Я предчувствовал этот сдвиг, но не ожидал, что он произойдет так быстро. Оказывается, лучшие процессоры постепенно становятся историей, так как восьмиядерные решения завоевывают популярность и оставляют своих шестиядерных предшественников позади. Эти данные поступили из надежного источника. Значит, пришло время распрощаться с шестиядерным процессором? Не совсем — но, возможно, скоро. Ниже объясню, почему.
Восьмиядерные процессоры наконец обогнали шестиядерные
CPU-Z — это инструмент валидации системы и бесплатный профилировщик, который предлагает множество полезных деталей о вашем компьютере. Неудивительно, что его основной фокус направлен на процессор, предоставляя такую информацию, как название производителя, модель, количество ядер и тактовую частоту.
Сегодня CPU-Z опубликовал новый отчет, основанный на своих находках, и становится очевидно, что восьмиядерные процессоры находятся на подъеме — в значительной степени благодаря успеху AMD Ryzen 7 9800X3D (и его предшественников). Последние поколения Intel, как правило, имеют больше ядер, поэтому только бюджетные модели предлагают восемь или меньше. Для остальных вы найдете чипы с большим количеством ядер; например, Intel Core i5-14600K не является самым дорогим процессором, но тем не менее имеет 14 ядер.
По последним данным CPU-Z за первый квартал 2025 года, восьмиядерные процессоры занимают 24,7% рынка — это на 32,6% больше по сравнению с прошлым годом. Шестиядерные чипы теперь составляют 22,5% данных CPU-Z, что на 6,9% меньше, чем в 2024 году.
Следующими идут четырехядерные и двухъядерные процессоры, которые, скорее всего, установлены в бюджетных ПК и меньших устройствах, таких как планшеты (CPU-Z также работает на Android). Затем идут настоящие лидеры с 12- и 16-ядерными процессорами, а также 10- и 14-ядерными чипами. Все они (кроме 12-ядерного) показали modestный рост по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, занимают небольшую долю данных.
Удивительно, но самым популярным процессором среди протестированных стал Ryzen 7 9800X3D. Это не совсем неожиданно, учитывая, что он действительно выдающийся чип, но стоит отметить, что он довольно дорогой и изначально был трудно доступен. Теперь, когда он стал чаще появляться на полках, геймеры, очевидно, стремятся обновить свои ПК до этого нового игрового монстра. Тем не менее, скромный Ryzen 5 5600X двух поколений назад занимает второе место с долей 2,1% и снижением на 8,9% по сравнению с прошлым годом; Ryzen 7 7800X3D и Ryzen 7 5700X3D также близки к нему.
Найти процессор с более чем восемью ядрами в отчете CPU-Z довольно сложно. На самом деле, всего один чип это делает, и лишь незначительно — Core i5-12400F занимает всего 1,3% доли. Каждый другой процессор в первой десятке имеет восемь или меньше ядер.
Почему шестиядерные процессоры теряют популярность?
Данные от CPU-Z интересны и явно указывают на более крупные тренды — но важно помнить несколько деталей.
Во-первых, CPU-Z собирает информацию только от пользователей, которые используют этот инструмент. Часто это более продвинутые пользователи, чем средний клиент. Это означает, что данные могут недооценивать количество шестиядерных процессоров, которые все еще находятся в эксплуатации. AMD продолжает выпускать шестиядерные модели, и они по-прежнему востребованы для повседневного использования и игр, не говоря уже о многих ноутбуках, планшетах и других устройствах, которые, безусловно, имеют меньше восьми ядер.
Тем не менее, шестиядерные процессоры действительно теряют свою популярность. Это закономерно. Когда AMD анонсировала серию Ryzen 9000, меня немного удивило возвращение шестиядерного Ryzen 5 9600X. С ростом требований к многопоточным задачам шестиядерные процессоры зачастую уже не справляются с задачами более опытных пользователей. Хотя они все еще отлично работают в бюджетных ПК, если бы я собирал такой, я, возможно, предпочёл бы Intel за количество ядер.
Значит ли это, что вам нужно обновить оборудование?
Эти новые данные могут подтолкнуть вас к размышлениям об обновлении своего оборудования, но на самом деле, обновляться стоит только в случае, если ваш ПК или ноутбук уже не справляются с задачами.
Нет особых причин, по которым шестиядерный процессор мог бы оказаться недостаточным сейчас, если он давал хорошую производительность в 2024 году. Однако с течением времени вы можете столкнуться с узким местом в производительности процессора. Это особенно важно для геймеров, использующих мощные видеокарты. Я против того, чтобы сочетать отличные графические процессоры с бюджетными процессорами — лучше всего достигать гармонии.
Тем не менее, позвольте сказать вот что. В следующий раз, когда вы будете выбирать новое устройство или собирать ПК, задумайтесь о том, чтобы увеличить количество ядер до восьми — особенно если вы привыкли одновременно запускать несколько приложений и хотите, чтобы они работали без замедлений.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru