Найти в Дзене
Ольга Брюс

Катя

— Денег маловато зарабатываешь, хотя выглядишь прилично. Вот был бы у тебя доход от 100 тысяч и выше, да без детей – отбоя бы от мужиков не было. А так…

При этих словах Катя потеряла дар речи и растерянно смотрела, как Николай, который сам же и пригласил ее на свидание, не спеша встает со своего места и уходит в неизвестность. И это был далеко не первый подобный случай…

Катерина который год после развода стремилась наладить личную жизнь. Замуж вышла совсем молоденькой девчонкой, ей тогда только-только семнадцать стукнуло. И за кого, спрашивается? За беспутного балабола Толю, который показался ей верхом совершенства. Столько девушек на него заглядывалось, а он выбрал ее, скромницу Катю. Порой она не могла понять, чем обязана вниманием со стороны такого завидного во всех отношениях жениха.

Родители Толика успели развестись, потому как его отец нашел себе молодую зазнобу и ушел к ней. Мать поплакала-поплакала и решила переехать в другой город, чтобы не бередить душу. Толик вначале хотел было остаться с отцом, но молодая мачеха быстро показала ему, кто в доме хозяин. Точнее, хозяйка. Парню пришлось вернуться к матери, работать и учиться где-либо он не хотел. Хотя мать мечтала о том, что сын не пойдет по стопам родителей и выберет более престижную и высокооплачиваемую профессию. Однако деньги у него всегда водились, потому что любящих бабушек-дедушек никто не отменял. Они и присылали единственному внуку лишнюю копеечку, чтобы порадовать, все-таки без отца растет.

Мать Толи устроилась на работу в местную школу и за короткий срок стала завучем, а потом - директором. А что? Работу свою любила, авторитетом коллег и учащихся пользовалась, да и вела себя порядочно. Зная, что у нее есть сын, местные тетушки стали подсылать своих дочек познакомиться с наследником. Софья Павловна была женщиной требовательной, но справедливой. Работая учительницей, посвящала сыну мало времени и от этого чувствовала себя перед ним виноватой. Хотела, чтобы Толик обрел семью, в которой жена будет уделять ему все свое внимание и станет для него верной и послушной помощницей. И он тоже хотел быть пупом земли для будущей супруги, которая будет на него молиться и пылинки с него сдувать.

Девушки считали его веселым и забавным, а также умеющим красиво ухаживать. Толя стал захаживать на дискотеку в небольшом клубе, проходившую каждую субботу. Его внимание привлекла тоненькая, невысокая девушка с испуганными карими глазами и длинными каштановыми косами, одетая в простое белое платье.

— Вырядилась, как невеста. Только чья? — ухмыльнулся стоявший рядом с Толей парень. Его рябое лицо выражало живой интерес к незнакомке, на губах играла хищная улыбка. Толик слегка поежился: взгляд парня ему не понравился. Он смотрел прямо перед собой, не видя никого, кроме той девушки.

— Надо бы узнать, что за красавица, — бросил парень, направляясь к незнакомке. Через минуту Толя увидел, что рябой пригласил девушку на танец и ведет ее с довольным лицом, на котором было явственно написано предвкушение чего-то.

— Обидит ведь, — подумал вслух Толик, следя за парочкой. Катя рядом с партнером показалась ему такой маленькой и беззащитной, что парень без раздумий встал между ней и рябым.

— Ты чего тут делаешь, Катюха? — он назвал первое пришедшее в голову имя. Девушка с удивлением посмотрела на него:

— Откуда вы меня знаете?

Рябой сдвинул брови:

— Слышь, отвали. Это моя девчонка. — грубо прижав к себе девушку, рябой оскалился.

— Пустите, я не хочу с сами танцевать, — Катя стала вырываться. Рябой не стал спорить и отпустил незнакомку. Толик по-рыцарски предложил:

— Тебя проводить? Где ты живешь?

Катя назвала адрес. Толик прикинул:

— Так это же рядом. Можно даже пешком пройтись.

Стоило им отойти от клуба, как раздался свист. Возле парочки нарисовались еще трое, одним из которых оказался тот самый рябой парень из клуба. Сколько потом было визга и криков… приехавшие милиционеры скрутили всех, включая Катю, которая кричала как резаная и звала на помощь. Толю успели прилично потрепать, и после разбирательств с милицией отправили в больницу. Катя пришла на следующий день и принесла с собой пюре с котлетами и домашним компотом.

Толику понравилось такое внимание от девушки. Присмотревшись, он заметил, что она даже красивая, когда улыбается. На щеках появляются очаровательные ямочки и глаза как-то по-особенному сияют.

Софья Павловна отнеслась к появлению девушки в палате сына без особого энтузиазма.

— Никаких девушек, сынок. Ты должен сначала отучиться, получить образование. А то тебя в армию заберут, а я этого не хочу. Что ты там забыл? Лучше в институт, я уже договорилась с одним из вузов.

Однако Толя решил, что ему пора показать матери, какой он взрослый. Поэтому спустя месяц после выписки сообщил, что хочет жениться. Софья Павловна была в шоке:

— Как жениться? А учеба? А диплом? Кем ты будешь, если я уйду?

— Толяном был, Толяном и останусь. Не кипишуй, мать. Все будет хорошо.

***

Катя, не имевшая опыта в общении с мужским полом, принимала все слова Толи за чистую монету. И однажды не поняла, как проснулась рядом с ним в одной кровати.

— Да брось ты. Что тут такого? Лучше выходи за меня.

Катя подумала и согласилась. Плохо было только то, что своего жилья ни у Толи, ни у самой Кати не было. Софья Павловна, пользуясь своими связями, получила двушку и внушала всем вокруг, что жилье ей дали за особые заслуги перед человечеством.

Месяц-другой после скромной свадьбы молодые жили вполне тихо и спокойно. Катя наводила порядок в квартире, готовила, стирала, гладила вещи мужа. Однако, когда выяснилось, что она беременна, свекровь чуть не выставила ее за порог.

— Не успела в мой дом войти, как забеременела? Чтобы было легче отжать у меня жилье? Да никогда этого не будет, дура ты деревенская!

Софья Павловна забыла, откуда и почему она приехала, и считала своим долгом ткнуть Катю носом в ее происхождение. Но Толик принял сторону молодой жены:

— Странная ты, мама. Сама говоришь, что не хочешь меня в армию отдавать, а тут железная причина – у меня ребенок и жена. И что ты нервничаешь?

Подумав, Софья Павловна согласилась.

Когда родился Ваня, она даже проявляла к малышу какие-то теплые чувства, но отношения к невестке не изменила. Толик после рождения сына снова начал требовать женской ласки, и через полгода Катя вновь была в положении. Однако на этот раз все было иначе. Толик быстро потерял к ней интерес, начал открыто гулять и время от времени поднимал руку на жену. Мать не возражала, чтобы сын воспитывал жену. Кате оставалось только молча терпеть: идти-то было некуда. Потому что ее родители сказали, как отрезали:

— Ты замужем, у тебя своя семья, вот и терпи. Кто тебя туда гнал?

***

Через три года после рождения дочки, Олеси, отец Кати умер от инфаркта прямо на рабочем месте. Мать после его ухода почувствовала себя одинокой и стала просить дочь приходить к ней с внуками, чему девушка была несказанно рада. Все-таки от матери помощь была существенной, это вам не свекровь, трясущаяся над своим сыночком и квартирой. Баба Соня детям тоже не нравилась, потому что все время ругала их и требовала вести себя тихо.

Катя, не имевшая образования и профессии, подрабатывала мытьем полов и уборкой подъездов. Работа ей не нравилась, но и другого выбора не было. Толик так и не поступил в вуз, обвиняя Катю в своих проблемах и постоянно тыкая ей тем, что она обабилась и на нее тошно смотреть. К тридцати годам он обзавелся пивным животиком, нечесаной, наполовину облысевшей шевелюрой и скверной привычкой смотреть на женщин свысока. Единственным человеком, с мнением которого он считался, была Софья Павловна.

Однажды на пьяную голову Толик выпалил Кате в пылу истерики:

— Да мне вообще на всех баб плевать, включая мою мамашу. Копыта двинет - квартира останется мне, я здесь буду хозяином. А ты пойдешь (непечатное слово) вместе со своими спиногрызами!

Однако Катя боялась, что, даже если она уйдет от мужа, то никого получше себе не найдет. Решилась на развод только после того, когда увидела, как Толик старается кулаком воспитывать Ваню, которому на тот момент исполнилось пятнадцать лет. Катя не поняла, откуда взялись силы: оттолкнула Толика и загородила собой сына.

— Не смей! Это твой сын, как ты мог?

— Вы мне все трое поперек горла стоите, пошли вон отсюда!

Толик к тому времени, как и хотел, стал хозяином квартиры: Софья Павловна умерла от инсульта. Ее единственный сын не показывал скорби, во время похорон и поминок просидел с равнодушным лицом. Лишь деловито спросил:

— А когда за наследством-то? Надо было матери сказать, чтобы при жизни все на меня переписала. Только она боялась, что эта Катюха неумытая сразу разведется, чтобы долю себе хапнуть.

Но жена не стала судиться при разводе за унаследованную квартиру, хотя Кате все говорили, что она имеет на это право. Но никто не понимал, что с этим местом у нее были связаны не самые приятные воспоминания. К слову сказать, Катерина до последнего тянула с официальным разводом: надеялась, что муж одумается и начнет понимать, что семья — это самое важное в жизни. Но Толику было плевать на всех, кроме себя. Он по-прежнему считал себя мужчиной мечты для любой женщины и не мог дождаться, когда их разведут.

***

Наконец, супругов развели, и Катя вместе со взрослыми детьми вернулась в квартиру матери. Та была не против, но настаивала, чтобы дочь и внуки оказывали ей посильную помощь. Первое, о чем попросила мать, чтобы Катя впредь думала, с кем связывается. Вон, на это недоразумение в лице Анатолия потратила больше половины своей жизни. Да так ничему не научилась.

Не успела Катя отойти от развода, как ей в голову пришла новая светлая мысль - неплохо бы обрести женское счастье. Понять, что это такое, когда тебя носят на руках, дарят цветы и уважают.

Видимо, мать все-таки не зря требовала взяться за ум. Катя смогла кое-как закончить бухгалтерские курсы, устроилась на подработку. Коллеги по работе подсказали, что если она хочет снова найти себе кого-то, то ей надо обзавестись каким-нибудь приличным хобби. Мол, на почве общих увлечений и интересов проще найти кавалера. Катя полюбила книги и картины, стала посещать книжные и художественные выставки. На новом рабочем месте мелкие знаки внимания оказывал некий Сергей, занимавший должность инженера по технике безопасности. Однако он казался Кате мрачным и нелюдимым, и она старалась держаться от него подальше. Хотя часто были ситуации, когда он первым приходил ей на помощь.

***

Ваня к сорокалетию матери успел отслужить в армии, да и остался на Дальнем Востоке. Олеся захотела поступать в столичный вуз и уехала сразу после школы. В отличие от Катерины, девушка была серьезно настроена на учебу и получила аттестат с отличием.

После отъезда детей Катя осталась предоставлена самой себе, да ухаживала за матерью. Та даже была рада разводу дочери:

— Теперь хоть не буду одна дни коротать. Хорошо, что ты ушла от Толика.

Катя помалкивала. Она видела своего бывшего, которого к сорока годам разнесло, как пивную бочку. Живот напоминал огромный мешок, колыхавшийся при каждом вдохе-выдохе. Лицо некогда стройного и привлекательного парня сменила одутловатая обрюзгшая физиономия с темными кругами под глазами и небритой щетиной, не скрывавшей двойного подбородка. Толик ходил, тяжело дыша, от его тела исходил неприятный затхлый запах. Но даже при таком раскладе он отказывался признавать, что уже давно вышел в тираж как жених и мужчина.

Катя решила, что ей нельзя затягивать вопрос о замужестве. Годы идут, молодость не вечна. Но, как назло, подходящих кандидатов не было. Катя перепробовала разные варианты – встречи по интересам, давала объявления в газете. Даже обращалась к знакомым с намеком познакомить ее с приличным мужчиной, но везде было глухо. Словно Вселенная решила напрочь забыть про существование Кати. Если и попадались претенденты, то из таких, у которых на лбу горела красная надпись «Врун» или «Альфонс».

***

«Счастье» пришло оттуда, откуда она ожидала меньше всего. Трубу с холодной водой прорвало, и Кате пришлось вызывать сантехника. Мама ушла на прогулку с подругами и вечером должна была вернуться.

Пришел представительный мужчина средних лет, одетый очень аккуратно, с приятными манерами и голосом. Закончив работу, он уже собирался уходить, но Катя так просто не отпустила его.

— Вы меня просто спасли! Спасибо! Кстати, Вы ужинали?

Мужчина, представившийся Николаем, с удовольствием ответил:

— Еще не успел.

Когда мужчина поужинал и ушел, Катя долго сидела, глядя перед собой. Ей казалось, что только что у нее был обычный семейный ужин с человеком, для которого она что-то значит. Неужели она потеряла голову от первого встречного, который был добр к ней? Кате стало стыдно за свои мысли.

— Как будто мужчин на свете мало…

***

Однажды вечером, когда Катя возвращалась после работы, ей посигналили из проезжавшей мимо машины. Это была видавшая виды зеленая «девятка», за рулем которой сидел Николай. Сантехник широко улыбнулся и помахал женщине рукой:

— Здравствуйте. Какими судьбами в наших краях? Вас подвезти?

На улице начинался мелкий холодный дождь, и Катя с удовольствием согласилась. Села в теплый салон на заднее сиденье, чтобы не отвлекать водителя, и Николай улыбнулся в зеркало заднего вида. Адрес Кати он помнил, поэтому быстро довез ее до дома. Открыл дверь, чтобы она смогла выйти, и даже довел до подъезда, держа зонтик над головой женщины. Катя была смущена таким чутким вниманием. Николай попрощался и уехал, а взволнованная Катя долго не могла найти себе места от этой случайной встречи. Николай показался ей самым галантным и понимающим из всех мужчин, которых она знала. Хотя ее опыт общения с мужским полом был до смешного мал. Катя подошла к матери и сказала тихо:

— Кажется, я встретила своего будущего мужа, — и она покраснела.

— И откуда он взялся? Кто он? Такой же, как и Толик? — насмешливо спросила женщина. Катя обиделась:

— Я уже четыре года как в разводе, а ты до сих пор мне Толика не можешь простить. Я что, не могу быть счастлива? Тебе повезло, ты с папой вон какой хорошей парой были, во всем друг за дружку горой стояли.

— А тебе кто мешал найти такого же, как твой отец?

Катя смутилась:

— Так я ведь молодая была совсем, жизни не видела. Вот и вышла за Толика, думала, что он хороший. Откуда мне было знать, с каким идиотом я связалась? Вот увидишь, Коля не такой.

— Да я только рада, если ты угадала насчет этого Коли. Скажу только одно - не торопись. Одного раза хватило.

Катя решила брать судьбу за рога. Позвонила через несколько дней Николаю, просто поговорить, а он возьми и пригласи ее на свидание.

Женщина была на седьмом небе от счастья. Кто сказал, что Катя не может найти подходящего мужчину? Вот, нашла! Мастер на все руки, своя машина и жилье есть.

***

Однако все пошло не так с самого начала. Николай долго и тщательно расспрашивал Катю про ее жизнь, и она простодушно рассказала обо всем. С каждым ее словом лицо сидевшего напротив Николая становилось все задумчивее. А уж когда он сказал про желаемый доход от ста тысяч и выше, Катя совсем потерялась…

Когда она вернулась домой, мать не стала задавать никаких вопросов.

— Надоело все. Лучше быть одной, чем с такими, как этот Николаша, который во всем выгоду себе ищет.

Словно опровергая ее слова, зазвонил телефон. Катя, нахмурившись, взяла трубку:

— Катенька, это я, Сергей. Как вы смотрите на то, чтобы завтра вместе сходить в кино?

Катя растерянно посмотрела на сидевшую рядом мать. Та слабо улыбнулась и пожала плечами.

— Хорошо…— удивленно ответила Катя.

— Я тогда заберу вас после работы чуть раньше, — бодро ответил Сергей и попрощался.

Через полгода Катя и Сергей расписались. Катя поняла, какое это счастье – жить с тем, кто по-настоящему любит и уважает, не кичится своими достижениями и не тычет носом в твои провалы. Даже самый незаметный мужчина может оказаться любящим и заботливым. Только надо его внимательно рассмотреть.