Найти в Дзене
Рок изобилия

Воланд никогда не был иностранцем

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

"Искусство сновать по верхам" - подходящий эпиграф для фильма M&M.

***

Наконец я решился на просмотр картины M&M (она же "Мастер и Маргарита") режиссера М. Локшина, которой раньше не видел и, если честно, смотреть не собирался, но... Дело было поздним вечером, делать было совершенно нечего.

Закачал локшинский шедевр с трекера, сел у экрана. Выдержал половину фильма, потом перемотал на концовку, хватило еще минут на пять, следом затер, не оставив следов пребывания M&M на компе.

Ведь чувствовал еще год назад, что не надо смотреть. Как в воду глядел, время на ветер.

Чтобы уж совсем не было стыдно за бездарно потраченный час с минутами, выскажу несколько мыслей, которые, надеюсь, не понравятся сторонникам M&M. (Интересно, такие еще остались? Кто-то пробовал смотреть это кино второй раз?).

Итак:

1. Автор заметки на своем веку повидал немало вре́менных творческих коллективов, но еще не встречал ВТК, который так искусно рубит капусту и косит зелень, как этот образец киноискусства. Творение Локшина - идеальная прачечная для Госкино.

2. По форме M&M мало похож на полный метр с прокатом во всех кинотеатрах страны. Скорее, презентационный видео-ролик антрепризы столичных комедиантов, готовых пуститься в провинциальный чёс.

Земляки-провинциалы, вы ходите на антрепризы? А я нет.

3. Исполнители двух главных ролей, Цыганов (Мастер) и Снигирь (Маргарита). Два пофигиста, никакой любви, смешочки-шуточки по ходу деловых свиданий, разборы полетов, комплименты в свой адрес. Отсюда и ноль зрительского сопереживания экранным героям, зато вопрос в голове: что они тут до сих пор забыли? Чужие.

Я уже как-то излагал свое отношение к Сергею Гармашу, "советский, российский и украинский актер театра и кино" пишет о нем Википедия.

"Во всех фильмах тянет одну лямку, играет одну и ту же роль. Вроде бы и взрослый, но вечно, как отбившийся от рук подросток, чем-то недовольный, торопливый, перебивающий, да еще всех поучающий, менторство на грани хамства стоит тени иного мнения промелькнуть на лице собеседника. "Я - ментор" - так и написано на лбу, даже когда рот закрыт. Если у актера всего одна роль длиною в жизнь, значит велика вероятность, что он и по жизни такой, как в кино".

Все это могу повторить в адрес тандема Цыганов-Снигирь за одним исключением: в творческой биографии Гармаша есть персонажи, которые волнуют и надолго остаются в памяти зрителя. Например, Учитель в сериале "Ленинград-46". В портфолио Цыганова-Снигирь таких не сыскать.

4. Главный аргумент сторонников M&M: современное прочтение классики. Мол, вот оно, истинное новое слово! Автор заметки насчитал целых две штуки таких слов.

Первое, когда "новое - хорошо избитое старое". Псевдо новаторский приём: Мастер, он же соавтор, временами со стороны наблюдает за развитием событий, за процессом написания какого-то своего произведения (романа или дневника). Вот Цыганов подсматривает половинкой лица за своей же встречей с поэтом Бездомным в психбольнице, вот что-то еще. Смех и грех вперемешку с плагиатом и пошлостью.

Второе. На писательском заседании, созванном с целью уничтожения автора пьесы "Пилат", все тот же Бездомный читает стишок: "Зачем нам рай, мы поедем в крымский край!". Мне одному слышатся аплодисменты и крики "браво" из рядов либеральной общественности? Не исключаю, что семь премий "Ника" фильм Локшина получил и за этот экспромт тоже.

-2

Вопрос вдогонку. Насколько новое прочтение достойно своего прототипа, оригинального классического произведения, взятого за основу? Ответ в нашем случае: не достойно ни в каком приближении.

M&M из семейства культурных эктопаразитов, они обитают на покровах хозяина, не в глубине, предпочитают "сновать по верхам". Кстати, "Искусство сновать по верхам" - подходящий слоган (лозунг или эпиграф) для рекламных плакатов локшинского кино.

5. Последнее, но не менее важное. Дьявол Локшина, он же сатана, - иностранец. "Нет, этого никак не может быть".

Воланд никогда не был иностранцем, он везде и всегда у себя дома, в какой бы стране ни являлся. Энигма без роду и племени. Оттого и это любопытство у булгаковского странника: что поменялось внешне там, где он давно не был? изменилась ли человеческая натура? в чью сторону склонилась чаша весов - в его, дьявольскую, или в сторону того, другого, Главного?

Булгаковский взгляд Воланда давно не является тайной за семью печатями. Из века в век ничто не меняется, природа человека остается прежней, потому и скука сатанинская, ледяная, почти вечная, изредка нарушаемая встречами с Мастером и Маргаритой.

Воланд режиссера Бортко в исполнении Басилашвили - не иноземец, скорее "господин", вельможа высочайшего положения. "Мессир" вернулся на "хозяйство", до которого из-за постоянных разъездов руки не доходят, а там все погрязло в большом и малом грехе, внутривидовая борьба, нищета духа (в прямом, бытовом смысле, без богословия), жадность-корысть, помноженные на "квартирный вопрос"... Да, временами Воланд-Басилашвили прикидывается иностранцем, так это сюжетный ход, элемент конспирации, лапша на уши, не более.

Воланд Локшина в исполнении специально приглашенного немца - чужак во плоти, шеф труппы комедиантов из заезжего Zirkus Chapiteau с котами, расчетливый пофигист, такой же, как герои Цыганова и Снигирь.

Герой Аугуста Диля - мелкий бес с лицензией на определенный вид деятельности, выданной Госкино РФ, совсем не Воланд Булгакова, не цитируемый персонаж Гёте ("я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"). Бес в исполнении Диля не дотягивает даже до уровня графа Калиостро из юморной "Формулы любви".

Воланд-иностранец рубит сук, на котором сидит (живет, расцветает) легендарное произведение русской литературы. Отсюда и неизбежность снижения планки страстей булгаковского романтизма до уровня выступления команды КВН или вопроса "Чей Крым?", который советуют задавать телефонным мошенникам с Украины.

По сути, картина Локшина - это антиБулгаков.

-3

Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!

M&M против "Мастера и Маргариты"

"Эта тьма, пришедшая с запада"... Rolling Stones в Москве, август-98

"Довели большевики Россию". Памяти Верхотурова

Катя из Катариненбурга vs Steely Dan

Любимые названия - альбом, сериал, роман

Приключения эстонца-русофоба Прийта Хыбемяги в Сибири

Лето. Отдых. Сериалы

Пионер, ты любишь "Роллинг Стоунз"?