «выборная» царская династия Годуновых.
Дочери Бориса Годунова Ксении оставили жизнь. Но ее участь была печальной. Об этом в другой статье.