В современном мире витамины и биодобавки (БАДы) воспринимаются чуть ли не как обязательный атрибут здорового образа жизни. В магазинах и аптеках полки ломятся от множества баночек с обещаниями крепкого иммунитета, сияющей кожи и железного здоровья. Однако действительно ли они необходимы? Так как тема всплывала в этом блоге несколько раз, давайте обсудим. Я расскажу вам о своем личном мнении (напомню: я простой интересующийся обыватель), а вы поделитесь своим.
Итак, я на стороне скептиков. И вот почему:
1. Легко навредить
Первая причина моего скепсиса — риски, связанные с бесконтрольным употреблением добавок. Многие забывают, что БАДы часто содержат ударные дозы витаминов и минералов, порой превышающие суточную норму. А если учесть, что часть веществ мы получаем из пищи, легко заработать гипервитаминоз.
Особенно страдают печень и почки: именно они берут на себя удар, выводя излишки из организма. Увы, случаи патологий печени из-за злоупотребления БАДами — не миф, а реальность. Меня пугает мода на «рутины» из десятка таблеток в день: такой подход редко учитывает индивидуальные потребности и может стать бомбой замедленного действия.
Что интересно - я помню, когда мода на БАДы только начиналась, эти ударные дозы, наоборот, преподносились популяризаторами как преимущество - мол, зато точно никаких дефицитов не будет. Для сравнения - многие из витаминов и минералов есть в лекарственных формах (зарегистрированных как лекарственный препарат, некоторые и продаются строго по рецепту), но дозы вещества в них могут быть в разы ниже, чем в БАДах.
2. Биодоступность — вопрос открытый
Даже если у вас есть дефицит определённого элемента, не все формы БАДов одинаково эффективны. Биодоступность — это показатель того, насколько хорошо вещество усваивается организмом, и здесь есть важные нюансы. Например:
- Железо из растительных источников и БАДов хуже усваивается без витамина C, а некоторые его формы могут вызывать тошноту и проблемы со стулом.
- Магний в виде оксида практически бесполезен, так как усваивается лишь в минимальных количествах, в отличие от цитрата или глицината.
- Коллаген в таблетках, несмотря на рекламу, не поступает в организм «прямо в кожу», а распадается до обычных аминокислот, как любой белок из пищи.
То есть, чтобы купить что-то толковое нужно долго и нудно ковыряться в информации по интересующему вас веществу (об особенностях усвоения той или иной формы, о кофакторах и антагонистах, о побочных эффектах), а потом также долго и нудно перечитывать составы на упаковках. Это вовсе не первая попавшаяся на глаза баночка в рекламе или на прилавке.
3. Слабый контроль качества
БАДы практически не регулируются. Они даже не имеют отношения к медицине - их контролирует Роспотребназор, также, как и продукты питания. Производителю не нужно доказывать их эффективность или безопасность, не нужно проводить исследований и клинических испытаний, как в случае с лекарствами. По сути, в них просто не должно быть явно вредных примесей и веществ.
Ну ок, свинец в них не положат. А вот о побочках длительного приема того или иного вещества (а тем более о сочетании этих веществ между собой, если мы пьем несколько БАДов или комплекс) нам придется узнавать на своем опыте.
Просто загуглите «БАД Роспотребнадзор» — увидите кучу случаев фальсификата, незаявленных веществ и несоответствий состава. А если поискать «БАД по СТМ», то легко найдете предложения по запуску собственного бренда добавок — хоть завтра можно продавать «авторские витамины», главное - бюджет.
Итог: нужен ли приём БАДов?
Для меня БАДы — это скорее вынужденная мера, чем волшебная таблетка. Если есть доказанный дефицит и врач назначил, можно подобрать подходящий вариант. Но слепая вера в «чудо-добавки», которые решат все проблемы, может привести к ненужным тратам и рискам для здоровья.
В конце концов, мода на БАДы тоже есть. В моей юности все дружно пили витамин Е и Q10 - якобы они продлевают молодость... Учитывая, что прошло уже лет 20+, у нас точно есть хоть одно поколение, перешагнувшее порог 60 лет на этих добавках. А вот убедительных данных о бонусах перед ровесницами без витаминок так и не появилось)
Сейчас вот мода на повсеместную профилактику анемий, ферритин поднимаем, железо пьём, без витаминов В никуда... Все это я веду к тому, что нередко идея "попить вот эту добавку" просто бережно вкладывается нам в голову удачным маркетингом и вирусными трендами. У той же анемии симптомы неспецифичные - такие же могут быть еще у десятка болезней (а то и вовсе у здорового замотанного человека), поэтому если уж хочется пропить курс, то нужно хоть эту анемию для начала подтвердить. А то вдруг у вас слабость и хроническая усталость из-за жирового гепатоза печени, а вы ей еще сверху работы насыпете? А может, вообще всего лишь в отпуск пора?
А вы как относитесь к БАДам? Принимаете ли что-то регулярно или скептически смотрите на эту индустрию?
Отчет за 27.03
Еда
🥞 Завтрак: оладьи со сметаной и голубикой. Где-то за кадром еще плошка этой голубики.
🍲 В обед борщ, как и вчера.
🥪 Потом доела мясной рулет бутерами. Йогурт с манго.
🍚 На ужин - творог с грушей.
П.С. У меня есть ТГ-канал (кликабельно), в котором я всегда рада поговорить по душам.