Немецкий основной боевой танк; представляет собой очередной этап модернизации базовой модели leopard, принятой на вооружение бундесвера в середине 60-х годов. Основная концепция-танк с достаточно мощным вооружением и высокими показателями подвижности и проходимости, но сравнительно легкой броневой защитой. Обозначение Leopard 1 танки получили после принятия на вооружение Leopard 2. Всего в вариант А5 было переоборудовано 1300 танков модификаций A1A1 и A1A2 в период с 1986 по 1992 год. Кроме того, до уровня А5 , доводились танки Leopard , состоящие на вооружении других европейских стран (Бельгия, Италия, Норвегия, Дания, Канада, Греция), причем эти танки несколько отличались по комплектации от немецких. Танки бундесвера в настоящее время находятся на хранении и планируются к передаче Украине ( порядка 180шт). Состоит на вооружении армий Бразилии и Греции. Головным разработчиком машины являлась фирма Krauss Maffei.
Танки Leopard выполнены по классической компоновочной схеме с кормовым расположением МТО и экипажем из четырех человек. Мехвод размещается в отделении управления в передней части корпуса по правому борту. В боевом отделении справа от пушки находятся рабочие места наводчика и командира танка; слева-заряжающего.
Боевая масса танка модификации А5 составляет 42,5 тонны, общий забронированный объем- 18,2 м.куб.
Основным вооружением танка являлась 105мм нарезная пушка l7A3, выпускавшаяся в Германии по лицензии Великобритании. Ствол пушки длиной 51 калибр оснащен теплоизоляционным кожухом и эжекционным устройством продувки канала ствола после выстрела.
Заряжание пушки производится вручную, скорострельность при стрельбе с места составляет 9...10 выстрелов в минуту. Боекомплект составляет 55 унитарных выстрелов; в том числе 42 выстрела- в укладке в корпусе слева от механика-водителя и 13 - в боевом отделении ( выстрелы первой очереди). Применяются выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными, кумулятивными, бронебойно-фугасными, дымовыми, с готовыми поражающими элементами и другими типами снарядов производства стран НАТО.
105мм БОПС DM33 принят на вооружение в 1986 году , является аналогом израильского M413 и производился по лицензии компанией Diehl. Снаряд имеет корпус из вольфрамового сплава, коэффициент удлинения около 20:1 и начальную скорость 1450 м/c. Бронепробиваемость по нормали на дистанции 2000 метров составляет 400...450мм катаной гомогенной брони.
У последних версий "вольфрамовых" 105мм БОПС бронепробиваемость при тех же условиях достигла 500мм катаной гомогенной брони. Автоматизированная СУО EMES-18 компании STN Atlas Elektronic GmbH обеспечивает поиск целей и ведение огня по ним из пушки и спаренного пулемета днем и ночью, с места и с ходу, наводчиком и командиром. Конструктивно СУО подобна системе EMES-15 танка Leopard 2A4. Основной прицел наводчика имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях, встроенный лазерный дальномер, дневной оптический канал с двумя фиксированными кратностями увеличения, ночной тепловизионный канал на основе камеры первого поколения американского производства. Дополнительно у наводчика установлен вспомогательный телескопический прицел FERO- Z12. Пушка оснащена коллимационной системой встроенного контроля выверки нулевой линии прицеливания, отражатель системы крепится на дульном срезе. В состав СУО входят также баллистический вычислитель с комплектом датчиков входной информации и двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор вооружения.
У командира танка установлен перископический монокулярный прицел TRP-5 c панорамной головкой. Оптический канал имеет переменную кратность увеличения от 4 до 20 крат, которая регулируется с помощью ножной педали. Поле зрения прицела стабилизируется вместе с пушкой. Дополнительно командир может пользоваться монокулярным отводом от основного прицела наводчика. Для кругового обзора за поле боя по периметру командирской башенки установлено восемь перископических приборов наблюдения; имеется также система командирского целеуказания. В качестве средств связи применяется симплексная телефонная УКВ-радиостанция SEM 80/90, работающая в диапазоне частот 30...80 мГц.
Вспомогательным вооружением является спаренный с пушкой 7,62мм пулемет MG3. Второй пулемет аналогичного калибра монтируется на люке заряжающего и может использоваться в качестве зенитного. Боекомплект пулеметов составляет 5500 патронов. Комплекс вооружения обеспечивает дальность действительной стрельбы хода подкалиберным снарядом до 2000 метров, с места- до 2600 метров.
Броневая защита корпуса и башни- монолитная, дифференцированная. Корпус сварной, из катаных броневых листов. Верхняя лобовая деталь установлена под углом 60 градусов к вертикали. Толщина брони, по разным данным, составляет от 70 до 100мм. Борта корпуса в верхнем поясе изготовлены из броневых листов толщиной 35мм, установленных под углом 40 градусов; в нижнем из 30-мм броневых листов, установленных вертикально. Кормовой лист толщиной 25мм установлен под углом 22 градуса. Днище корпуса изготовлено из броневых листов толщиной 20мм (обитаемые отделения ) и 15мм ( МТО), крыша-25 и 20мм. Борта корпуса дополнительно усилены четырехсекционными резинометаллическими противокумулятивными экранами толщиной 10 мм. Башня танка цельнолитая, с переменными углами наклона броневых деталей. Толщина брони составляет от 35 до 65мм. В лобовой проекции башня усилена развитой бронемаской пушки клиновидной формы. Максимальная толщина брони составляет 100мм. По периметру башни, с зазором относительно основной брони крепятся элементы дополнительной броневой защиты, представляющие собой специально спрофилированные обрезиненные стальные перфорированные броневые листы различной толщины. Аналогично добронирована маска пушки. Заявленная стойкость лобовой проекции- 200....250мм по защите от кинетических боеприпасов, 200...305мм- по защите от кумулятивных боеприпасов.
Со стороны кормовой проекции башня дополнительно экранируется объемной корзиной для имущества экипажа, на которой также крепятся элементы дополнительной защиты. Маскировка на поле боя обеспечивается за счет деформирующей окраски корпуса и башни, проведения ряда мероприятий по снижению тепловой заметности.
Установлена быстродействующая система пожаротушения и аппаратура системы защиты от оружия массового поражения.
В МТО устанавливается многотопливный четырехтактный десятицилиндровый дизель MTU MB 838 Cam-500 , жидкостного охлаждения, c наддувом от двух приводных нагнетателей. Мощность двигателя-830 л.с. при 2200 об/мин. В одном блоке с двигателем выполнена автоматическая двухпоточная гидромеханическая трансмиссия ZF 4HP-250B, обеспечивающая получение четырех передач переднего и двух- заднего хода. Топливные баки общей емкостью 985 литров размещаются в МТО.
В состав ходовой части входят по семь обрезиненных двускатных опорных катков среднего диаметра на борт, четыре односкатных обрезиненных поддерживающих катка, направляющие колеса, унифицированные с опорными катками, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами, гусеницы с резинометаллическим шарниром параллельного типа, обрезиненной беговой дорожкой, съемными асфальтоходными башмаками, гидравлические механизмы натяжения. Опорные катки имеют независимую торсионную подвеску с несоосным расположением торсионных валов и телескопическими гидроамортизаторами на первых, вторых, третьих, шестых и седьмых узлах.
Двигатель обеспечивает танку удельную мощность 19.5 л.с./т, а ходовая часть-среднее удельное давление на грунт 0,79 кгс/ см.кв. , высокую проходимость и плавность хода. Максимальная скорость движения по шоссе- 64км/ч; по бездорожью- 40км/ч ; задним ходом-24 км/ч. Запас хода по шоссе составляет 500...600 км.
Что касается возможного участия танков данного типа в текущем конфликте. Безусловно, определенную опасность для российских машин он представляет, тем более планы поставок довольно значительны. По возможностям поиска целей , показателям обзорности Leopard превосходит немодернизированные Т-72АВ/Б, Т-80БВ , Т-62М, особенно в ночное время и в сложных метеоусловиях. Эффективно будут поражаться снарядом DM33 как минимум Т-72АВ и Т-62М, благо их в российской группировке сравнительно немного. Более современные машины уязвимы при обстреле бортовой , кормовой и, естественно , ослабленных зон лобовой проекции ( коих, к примеру у Т-72Б3 предостаточно- в репортажах из зоны СВО уже мелькали машины, пораженные в участки корпуса и башни , не прикрытые динамической защитой). Надеюсь, что Германия не передаст ВСУ более современные боеприпасы. В то же время, в случае обнаружения и оперативного открытия ответного огня у немецкого танка шансов практически нет- любое попадание практически любого противотанкового боеприпаса с высокой вероятностью приведет к пробитию броневой защиты с соответствующими последствиями. Бортовая и кормовая проекции уязвимы при обстреле не только автоматическими пушками 2А42 и 2А72, но и, например , 14,5мм пулемета КПВТ ( нижний пояс борта корпуса должен пробиваться пулей БС с карбидвольфрамовым сердечником на дистанциях до 500 метров). В общем , несмотря на заявленное количество, в случае поставок Украине ,Leopard не окажет влияния на ход боевых действий- фактически это "одноразовый" танк для действий из засад или в обороне. Такие дела...
Источники:
1. Суворов Сергей Викторович "Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"." М., "Стратегия КМ" ; "Яуза"; "Эксмо"; 2014
2. Б.С. Сафонов В.И. Мураховский "Основные боевые танки" М., "Арсенал-Пресс" ; 1993
3. Kotsch88.de