"...Пожилые женщины переглянулись и попросили посмотреть содержимое пакета. Якобы им нужно было удостовериться в том, что грибы собраны качественно и без ножек.
- Сам понимать должен, что покупатели - народ серьёзный. Просто так деньги выбрасывать никто не собирается. Так что нужно увидеть, что там у тебя.
- Пожалуйста, - сказал Денис, открывая пакет. - Смотрите, мне не жалко. ..."
Читайте: Не по любви
Посёлок Низкое находился всего в часе езды от города. Некоторые студенты не оставались в общежитии, предпочитая ездить каждый день в учебное заведение и обратно, но Денис был рад тому, что наконец-то смог уехать из дома. Теперь у него появилась долгожданная свобода, о которой он столько мечтал.
В Низком он уже побывал, когда отвозил документы и когда вместе с Буржуем привёз свои вещи. Теперь оставалось познакомиться с соседями по комнате и с одногруппниками. Денис зашагал к общежитию, бережно прижимая к себе гитару.
В комнате пока никого не было, и Денис спокойно принялся разбирать свои вещи. Сделал это очень быстро и вышел на улицу. Ему не терпелось поговорить с кем-нибудь из местных, узнать, где в этом посёлке ягодные и грибные места. Был Денис не из робкого десятка, поэтому вышел на улицу и пошёл прямо вдоль домов в надежде встретить какую-нибудь разговорчивую бабушку. Только посёлок словно вымер. Никого не было видно ни на улице, ни во дворах, к которым он подходил. Только возле одного дома, где он остановился, на него через забор со злостью посмотрела пожилая женщина, пробубнила:
- Понаехала уже шпана, надо срочно огород убирать, а то последнее вынесут!
Денис и спросить у неё ничего не решился, чтобы не вывести бабушку из себя окончательно. Если она отреагировала на его появление с такой злостью, то можно догадываться, что бы ответила на его вопрос о ягодах и грибах. Денис пошёл дальше по улице, пока она не закончилась, а затем по тропинке направился к перелеску, за которым виднелась река. Как оказалось, это была небольшая речушка, извилистая, исчезающая сразу за поворотом. Денис только успел подойти к воде, как увидел девушку, идущую по узкой тропинке. В руках у незнакомки было два пакета. Сама девушка была худенькой, не отличалась высоким ростом. Денис было подумал, что она школьница, но вряд ли бы ученица шла с двумя пакетами в посёлок. Поэтому решил, что она, наверное, тоже студентка ПТУ и получает профессию парикмахера. Это была единственная специальность, на которую могли учиться девушки.
- Привет! - поздоровалась незнакомка. Держалась она смело, и Денис решил, что она точно не первокурсница. - Местность изучаешь?
- Да, решил пройтись, а ты, наверное, живёшь неподалёку?
- В двух километрах моя деревня, но у меня в общежитии койко-место. Поздней осенью и зимой особо не находишься. Холодно, да и время сейчас такое, что по трассе идти страшно, а по лесу - неудобно. Я последний год учусь, а значит, практика будет почти всё время, за партой сидеть не придётся.
Услышав слово "трасса", Денис решил действовать незамедлительно. Раз девушка живёт неподалёку, значит, знает лес. Денис спросил:
- Я слышал, что у вас здесь ягод много и грибов. Может, подскажешь, куда местные ходят?
- Чего же не подскажу, - ответила девушка и повернулась, показывая рукой в сторону: - Видишь те берёзки? Там у нас низина, болотистое место. Посёлок ведь поэтому и называется Низкое. Клюквы много, но одному лучше не ходить, чтобы не увязнуть. Не утонешь, конечно, но провалиться можно.
- И грибы там же? - спросил Денис. Услышав, что нужно ходить по болоту, ему и ягоды расхотелось собирать.
- Нет, в другой лес нужно идти, тот, что повыше. Это там, - девушка показала рукой в другую сторону. Оттуда сейчас местные опята носят вёдрами. Если пройдёшь по посёлку, то никого не встретишь. Люди или на работе, или в лесу. Времени даром никто не теряет. С утра в лес, а потом сразу на трассу, чтобы успеть продать дары леса.
- Спасибо тебе... - сказал Денис и запнулся. Как обратиться к девушке, он не знал. Она сама сказала:
- Светланой меня звать. В училище Светик-семицветик прозвали. Это потому, что я делать одновременно несколько дел могу. А тебя как величать?
- Денис, - ответил он и предложил: - Давай я тебе пакеты помогу донести до общежития.
Он собирался взять пакет, но Света запротестовала:
- Нет, не надо. И идти со мной рядом тоже не надо. У меня жених Славка очень ревнивый. Он тоже городской, скоро должен приехать. Сегодня вечером или завтра утром. Ему сразу расскажут, что я пришла в общежитие не одна. Как и я, Славка учится на третьем курсе. Мы поженимся с ним, может до того, как он в армию пойдёт. В общем, ответила я на твои вопросы, а теперь пойду своей дорогой. Счастливо оставаться!
- Света, подожди. Может, у тебя пакет найдётся? - спросил Денис. - Хочу грибов насобирать.
- Ты решил торговлю начать? - вопросом на вопрос ответила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: - И правильно. Всё равно учёба начнётся только завтра. Нечего даром время терять. Пакет у меня найдётся. И не один, а два могу тебе дать.
- Спасибо тебе большое! - обрадовался Денис.
- Не за что. Все грибы не продавай, немного принеси в общагу. Мы с девчонками суп сварим. Сало на зажарку найдём, бульба тоже имеется. Сегодня вечером будет сабантуй.
- Это что такое? - спросил Денис. Значения этого слова он не знал, но предполагал, что это что-то вроде праздника.
- Посиделки в чьей-то комнате. Вроде вечера знакомств, - засмеялась Светлана. - Потом узнаешь. Ладно, Денис, некогда мне здесь с тобой тары-бары растабаривать. Не хочу потом перед Славкой своим оправдываться. Он у меня очень ревнивый. Удачной тихой охоты тебе!
- Спасибо, Света! До свидания! - ответил Денис. Когда Светлана пошла по узенькой тропинке в направлении общежития, а он посмотрел ей вслед и подумал, что эта хрупкая девушка совсем не похожа на третьекурсницу. Больше напоминает подростка и по возрасту кажется не старше, чем Лена... О Лене Денис думал часто. Можно сказать, что она постоянно незримо присутствовала рядом с ним. Что бы он ни делал, чем бы ни занимался, рисовал в мыслях образ дочери Буржуя. Вот и сейчас представил, как Сергей и Лена едут в Минск, где ей предстоит учиться с другими одарёнными девушками и парнями. А он будет получать приземлённую профессию тракториста и водителя.
С такими мыслями Денис пошёл к тому лесу, где были грибные места. Хоть грибы Денис собирал только в том лесу, что находился за их переулком, а в незнакомых местах бывать ему не доводилось, решил просто пройтись по лесу, чтобы не сидеть в общежитии одному. Наверное, ребята, с которыми ему предстоит жить в одной комнате, приедут днём или вечером. Может, и завтра утром явятся, кто их знает. Получается, что целый день ему придётся провести одному. Лучше грибов насобирать и, если удастся, продать их, чтобы получить деньги.
С такими мыслями Денис отправился к тому лесу, на который ему указала Света. Шёл он, внимательно вглядываясь в каждое дерево и в каждый кустик, чтобы запомнить дорогу. О том, что можно заблудиться, знал не понаслышке. Их сосед, чей дом стоял рядом, рассказывал, как заблудился однажды в трёх соснах. Не мог найти дорогу в лесу, который, по его мнению, знал как свои пять пальцев.
Денис решил далеко не идти, направился прямо не сворачивая. Только на пути были заросли, сквозь которые пришлось пробираться. Денис накинул на голову джинсовку, которую собственноручно превратил в модную "варёнку" и пошёл сквозь крапиву и ещё неизвестно какие растения, названия которых были ему неизвестны. Прошёл он не слишком много, когда наткнулся на поваленное дерево, всё усыпанное опятами. Как его не нашли местные, Денис не понимал. Подумал, что, наверное, не всем хочется пробираться сквозь заросли. Поэтому и осталось это дерево незамеченным. А может, он впервые пришёл в лес, вот ему и повезло, ведь говорят, что новеньким грибникам всегда сопутствует удача. Это Леший открывает им тайны. Об этом Денис когда-то от кого-то слышал, но не мог вспомнить от кого именно. Он срывал шляпки опят и аккуратно клал их в пакет, который наполнился очень быстро. Второй пакет удалось наполнить лишь до половины. Денис посмотрел на свою "добычу", раздумывая, стоит ли ему продолжать тихую охоту или нет. Решил, что жадность ещё никого до добра не доводила, и пошёл назад. Правда, не по зарослям, а по более-менее чистым участкам леса.
На выходе столкнулся с местными грибниками - двумя пожилыми женщинами, которых видел в автобусе.
- Ой, погляди, Михайловна, пока мы с тобой свои ведёрки наполнили, паренёк вон сколько набрал! Молодец!
Дениса похвала местных жительниц воодушевила, и он спросил:
- Не подскажете, за сколько такой пакет продать можно?
Пожилые женщины переглянулись и попросили посмотреть содержимое пакета. Якобы им нужно было удостовериться в том, что грибы собраны качественно и без ножек.
- Сам понимать должен, что покупатели - народ серьёзный. Просто так деньги выбрасывать никто не собирается. Так что нужно увидеть, что там у тебя.
- Пожалуйста, - сказал Денис, открывая пакет. - Смотрите, мне не жалко.
- Руками срывал шляпки, так ведь? - спросила та, к которой вторая обращалась как к Михайловне.
- Чем ещё, - пожал плечами Денис. - Больше нечем. Ничего при себе у меня не было.
- Это большой минус твоему товару. Ну, конечно, можно твои грибы перемешать с нашими, чтобы выглядело всё как надо, - прищурила глаза Михайловна.
- Я согласен, - ответил Денис. - Давайте всё перемешаем, а, когда продадим, прибыль поделим.
- Вот это ты молодец! - засмеялась подруга Михайловны. - Давай так и сделаем. Продадим - и с тобой поделимся.
- Нет, я рядом буду, - не согласился Денис. - Хочу посмотреть, как всё происходит.
- Ну, у нас везде строгий порядок. Каждый сидит на своём месте. Продают не все. Мы с Михайловной сдаём грибы нашему Ивановичу, а он занимается продажей. У него это хорошо получается. Мы сейчас к нему и направляемся.
До дома Ивановича пожилые женщины шли и бурно обсуждали последние новости. Сетовали на то, что сейчас понаедут студенты, и не будет от них покоя. Потом принялись расспрашивать Дениса о его семье, но он отвечал односложно, не вдаваясь в подробности.
Ивановичем оказался пожилой, но крепкий мужчина. Сразу стало понятно, почему продаёт дары леса именно он. Такого не обманешь, потому что даст отпор любому. Голос у Ивановича был громким и даже грозным. За грибы он предложил односельчанкам одну цену, а Денису почти в два раза меньше. Денис поначалу хотел отказаться, но Михайловна прошептала:
- Соглашайся, а то останешься без денег.
Денис отдал пакет с грибами, взял деньги, а второй понёс в общежитие, чтобы отдать Светлане. По дороге думал, что нужно предложить Буржую заниматься скупкой ягод и грибов у местных жителей. Он мог бы найти рынок сбыта, и они вместе бы получали прибыль.
Денис дойти до общежития не успел. Его окликнули два парня, которые шли следом.
- Эй, постой! Ты новенький, наверное? - спросил тот, что был выше ростом.
- Да, - ответил Денис.
- Видели, как Ивановичу грибы сдавал, - добавил второй. - Много он тебе денег отвалил?
- Нет, не особо.
- Хм, Иванович не раскошелится. Но всё равно, раз деньги получил, значит, ты сегодня и проставляешься.
- За что? - спросил Денис. Что означает "проставляться", он понимал.
- Ты странные вопросы задаёшь, парень. Тебе здесь предстоит учиться, значит, нужно зарекомендовать себя перед "старшими" с хорошей стороны. В общем, ты сегодня наливаешь! - заявил долговязый, а потом приятели вместе пошли в другую сторону.