Урарту — древнее государство, существовавшее на Армянском нагорье с IX по VI век до нашей эры. Это государство оставило после себя не только мощные крепости и величественные каналы, но и уникальную религиозную систему — одну из первых в мире, которая была проработана столь подробно и глубоко. Надо сразу сказать, что вера в этой древней стране была типичной для древневосточных деспотий: множество богов, кровавые жертвоприношения, культы природных сил и воинственных божеств.
Да, внимательный читатель скажет, что параллельно с религией Урарту уже давным-давно существовала сложная система верований Древнего Египта, Китая, Индии и Майя. И будет прав. Но в этом разрезе обсуждаемая нами тема тем и важна, и интересна, что уходит своими корнями в столь пугающую тьму веков, в самые первые месопотамские культы, что позволяет понять, как первые цивилизации вообще видели жителей условного рая и условного ада и на что были готовы, чтобы умилостивить капризных и требовательных богов.
Давайте же сегодня с большой внимательностью окунёмся в одну из самых древних религий планеты. И постараемся понять, как жители Армянского нагорья видели параллельный мир, существующий с реальностью.
Проблема изучения урартской религии
Основная проблема заключается в том, что урарты оставили не так много письменных свидетельств о своих верованиях. В отличие от египтян с их «Книгой мёртвых» или шумеров с эпическими поэмами, урартские религиозные тексты — большая редкость.
Тем не менее, кое-какие источники имеются. И ниже я перечислю самые основные позиции.
«Дверь Мхера» — уникальная скальная надпись у Топрак-кале, где перечислены все боги Урарту и указано, сколько животных нужно принести в жертву каждому из них. Нашли её в 1916 году во время экспедиции Иосифа Орбели.
«Царские надписи» — стандартные формулы вроде: «Именем бога Халди я, царь Урарту, построил этот храм…».
«Археологические находки» — жертвенные алтари, храмы, изображения богов на щитах, поясах и печатях.
Всё это позволило довольно хорошо изучить урартский пантеон, а так же составить внятные представления о том, как вообще проходило большинство религиозных обрядов на заре цивилизации.
Интересно, что урартская религия во многом перекликается с ассирийской и хеттской, поэтому учёные часто проводят параллели. Это как раз лучше всего иллюстрирует мысль о том, что у многих древних религий была одна «колыбель». И только время и целый сонм событий разделил общие представления на отдельные потоки.
Как возникла религия Урарту
Итак, урарты не придумали свою веру с нуля. Они добавили кое-что своё — бесспорно. Но при этом впитали многие элементы культов соседей:
- Месопотамия дала им основы пантеона (многие боги — прямые аналоги ассирийских);
- Хурриты (народ, живший до урартов) передали им бога грозы Тейшебу (аналог хурритского Тешуба);
- Хетты добавили элементы своей мифологии.
Но главное — урарты создали государственную религию, которая помогала царям удерживать власть. Грубо говоря, ту систему, которая работала на правителей и способствовала обретению ими «божественного статуса». А что как не божественный статус может удержать сотни тысяч людей в подчинении? Всё-таки мифы и легенды действуют намного лучше оружия и плетей.
В этом контексте весьма показательна история царя Ишпуини (828—810 до нашей эры). Именно он сделал религию инструментом власти. Царь действовал последовательно: захватил священный город Мусасир — центр культа Халди; ввёл обязательные формулы в надписях: «Именем Халди…», а так же упорядочил пантеон в пользу «своего бога» и установил нормы жертвоприношений.
Халди — верховный бог Урарту
Если в тексте прозвучало имя верховного бога, то, естественно, я не могу оставить читателя без раскрытия его «функций». И, согласитесь, что «вглядываться» в минувшие века, в исчезнувшую систему верований лучше всего через верховное божество.
Сегодня Халди считается исконно урартским богом, хотя его культ мог быть частично вдохновлён месопотамскими и хурритскими традициями. Существует предположение, что имя «Халди» связано с корнем «hal», встречающимся в кавказских языках и означающим «небо». Это даёт основание полагать, что Халди мог восприниматься как небесный бог.
Роль верховного божества была архиважной — он был главным покровителем Урарту, ассоциировался с войной, защитой государства и божественным огнём. Основные символы — оружие (щит, копьё), что отражает его связь с военными делами и божественный (карающий) огонь. Да и храмы, посвящённые Халди, часто назывались «домом оружия» или «домом щита».
Священный город Мусасир (на территории современного Ирана) был главным культовым центром Халди. Здесь находилась его главная статуя, которая была захвачена ассирийцами в 714 году до н. э., что стало началом упадка его культа.
Как верховное божество Халди требовал самых масштабных жертв среди всех урартских богов: 17 быков и 34 овцы за один ритуал. Жертвоприношения проводились на специальных площадках. Например, таких как Ванская скала в Тушпе (столице Урарту). Но и «ответка» от бога была солидной — перед военными походами цари молились Халди, прося у него победы. Например, царь Аргишти I в своих записях упоминал, что обратился к верховному божеству перед завоеванием страны Урме.
После разграбления Мусасира ассирийским царём Саргоном II в 714 году до н. э. культ Халди начал слабеть. Его символическая власть была подорвана, так как ассирийцы продемонстрировали превосходство своего бога Ашшура. А это — прямое отражение того, что один бог мог победить другого на земле. И это — неотъемлемая часть верований древних людей. После столь жестокого избиения, в последующие периоды урартские цари всё реже обращались к Халди, предпочитая других богов (например, Тейшебу) или даже ассирийских божеств.
Урартский пантеон: боги войны, солнца и пещер
Халди был не единственным богом указанного пантеона. Но всех упомянуть в рамках одной статьи не представляется возможным: всего урарты поклонялись 79 богам. Но главными были три фигуры.
Уже упомянутый Халди.
Тейшеба — бог грозы и аналог ассирийского бога Адада и хурритского Тешуба. Почти всегда изображался стоящим на быке и только иногда на льве. Покровительствовал войне и бурям. А его жена — Хуба, была богиней-защитницей.
Шивини — бог солнца. Почти полностью соответствует ассирийскому Шамашу. Его символ — крылатый диск (как у египетского Ра, что также очень показательно). Связан с правосудием (как и почти все другие солнечные боги древнего мира). Конечно же, и этот бог имел супругу. Её имя — Тушпуеа.
В каком-то смысле очень интересен бог Аираини — бог пещер. И это божество является довольно уникальной наработкой урартского пантеона. И, вполне вероятно, этот бог берёт своё начало в том тёмном времени, когда первые люди пытались познать хоть какие-то явления природы, сидя в тёмной глубине обитаемых пещер.
Мифологические символы: дерево жизни, змеи и крылатые диски
Урартское искусство полно загадочных образов.
К примеру, дерево жизни и змей. Оно часто изображалось на шлемах, печатях и фресках. И символизировало бессмертие и связь с богами. Либо грифоны и «ангелы». Причём грифоны были переходной формой между зверями и богами. А «ангелы, с наибольшей вероятностью — защитные духи (как херувимы у евреев).
Основной ритуал в Урарту — заклание животных. И чем «больше» был бог, тем больше жертв ему полагалось. Но самое жуткое — были и человеческие жертвоприношения. В уже упомянутом Топрак-кале нашли алтарь с останками людей, а в Аянисе обнаружили текст о жертвоприношении мальчика Халди.
Храмы — настоящие «музеи» оружия. Урарты поклонялись всему, что могло нести смерть. Поэтому в них хранились медные щиты, шлемы, копья. Согласно записям, только в Мусасире ассирийцы нашли 100 тонн меди, 300 000 мечей и 25 000 щитов! Конечно, эти данные, скорее всего, были преувеличены победителями, но факт остаётся фактом — древние религиозные сооружения напоминали средневековые оружейни.
Урарты чаще всего сжигали покойников, но были и другие способы:
- Погребальные урны с тремя отверстиями (возможно «3» — магическое число);
- В обычные могилы клали бронзовые пояса, оружие, украшения (возможно, такой человек отправлялся в загробный мир «на задание»);
- Царские гробницы вырезали в скалах (как у фригийцев и в Иерусалиме) — дешёвые и суровые аналоги древнеегипетских пирамид. И действительно, зачем что-то десятилетиями строить в пустыне, если есть столь больше природные объекты рядом?
Кстати, несмотря на относительную жестокость культов, урарты не притесняли другие религии: Даже во времена полного главенства Халди в Эребуни построили храм хеттскому богу Иммаршиа, а полудикие племена продолжали поклоняться каменным идолам. Да и в одном городе могли соседствовать кремация и обычные захоронения — это ли не признак предельной веротерпимости?
Заключение
Урартская религия — это кровь, металл и магия. Древние урарты верили в самых разных богов, приносили жертвы и строили храмы-арсеналы. Но при этом позволяли другим народам сохранять свои культы. И хотя эта империя пала, отголоски древней веры до сих пор живут в мифах и символах народов Кавказа и Ближнего Востока. Да и вполне вероятно, что и по настоящий день на планете Земля есть люди которые верят в то, что где-то в горах ещё ждёт своего часа каменная дверь, за которой спит Халди и ждёт своего часа, чтобы вернуться в Подлунный мир.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другие наши проекты - «Танатология» и «Серьёзная история». В этих проектах будут концентрироваться статьи о мистических событиях и других исторических событиях.