Во второй половине 50-х годов в Европе стартовали работы по созданию единого основного боевого танка в рамках тактико-технических требований, согласованных Францией, ФРГ и Италией. Из-за возникших при работе над проектом разногласий, совместная разработка единого танка была прекращена и в дальнейшем Франция продолжала ее самостоятельно. При этом концепция машины была во многом схожа с примененной при разработке танка LEOPARD, то есть основной приоритет отдавался показателям огневой мощи и подвижности при сравнительно легкой броневой защите. Опытные образцы , разработанные государственным научно-исследовательским центром AMX были собраны к 1963 году. Серийное производство машин, получивших обозначение AMX-30B, было развернуто с 1966 года на танкосборочном заводе ARE ( г. Roanne). В начале 80-х гг машина прошла комплексную модернизацию, заключающуюся в повышении показателей огневой мощи , защищенности ( позднее), и технической надежности, получив обозначение AMX-30B2. Производство танков продолжалось до 1986 года; всего было изготовлено более 2200 единиц.
Под обозначением AMX-30E машина выпускалась в Испании по лицензии. Экспортный образец танка AMX-30S ( а также другие серийные модификации) поставлялись в Грецию, на Кипр, в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт, Ирак, Венесуэлу , Боснию и Герцеговину, Нигерию.
AMX-30B2 создан по классической компоновочной схеме с экипажем из четырех человек и кормовым расположением МТО. Отделение управления находится в передней части корпуса по левому борту. Мехвод попадает на свое рабочее место через люк в крыше корпуса. В башне справа от пушки размещаются командир танка и наводчик; слева- заряжающий. Для посадки в боевое отделение в крыше башни оборудована командирская башенка с люком; у заряжающего имеется собственный люк. Боевая масса танка составляет 37 тонн; общий забронированный объем-12,8 м. куб. ; высота по крыше башни- 2290мм.
Основное вооружение- 105мм нарезная пушка CN-105-F1 с длиной ствола 56 калибров. Ее характерными особенностями является отсутствие стабилизатора вооружения и системы эжекционной продувки канала ствола после выстрела. Соответственно, ведение прицельной стрельбы возможно только с места или с коротких остановок. Продувка ствола осуществляется сжатым воздухом, а удаление пороховых газов в боевом отделении- специальными вентиляторами. Ствол пушки оснащен теплозащитным кожухом.
В боекомплект входят 47 унитарных выстрелов с опренными бронебойными подкалиберными, кумулятивными , осколочно-фугасными , осветительными и дымовыми снарядами. Заряжание пушки осуществляется вручную; для выброса стреляных гильз используется специальный лючок в левом борту башни. БОПС OFL 105 F2 имеет коэффициент удлинения более 14:1 , сердечник из сплава на основе вольфрама и ведущее устройство катушечного типа из алюминиевого сплава. Особенностью конструкции снаряда является наличие размещенного в баллистическим наконечнике блока готовых поражающих элементов ( вольфрамовые шарики), предназначенного, вероятно, либо для повышения заброневого эффекта либо для повышения эффективности борьбы с танкоопасной живой силой). Масса снаряда составляет 5,8 кГ; начальная скорость -1525м/c ; заявленная бронепробиваемость -180мм/60град./2000метров.
В 1995 году в боекомплект был введен выстрел с БОПС OFL 105 F2, имеющий активную часть с повышенным коэффициентом удлинения и сердечник, изготовленный из сплава на основе обедненного урана. Масса снаряда составляет 6,25 кГ ,начальная скорость- 1525м/c ; заявленная бронепробиваемость- 260мм/60град./2000 метров.
Характерной особенностью машины является использование в качестве вспомогательного вооружения 20мм автоматической пушки GIAT M693 F2. Последняя монтируется в броневой маске вместе с основным орудием, но при этом имеет возможность независимого наведения в вертикальной плоскости в пределах углов от -8 до +40 градусов. Пушка имеет селективное ленточное питание , темп стрельбы до 900 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы до 1500 метров. Боекомплект составляет 480 патронов в двух лентах ( с бронебойными или бронебойно-подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами). БПС имеет начальную скорость 1300 м/c , что позволяет эффективно поражать легкобронированные наземные цели, сохраняя ресурс и боекомплект основного вооружения.
На командирской башенке монтируется зенитная установка с пулеметом LMG калибра 7,62*51мм , имеющая дистанционные приводы наведения. Боекомплект пулемета- 2080 патронов.
В танке установлена автоматизированная СУО COTAC APX M581. В ее состав входят:
- телескопический прицел наводчика М581;
- вспомогательный прицел командира М496;
- прицел-прибор наблюдения командира M541;
- лазерный дальномер APX M550, сопряженный с прицелами наводчика и командира;
- баллистический вычислитель COTAC M579 с датчиками входной информации;
- низкоуровневая телевизионная система ночного видения LLL TV DIVT 13A фирмы THOMSON CSF.
Телескопический прицел наводчика М581 имеет дневной оптический канал с 10 кратным увеличением и сопряжен с лазерным дальномером. Последний измеряет дальность до цели в диапазоне от 320 до 10000 метров. При стрельбе ночью применяется низкоуровневая ТВ-камера CASTOR CC8 системы DIVT 13A, смонтированная справа от пушки. Изображение с телевизионной камеры передается на мониторы, установленные у наводчика и командира. Дальность опознавания цели "Танк" ночью составляет 1300 метров. На части танков слева от пушки дополнительно устанавливался ксеноновый прожектор PH. 8.B, обеспечивающий опознавание цели на дистанциях до 1100...1300 метров.
Командирский прицел-прибор наблюдения М541 имеет два дневных ( 1-кратного и 8-кратного увеличения) оптических канала и ночной канал на ЭОП, работающий с осветителем ИК-излучения PH-9A. Дальность опознавания цели ночью достигает 600...800 метров. Вспомогательный перископический прицел М496 имеет оптический канал с 10-кратным увеличением. В конце 80-х гг на части машин система DIVT 13A была заменена на THALES DIVT 16 с тепловизионной камерой , что позволило увеличить дальность распознавания цели ночью и в сложных метеоусловиях до 2000 метров.
Для обеспечения командиру танка кругового обзора местности по периметру командирской башенки установлено десять смотровых приборов.
Сварной корпус танка собран из литых и катаных броневых деталей. Носовой узел литой; ВЛД имеет толщину 80мм/68 град. Бортовые детали корпуса имеют толщину от 32 до 57мм при угле наклона ( верхний пояс) до 35 град. По другим данным, толщины броневых деталей еще меньше.
Литая башня с переменными углами наклона броневых деталей в лобовой проекции имеет массивную орудийную маску. Лобовая проекция обеспечивает защиту только от бронебойных подкалиберных снарядов малого и среднего калибров ( до 100 мм); защита от кумулятивных боеприпасов не обеспечивается.
Стремясь повысить уровень противокумулятивной стойкости машины, французскими специалистами был разработан комплект навесной динамической защиты BRENUS, который стал устанавливаться на танки со второй половины 90-х гг. На корпусе и башне крепятся 112 контейнеров с элементами ДЗ GIAT BS G2. Заявлено повышение противокумулятивной стойкости не менее 400 мм эквивалента катаной гомогенной брони, что позволяет в определенном диапазоне углов обстрела выдерживать попадания выстрелов РПГ и легких ПТУР с моноблочными боевыми частями. Боевая масса танка возросла до 38,2 тонн. К числу других усовершенствований относятся комплекс оптико-электронного противодействия EIREL, обеспечивающему постановку помех полуавтоматическим системам наведения ПТУР противника, летящих в танк. Излучатель комплекса крепится на крыше башни по левому борту. Применяется также система постановки дымовых и аэрозольных завес GALIX , которая устанавливалась также на ОБТ AMX-56 LECLERC. На машинах ранних выпусков использовалось по два дымовых гранатомета калибра 80мм, крепившиеся по бортам башни в кормовой части. Танк оборудован быстродействующей системой пожаротушения и системой защиты от оружия массового поражения с ФВУ. Предусмотрена установка системы кондиционирования обитаемых отделений.
В МТО устанавливается многотопливный 12-цилиндровый 4-тактный дизель HISPANO-SUIZA HS-110.2 жидкостного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров. Мощность двигателя ( по разным данным) составляет 680...720л.с. В конце 90-х гг часть машин прошла переоборудование с установкой 8-цилиндрового V-образного дизеля RENAULT/MACK E9 мощностью 720...750 л.с. В обоих случаях двигатель выполняется в едином блоке с двухпоточной гидромеханической трансмиссией SESM ENC200. В состав последней входят комплексный гидротрансформатор с автоматически подключаемым блокировочным фрикционом, трехвальная автоматическая КПП, обеспечивающая получение пяти передач переднего и трех- заднего хода, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей аксиально-поршневого типа в дополнительном приводе. Топливные баки общей емкостью 960 литров расположены в отделении управления и МТО. Удельная мощность составляет порядка 19 л.с./т; максимальная скорость по шоссе- до 65 км/ч; на пересеченной местности- 40...45 км/ч; запас хода по шоссе- 450 км. Танк способен преодолевать брод глубиной до 1,3 метров; с кратковременной подготовкой- до 2 метров; с комплектом ОПВТ- до 4 метров.
Ходовая часть включает по пять двускатных обрезиненных опорных катков с дисками из алюминиевого сплава на борт, пять поддерживающих катков с внутренней амортизацией, обрезиненные направляющие колеса, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами , гусеницы с литыми траками, последовательным ОМШ и съемными асфальтоходными подушками. В системе подрессоривания применяется индивидуальная торсионная подвеска с несоосным расположением торсионных валов и телескопическими гидроамортизаторами на первых и последних узлах. На части танков AMX-30B2 BRENUS применялась новая гусеница с параллельным РМШ.
Танки AMX-30B2 в составе группировки многонацональных сил применялись в ходе операции "Буря в пустыне" 1991 года. Всего на западном направлении было задействовано 44 машины в составе 4 драгунского полка 10 бронетанковой дивизии. Танки были дополнительно оснащены системами GALIX, навигационной аппаратурой с приемником GPS, дополнительными бортовыми экранами ( которые скорее играли роль противопылевых ). Также машины оснащались тепловизионными системами DIVT 16, при этом сохранялся штатный ксеноновый прожектор PH.8.B. Взаимодействуя с другими подразделениями, а также с авиацией МНС, французские подразделения в целом продемонстрировали достаточно высокую боевую эффективность. Заявленное количество уничтоженных иракских танков по разным данным составило до 20 единиц , еще два Т-72М1 было захвачено в исправном состоянии. Общий настрел 105мм пушек составил 270 выстрелов; собственные потери- 2 человека убитыми и 33 ранеными. Менее удачно действовали AMX-30S и AMX-30B2 из состава подразделений армии Катара ( также входивших в группировку МНС). Здесь было заявлено три уничтоженных и четыре захваченных иракских Т-55 ( или их китайских клонов "TYPE 59/69"). При этом собственные безвозвратные потери составили не менее двух AMX-30.
Со второй половины 2000-х гг танки семейства AMX-30 стали выводиться из эксплуатации, отправляясь на хранение или утилизацию. К настоящему времени танки сняты с вооружения французской армии, уступив место более совершенному AMX-56 LECLERC.
Источники:
1. Б.С. Сафонов В.И. Мураховский "Основные боевые танки" . М. , "Арсенал-Пресс", 1993;
2. https://www.kotsch88.de/f_amx-30b2.htm
3. https://www.chars-francais.net
4. https://xkeda.livejournal.com/1221.html