Загадок у острова много. Район Очакова, вообще интересное место (о нем мы немного уже писали, ссылка активна)
И мы начнем с вопроса, куда делась старая крепость, которую брали в 1788 году. Крепость располагалась на узкой (высокой) стороне острова, там где сейчас памятник расстрелянным участникам восстания. Но, на местности она не просматривается. Выглядела она когда-то так.
Скорее всего, море просто "съело" внешний периметр крепости, а равелин, прикрывавший вход, был перестроен в шестиугольный форт. Что касается шестиугольного форта на острове, то он русский. Он появляется на картах начала 19-го века. Но гарнизон здесь пробыл очень недолго. На весь остров был только один родник (фонтан) условно пресной воды.
Потом остров обезлюдел, и во время Крымской войны англичане и французы сюда свозили больных холерой (наверное, климат им местный больше подходил).
«Остров Адо, ныне именуемый Березанским по заливу, находится в карантинном положении, <…> и на нем, кроме следов бывшего укрепления, могилы похороненного англичанина в минувшую войну, одного
колодца, – более ничего не видно». Что за лейтенант?
Лейтенант не англичанин, а скорее француз. Надпись на плите была "С. M. J. de Flotte Lieut. de Vaisseau. Mai 1. 1855". Но у же ни могилы ни плиты нет.
Что касается батарей, то первая батарея появилась на острове в 1874 году, но она была земляной. Возможно, именно ее немцы и заприметили и указали на своем плане рядом с шестиугольником редута.
Действительно, осенью 1874 года по проекту фортификатора Е. И. Тотлебена начали строить 6 батарей:
- 4 номерных батареи (№1–4) на правом берегу лимана у города Очакова;
- батарею на острове Березань;
- Николаевскую батарею на искусственном острове вблизи фарватера Днепро-Бугского лимана.
Впоследствии батарея на Березани в мирное время была упразднена, а вооружаться должна была только по мобилизации. А до того времени, на острове находилась небольшая казарма
6 марта 1906 года на острове Березань расстрелян бывший капитан 2-го ранга П.П.Шмидт (при выходе в отставку он получил именно это звание, он уже не был лейтенантом). его расстреляли вместе с Никитой Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром Сергеем Частником. Кто командовал расстрелом, тоже вопрос. Михаил Ставраки (однокашник Шмидта) на суде говорил, что командовал не он, а командир минного транспорта «Прут» капитан 2-го ранга В. И. Радецкий, а он был только офицером связи (ну, да, старший офицер канонерской лодки, просто офицер связи), ну да ладно, все это мелочи. М.Ставраки успел даже в ВКП (б) вступить и начальником побыть (пока в 1922 году его не арестовали)
Почему именно на Березани расстреливали "бунтовщиков"? Из переписки можно сделать вывод о том, что боялись волнений и не доверяли Очаковскому гарнизону, и от греха подальше увезли на "резервную батарею" Очаковской крепости (Крепость еще была, ее упразднило только Временное правительство, дата упразднения Очаковской крепости 13 июня 1917 года).
Но до того, как крепость упразднили, в ней произошли весьма интересные события...
В предыдущей статье (ссылка активна) мы рассказали о том, как на острове Березань русские с французами устроили "военный междусобойчик" (за русский счет) и заодно испытали "француженку", калибром 280-мм (11-дюймов)
Напомню:
Местом, наиболее соответствующим совокупности всех условий, необходимых для успешного производства опытов, был признан казенный остров Березань, близ Очакова. Общая сумма расходов на опыты была определена по смете свыше 1,5 млн. рублей. К работам было преступлено в июле 1910 г., а к лету 1912 г. опытная постройка была закончена. Сами опыты производились в сентябре-октябре 1912 г. Обстреливание опытной постройки производилось двояким образом: I) навесным огнем из 28-см гаубицы французской фирмы Шнейдер, из двух 155-мм крепостных гаубиц, обр. 1909 г. и из 48-лин. полевой гаубицы; 2) прицельным огнем из 6-дм пушки. 3,2 т обр. 1904 г. и из 3-дм скорострельной пушки на близкой дистанции.
В 1910-12 гг. на острове возводится комплекс построек с различного типа покрытиями. Одно сооружение - на 17 казематов, другое - кофр. В комплексе имеется коленчатый сквозник и фрагмент рва с двумя типами противоштурмовых решёток и участком проволочного заграждения.
К самому началу испытаний в Очаковскую крепость неожиданно прибыл великий князь Сергей Михайлович и сразу занялся любимым делом: внезапной проверкой боевой готовности. После проверки с задержкой в несколько дней начались испытания фортификационных сооружений.
На испытаниях присуствовали две делегации (французская и бельгийская), присуствовал даже комендант крепости Антверпен. Немцы на этих испытаниях были уже "персонами нон грата".
Стреляли с ближайшей к острову Лагерной косы из 11-дм. мортиры Шнейдера, 6-дм. пушки в 200 пудов весом, 6-дм. полевой гаубицы обр. 1910 г. и 42-лин. пушки обр. 1910 г.
Собственно испытания заняли ровно месяц, с 10 сентября по 10 октября 1912 г. Первые три дня стреляли башни - на дальность, меткость, скорострельность. Потом стреляли с косы по башням и постройкам. Бомбардировка велась с расстояний 1860 саж. (из 6-дм. пушки), 2180 саж. (из 11-дм. мортиры) и 3500 (из 6-дм. гаубиц). Дважды прерывались на пару дней для расчистки повреждений и фиксации результатов. Периодически проверяли работоспособность башен после попаданий. Башня Коккериль последний раз стреляла 20 сентября, Сен-Шамон продержалась почти до конца, последняя стрельба 6 октября.
В результате опытов были получены числовые данные действия 11-дм. фугасных снарядов по покрытиям различных конструкций. С артиллерийской точки зрения, башни русских военных не удовлетворили. В 1913 результаты были оформлены в отчёт и затем - в специальную временную инструкцию по возведению в крепостях казематированных сооружений. Инженерная часть отчёта составлялась лично помощником начальника ГИУ К. И. Величко.
И вот результат...
В отношении броневых закрытий:
Сопротивление башни завода Коккериль с двумя 155-мм пушками, требуемое от нее в боевой обстановке, недостаточно, и башня этой конструкции должна быть признана неприемлемой для вооружения.
Башня французского завода Сен-Шамон для двух 75-мм пушек выдержала испытание стрельбой по ней лучше, чем предыдущая, но все же повреждения в ней были значительны и конструкция ее нуждается в улучшении.
Наблюдательные посты в виде цельного броневого колокола при условии наблюдения через амбразуры с помощью панорамных перископов и при должной толщине брони будут вполне удовлетворять своему назначению.
Скрывающаяся установка инж. Фабрициуса на испытании оказалась неудовлетворительной. По мнению комиссии, установка требует существенных конструктивных изменений и в настоящем ее виде не может быть принята на вооружение.
Сплошные бетонные своды, не усиленные снизу сильными противооткольными средствами, не должны вообще применяться для крепостных сооружений, так как для противодействия отколам требуется большая непроизводительная толща бетона.
Противооткольные средства в виде одной сетки снизу или примеси к бетону обрезков проволоки оказались слабыми и недействительными для удержания больших отколов; также не устраняют отколов ниже последней сетки и не противодействуют разрушению бетона в толще свода и ряды железных сеток, проложенные по поверхности каждого рабочего слоя, без соединения их между собой вертикальными связями.
Покрытие слоистой конструкции, состоящее из 0,5 м железобетонного свода, песчаной прослойки в 1,06- 1,25 м и бетонного тюфяка толщиной в 1,5 м, следовательно общей толщиной в 3- 3,2 м, прочнее сплошного бетонного свода толщиной в 2,4 м и безусловно выдерживает одно попадание 28-см фугасной бомбы с замедлителем, но не обеспечивает во всех случаях от второго попадания в дно воронки, полученной от первого. Слоистая конструкция наиболее пригодна для перекрытия больших пролетов.
Вместо сводчатых покрытий можно применять и плоские, состоящие из двутавровых балок и слоя бетона не менее 2,4 м, но балки должны быть положены вплотную одна к другой.
В 1915 году на острове размещается постоянный гарнизон, насчитывающий 3 офицера и 209 нижних чинов, в число которых входила полурота 265-й дружины Государственного ополчения. Теперь остров охраняла артиллерийская батарея штабс-капитана Каминского из девяти разнотипных орудий. В ее состав входили «...три 6-ти дюймовые 190 пудовые пушки, две легкие тумбовые пушки и четыре легких орудия...» Старье 1877 года, но стреляющее.
Потом появилась батарея английских 8-дюймовых пушек (колесных), но стояла она на острове недолго и была земляной. По данным Варнека "белая армия планировала установить на острове орудия с разоружаемых кораблей
Где немцы увидели две батареи... сложно сказать.
Что касаемо самой 280-мм мортиры Шнейдера, то...
В Главное Артиллерийское Управление.
РАПОРТ.
Комиссия, рассмотрев результаты стрельб, произведенных из 11" мортиры на Главном Артиллерийском Полигоне и на острове Березани, пришла к заключению, что система в общем выдержала испытание стрельбой удовлетворительно. Что же касается деталей, то в них при изготовлении первого валового образца должно быть принято во внимание нижеследующее:
1) прицел выскакивал при выстреле из своего гнезда. Указанный недостаток должен быть устранен заводом и надежность закреплений проверена стрельбой при опробовании первого валового образца ста выстрелами (рапорт Комиссии № 105, 1913 г.).
2) Заводом должны быть приняты меры обеспечивающие при стрельбе более легкое открывание и закрывание замка, а также и более надежное и правильное сцепление спускового рычага и рукояти при приведении мортиры из положения для заряжания в положение для выстрела.
3) Стреляющее приспособление с молотком должно быть заменено пружинным приспособлением.
4) В видах более скорой и удобной постановки и уборки платформы необходимо принять меры против засорения пазов и подошв подъемных козел, а для возможности выполнения этих работ при некоторых неровностях местности необходимо увеличить ход гидравлических домкратов.
При рассмотрении указанных недочетов присутствовал представитель завода Шнейдера г. Перрони заявивший, что все замеченные недочеты будут устранены заводом.
В чертежах приложенных к рапорту № 105 – 1913 г. внесены лишь изменения касающиеся подачи снарядов, перечисленные же выше изменения в указанные чертежи не вошли.
Кроме того, заводом должны быть внесены во все экземпляры заказа те изменения и дополнения которые будут признаны необходимыми Главным Артиллерийским Управлением на основании результатов испытания первого лафета.
Подлинный подписали: Председатель Комиссии Генерал- Лейтенант Забудский. Делопроизводитель, Гв. Капитан Иванов.
Верно: Начальник Отделения Генералъ-Майор
Сверял: За Столоначальника Капитан Щегольков".
К рапорту комиссии без опознавательных приписок приложена:
"ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЯ
11" осадной мортиры Шнейдера.
Испытание первой валовой мортиры состоит:
I. В испытании стрельбой и
II. В поверке удобства перехода из походного положения в боевое и обратно.
Перед началом испытания должна быть сделана поверка числовых данных, а также разборка полностью или только некоторых частей.
Испытание стрельбой назначается для проверки прочности системы и выяснения её свойств и должно состоять в следующем:
1) Испытание прочности системы стрельбой на разных грунтах плотном, песчаном и дерне, на каждом при трёх углах возвышения 20°, 43° и ок. 60°, с определением длины отката мортиры и платформы, подпрыгивания и углубления в грунт, а также сбивания прицельной линии, причём на последнее обстоятельство должно быть обращено особое внимание.
2) Испытание на меткость с тщательной наводкой при углах возвышения 20°, 48°, и ок. 60°.
3) Испытание с целью определения скорости стрельбы при углах возвышения 20°, 43°, и ок. 60°.
4) При испытании стрельбой обращается внимание, между прочим на следующее:
а) при каких углах возвышения и на каких грунтах прислуга может оставаться при выстреле, стоя на лафетных площадках.
б) Удобство действий прислуги при мортире.
в) возможность вести продолжительную стрельбу с одного и того же места на разных грунтах, пользуясь мерами, какие должны быть указаны заводами для обеспечения такого рода продолжительной стрельбы. Желательно выяснить выгоду подкладывания двух-трёх длиных брёвен под лобовую часть платформы.
г) следить за действием всех механизмов, обращая особое внимание на сбивание установок на прицелах.
д) производить поверку прицельной линии до и после стрельбы каждого дня.
е) измерять давление воздуха каждый день стрельбы, перед её началом и по окончании, записывая при этом температуру воздуха. Воздушный накатник перед началом испытаний, по наполнении воздухом и жидкостью до нормы, должен быть запломбирован пломбами завода и приёмщика.
II. Для поверки удобства перехода из походного порядка в боевой и наоборот определяется:
а) время потребное для перехода из одного порядка в другой.
б) удобство перехода при различных неровностях местности.
Приложение: Примерное распределение выстрелов.
Подлинную подписали: Генерал-Лейтенант Забудский. Капитан Иванов.
Верно: За делопроизводителя Шт.-Капитан Козубовский"