Почему два напитка, приготовленные из одинаковых сортов кофе одним и тем же способом, могут иметь абсолютно разный вкус? Важна не только степень обжарки, но и земля, на которой выросло кофейное дерево.
Собрали на факторы, от которых зависит вкус напитка, а в конце вас ждёт подборка азбучного кофе.
Сорт кофе
- Арабика обладает более мягким, сложным вкусом с фруктовыми и цветочными нотами.
- Робуста имеет более горький, насыщенный вкус с землистыми и ореховыми оттенками, а ещё кофеина.
Терруар
Климат, почва и высота над уровнем моря влияют на вкус. Высота выращивания влияет на кислотность и сложность вкуса. У кофе, выращенного в тени, часто более сложный и насыщенный вкус, так как он созревает медленнее. А в регионах с вулканической почвой кофе часто имеет яркую кислотность и минеральные ноты.
Обработка зёрен
- Мытая обработка даёт чистый, яркий вкус с выраженной кислотностью.
- Натуральная сухая обработка добавляет фруктовые, сладкие и насыщенные ноты.
- Обработка хани создаёт баланс между сладостью и кислотностью.
Степень обжарки
- Светлая обжарка подчёркивает кислотность и оригинальные вкусовые характеристики зёрен.
- Средняя обжарка даёт баланс между кислотностью, сладостью и насыщенностью.
- При тёмной обжарке доминируют горькие, шоколадные и карамельные ноты, кислотность снижается.
Свежесть зёрен и хранение
Свежеобжаренные зёрна обладают более ярким и насыщенным вкусом. Со временем зёрна теряют аромат и вкус из-за окисления.
Неправильное хранение (на свету, в тепле, без герметичной упаковки) может привести к потере вкуса и аромата.
Способ приготовления
- Эспрессо: насыщенный, концентрированный вкус.
- Фильтр-кофе: более лёгкий, с выраженной кислотностью.
- Френч-пресс: насыщенный, с плотным телом.
- Холодное заваривание: мягкий, сладкий вкус с минимальной кислотностью.
Тип сбора
- Пикинг — ручной сбор, который гарантирует, что выберут только спелые кофейные фрукты.
- Стриппинг тоже выполняют вручную, но срывают все плоды с ветки, даже неспелые.
- Механический сбор, при котором большие машины с вибрирующими щётками собирают и спелые, и несозревшие плоды.
Вода
Её качество, минеральный состав и температура влияют на экстракцию и вкус кофе. Слишком высокая температура воды может «сжечь» кофе, сделав его горьким, а слишком низкая не раскроет весь вкусовой потенциал.
Обещанная подборка кофе
🥤 Фирменный бленд Азбуки вкуса, который мы используем в наших кофейнях. Робуста отвечает за плотность вкуса и бодрящий эффект, а арабика придаёт напитку нотки тёмного шоколада и красных ягод. В результате идеальное сочетание для любителей итальянского кофе: крепкого, но одновременно богатого и многогранного.
🥤 Микролоты — лимитированная коллекция кофейных зёрен, собранных вручную, о которых мы знаем всё, вплоть до фермы, где они выросли. Зёрна проходят строгий контроль на всех этапах.
🥤 Капсулы «Азбука вкуса» — зёрна арабики, выращенные на плантации определённой страны и собранные в один сезон по принципам органического земледелия.
🥤 Капсулы «Просто Азбука» — мягкий и ароматный бленд из 100%-й арабики средней крепости. Во вкусе оттенки шоколада и лесного ореха с ярко выраженными фруктовыми нюансами.