Найти в Дзене
Демография

Проблемы вероисповедания в России

Разговоры о национальных ценностях в России натыкаются на ряд неразрешимых вопросов.

Вопрос первый. О полноценном сотрудничестве между государством и религиозными организациями.

Это сотрудничество далеко не полезно для общества, так как у многих религиозных общин прямо противоположные интересы. И самый разумный выход в этой ситуации – это реальное отделение религии от государства, а не та фикция, которую мы имеем сейчас, где православная церковь имеет большее влияние, чем иные религиозные культы. Равенство религиозных общин должно предполагать, что все религиозные общины имеют одинаковые возможности, и, равным образом, исключено их влияние на частную жизнь людей, которые не желают иметь с ними никаких отношений. Возьмем, к примеру, практику привлечения религиозных организаций к участию в разработке правовых и административных мер по недопущению целенаправленного деструктивного психологического воздействия на людей. Кто и по какому критерию будет определять, что называть "деструктивными воздействиями"? Вот, например, большинство православных священников уверены, что политеисты (язычники) — деструктивный элемент. И политеисты о православных думают точно так же. Участие религиозных организаций в разработке права приводит к систематической лжи с целью компрометировать иные верования, что, в свою очередь, может дестабилизировать ситуацию в стране. Поэтому нельзя этого допускать, необходимо как можно скорее отделить религиозные организации, всех религиозных деятелей от политики, и не допускать их влияния на государственную политику.

Второй вопрос. О проникновении "оккультных и эзотерических групп" в систему образования.

Однако, вредно любое проникновение религиозных деятелей в начальное и средне образование. Просто лишать людей права на веру только на основании того, что они верят не в бога или богов, а в некие мистические силы, довольно странно. Если Вы против религии в образовании, тогда убирайте из школы все религии без исключения, сегрегация никогда ни к чему хорошему не приводила. От деятелей РПЦ раздаются голоса о недостаточном обеспечении права учащихся на получение всестороннего образования в части приобретения знаний по основам религиозных вероучений. Но основное образование должно быть светским. А какое духовное образование человек хочет получить дополнительно – это его личное дело. Но детей нужно учить, что Земля – это шар, а не плоский лаваш на трёх черепахах, как это предлагается "Обществом плоской Земли". Если люди хотят во что-то верить – пусть верят, но образование не должно поддаваться давлению со стороны религиозных организаций.

Третий вопрос. О благотворительности.

Государство не должно помогать никакой религии себя распространять. Если государство или органы местного самоуправления поддерживают социальную и благотворительную деятельность религиозной организации, то таким образом идёт поддержка этой религии. И это подлый обман населения, благотворительность осуществляется за государственный счёт, то есть из налогов в том числе тех, кто считает себя приверженцем такой псевдо-благотворительной религиозной организации. Сейчас огромная проблема из-за поддержки православия в «русских» регионах и ислама в ряде других национальных регионов. Это приводит к дискриминации других верований, к травле атеистов и удушению национальных культур. Это катастрофически неверно. Все религиозные общины должны быть равны, и ни одна из религиозных общин не должна доминировать над другими, так как доминирование и поддержка определённых элементов прямо нарушает принцип свободы совести.

Вопрос четвёртый. О регистрации религиозных организаций.

А невозможно зарегистрировать религиозную организацию политеистического толка, например, в Москве. Формально – вот вам список того, что нужно, оформляйте и подавайте на регистрацию. А практически идеально оформленные документы, да просто один в один с тем, что было, например, в Мари-Эл или в Башкортостане и нормально прошло регистрацию, не принимают в Москве под видом «не так оформлено». А устно чиновники поясняют, что есть указание заворачивать и не подписывать. К чему пришли? К мерзкому государственному клерикализму.