Капуста - высоко ценимый овощ, который всегда присутствует на нашем столе. В прошлом ее даже называли "капустная барыня". Но вот вырастить капустную рассаду в домашних условиях бывает не непросто и не всем это по силам.
Именно поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать после появления всходов, чтобы рассада не погибла, а выросла крепкой, приземистой и коренастой. Вот несколько советов по успешному выращиванию и уходу за рассадой капусты в домашних условиях.
4 важных действия с рассадой капусты после появления всходов
✅ Первое
Всходы капусты при температуре от +22 до +25°C обычно появляются через 2-3 дня после посадки. Как только появятся первые ростки, сразу же снимите пленку или пакет которым были накрыты посевы.
Хотя пленка и создавала теплую и влажную среду для прорастания семян, ее важно снять, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени на почве. На данном этапе росткам для продолжения роста необходимы свежий воздух и свет.
После того как прорастет большая часть семян посевы необходимо перенести в прохладное место с температурой около +14-15°C на неделю. Поддержание такой температуры в течение первой недели очень важно для развития мощной корневой системы и предотвращения вытягивания растений. Через неделю можно перенести рассаду в более теплые условия. Капусту следует содержать при температуре +18-20 C днем и +10 C ночью, чтобы получить сильные, крепкие растения. Я обычно свою рассаду на ночь выношу в холодный коридор.
✅ Второе
Поместите ящики с рассадой на светлое окно, но не южное. Там рассаде будет слишком жарко. Чтобы рассада получала достаточно света, вам может понадобиться дополнительное освещение, например фитолампы, утром и вечером, в общей сложности 14-16 часов света.
При выращивании рассады на подоконнике важно поворачивать контейнер каждые несколько дней, чтобы рассада получала свет со всех сторон. Чтобы облегчить эту задачу, можно использовать самодельный отражатель из фольги, отражающий солнечный свет на рассаду с противоположной стороны. Это избавит вас от необходимости постоянно поворачивать контейнер.
✅ Третье
Полив: поливайте рассаду водой комнатной температуры по мере необходимости, когда почва просохнет. Поливать следует только в первой половине дня. Убедитесь, что в контейнерах есть дренажные отверстия, чтобы лишняя влага могла стекать.
Помните, что пока у капустной рассады не вырастет 4-5 настоящих листьев, ее не нужно удобрять. Первую порцию удобрений следует вносить через 14 дней после пикировки, не раньше. А если при выращивании рассады капусты вы добавляли биогумус, то подкормки не потребуются.
✅ Четвертое
Пикировка. Крайне важно не пропустить стадию пикировки, иначе рассада быстро вытянется и погибнет.
- Во время пикировки следите за тем, чтобы не повредить саженец, отделяя его от остальных.
- Рассада капусты очень нежная и может быстро сломаться. Поэтому следите за тем, чтобы не поднимать саженец за стебель, так как это может привести к его поломке. Лучше осторожно возьмитесь за семенные листья и с помощью палочки или вилки аккуратно посадите саженец в почву.
- При пересадке важно заглубить рассаду капусты до уровня семядольных листочков, чтобы повысить качество рассады и поспособствовать образованию дополнительных корней.
Учитывая эти советы, вы сможете успешно выращивать и ухаживать за рассадой капусты в домашних условиях. Не забывайте закалять рассаду перед высадкой: выставляйте ее на улицу на несколько часов в день и постепенно увеличивайте время в течение недели. Это поможет саженцам приспособиться к наружной температуре, ветру и солнечному свету.