Найти в Дзене
Азбука вкуса

От чего зависит вкус кофе

Оглавление

Почему два напитка, приготовленные из одинаковых сортов кофе одним и тем же способом, могут иметь абсолютно разный вкус? Важна не только степень обжарки, но и земля, на которой выросло кофейное дерево.

Собрали на факторы, от которых зависит вкус напитка, а в конце вас ждёт подборка азбучного кофе.

Сорт кофе

  • Арабика обладает более мягким, сложным вкусом с фруктовыми и цветочными нотами.
  • Робуста имеет более горький, насыщенный вкус с землистыми и ореховыми оттенками, а ещё кофеина.

Терруар

Климат, почва и высота над уровнем моря влияют на вкус. Высота выращивания влияет на кислотность и сложность вкуса. У кофе, выращенного в тени, часто более сложный и насыщенный вкус, так как он созревает медленнее. А в регионах с вулканической почвой кофе часто имеет яркую кислотность и минеральные ноты.

Обработка зёрен

  • Мытая обработка даёт чистый, яркий вкус с выраженной кислотностью.
  • Натуральная сухая обработка добавляет фруктовые, сладкие и насыщенные ноты.
  • Обработка хани создаёт баланс между сладостью и кислотностью.

Степень обжарки

  • Светлая обжарка подчёркивает кислотность и оригинальные вкусовые характеристики зёрен.
  • Средняя обжарка даёт баланс между кислотностью, сладостью и насыщенностью.
  • При тёмной обжарке доминируют горькие, шоколадные и карамельные ноты, кислотность снижается.

Свежесть зёрен и хранение

Свежеобжаренные зёрна обладают более ярким и насыщенным вкусом. Со временем зёрна теряют аромат и вкус из-за окисления.

Неправильное хранение (на свету, в тепле, без герметичной упаковки) может привести к потере вкуса и аромата.

Способ приготовления

  • Эспрессо: насыщенный, концентрированный вкус.
  • Фильтр-кофе: более лёгкий, с выраженной кислотностью.
  • Френч-пресс: насыщенный, с плотным телом.
  • Холодное заваривание: мягкий, сладкий вкус с минимальной кислотностью.

Тип сбора

  • Пикинг — ручной сбор, который гарантирует, что выберут только спелые кофейные фрукты.
  • Стриппинг тоже выполняют вручную, но срывают все плоды с ветки, даже неспелые.
  • Механический сбор, при котором большие машины с вибрирующими щётками собирают и спелые, и несозревшие плоды.

Вода

Её качество, минеральный состав и температура влияют на экстракцию и вкус кофе. Слишком высокая температура воды может «сжечь» кофе, сделав его горьким, а слишком низкая не раскроет весь вкусовой потенциал.

Обещанная подборка кофе

🥤 Фирменный бленд Азбуки вкуса, который мы используем в наших кофейнях. Робуста отвечает за плотность вкуса и бодрящий эффект, а арабика придаёт напитку нотки тёмного шоколада и красных ягод. В результате идеальное сочетание для любителей итальянского кофе: крепкого, но одновременно богатого и многогранного.

🥤 Микролоты — лимитированная коллекция кофейных зёрен, собранных вручную, о которых мы знаем всё, вплоть до фермы, где они выросли. Зёрна проходят строгий контроль на всех этапах.

🥤 Капсулы «Азбука вкуса» — зёрна арабики, выращенные на плантации определённой страны и собранные в один сезон по принципам органического земледелия.

🥤 Капсулы «Просто Азбука» — мягкий и ароматный бленд из 100%-й арабики средней крепости. Во вкусе оттенки шоколада и лесного ореха с ярко выраженными фруктовыми нюансами.

Кофе
124,2 тыс интересуются