Мы уже рассказывали про "остров, которого не было", про секретный остров Первомайский (ссылка активна). А вот остров Березань был. Он был всегда (если брать обозримое историческое прошлое). Назывался он по разному, но если брать последние лет 50, то на "острове" никто не выживал (окромя безумных археологов), ибо деревьев там нет (и воды тоже). Но, видать, не всегда так было.
Говорят, что остров Березань в иносказании А.С.Пушкина это легендарный остров Буян. Что ж... (все может быть).
На запрос в "неросетку": "Чем известен остров Березань?", от всемирного разума прилетел ответ:
Остров Березань известен следующими достопримечательностями и событиями:
- Место расстрела участников восстания на крейсере «Очаков». 6 (19) марта 1906 года на острове были расстреляны лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталёр С. Частник.
- Остатки фортификационных укреплений прошлого века и турецкой крепости. В начале XX века на острове построили форт для обучения военных, крепость с подземными коридорами, полевые укрытия, катакомбы.
Оп-с, а вот это уже интересно. "Форт для обучения военных"? Вот интересно: "Обучения чему? Зачем?" На самом деле вопрос иронично-риторический. Ответ заранее известен. Токмо давайте отделим мух от котлет. Шестиугольный форт отдельно, комплекс сооружений в северной части острова- отдельно (ибо, это совсем не то, это совсем другое). А, вот, что "другое"?
Ежели мы откроем немецкий отчет который зовется "Denkschrift uder die russische... " (в общем, длинно он зовется), то на острове Березань немцы обозначили 1- зенитные орудия это советская зенитная батарея, номер (по памяти) 85, калибром 76-мм образца 1938 года, 2 - это батарея калибром 20,3-см с погребами. Насчет погребов не уверен (на местности и сама батарея почти не читается), а 203-мм батареи на Березани были в разное время в двух разных вариантах (расскажу чуть позже) на 1941 год не было ни одной. Но...
На карте две цифирки "2". 3 Дальномер (Какой? Не указано, но он рядом с позициями бывшей батареи) 4. Прожектор 5. Каземат (какой?) 6. Казармы. 7. Силовая установка (стало быть генератор) 8. Полевые позиции.
Так все же, что там было построено? Если помните, то в рассказе про дореволюционную артиллерию мы упомянули "опыты на острове Березань".
После разбора документов по этой теме, у меня создалось ощущение, что у Военного ведомства в 1910-12 году был острый переизбыток денежных средств. Шучу. Просто самой первой "загадкой" острова Березань является вопрос: "ЗАЧЕМ?!"
Нет, я понимаю, причину испытаний, даже (почти) понимаю испытания дорогущих иностранных башен (купленных за рубежом за очень приличные деньги, и даже через чур приличные). Зачем все это везти на остров? Чтобы спрятать сколько было украдено? (Иного смысла я не вижу). Что касается башен, то сначала хотели иностранцы дать просто так, для рекламы, потом передумали. Одна башня с 150 мм орудием до Березани не доехала, так ее потом в Осовце поставили.
В общем, так...
За два года, к августу 1912 года на острове Березань недалеко от Очакова, Главное Инженерное Управление построило экспериментальный объект, состоящий из нескольких сооружений, выполненных в разной технике: кирпич, бетон, бетон армированный противоотколом, бетон армированный стальными балками и.т.д.
Общая сумма расходов на опыты была определена по смете свыше 1,5 млн. рублей. К работам было преступлено в июле 1910 г., а к лету 1912 г. опытная постройка была закончена. Сами опыты производились в сентябре-октябре 1912 г.
Да, все верно 1,5 миллиона, это если без импортных бронебашен. Объект был предназначен для обстрела тяжёлой артиллерии и исследования последствий действия современных снарядов на современные образцы фортификационных укреплений.
Испытания эти планировали привязать еще и к испытаниям "новых артиллерийских систем особой мощности" (из которых осталась только одна только 11-дюймовая система Шнейдера, потому, как 11-дюймовку Круппа уже "утопили").
Специально для этих опытов во Франции заказали:
— скрывающиеся броневые башни для двух 75-мм противоштурмовых орудий завода Сен-Шамон;
— броневую башню для 150-мм гаубицы Шнейдера, она не доехала
— 280-мм осадную мортиру завода Шнейдера.
В Бельгии заказали броневую башню для двух 155-мм пушек завода Коккериль.
Попутно с вышеуказанной главной целью - испытанием стрельбой броневых башен, приобретенных за границей, военное ведомство решило подвергнуть одновременно испытанию новые конструкции покрытий казематов, разработанные в 1909 г. Инженерным комитетом, а также и другие конструкции более старых типов или являющиеся проектами отдельных авторов. Так же точно наряду с упомянутыми образцами броневых башен решено было подвергнуть испытанию спроектированный проф. Голенкиным броневой наблюдательный пост, скрывающуюся установку инж. Фабрициуса, различного типа долговременные препятствия и некоторые типы закрытий временного характера.
Что построили?
Обстреливание опытной постройки производилось двояким образом: I) навесным огнем из 28-см гаубицы французской фирмы Шнейдер, из двух 155-мм крепостных гаубиц, обр. 1909 г. и из 48-лин. полевой гаубицы; 2) прицельным огнем из 6-дм пушки. 3,2 т обр. 1904 г. и из 3-дм скорострельной пушки на близкой дистанции.
Что есть что? Проще всего с 28-см "француженкой". 280-мм мортира системы Шнейдера образца 1914/15 гг. (фр. Mortier de 280 modèle 1914 Schneider) — орудие особой мощности, применявшееся в Первой и Второй мировой войнах. Использовалось французской и русской армиями в Первой мировой войне. Затем также применялось армией Польши, РККА, а впоследствии захваченные немцами во время польской и французской кампаний орудия применялись в Вермахте под обозначением 28 cm Mrs. 601 (f).
155-мм крепостная гаубица обр. 1909 г. это во "французском исполнении" ибо французы меряли калибр не так как русские. В просторечии это 6-дюймовая крепостная гаубица образца 1909 года (о ней мы расскажем позже). 48-линейная гаубица это тоже Шнейдер (122-мм гаубица 1910 года). С трехдюймовкой тоже все понятно. А, вот что такое "6-дм пушка 3,2 т обр. 1904 г."? А это последний (предсмертный) стон моды образца 1877 года: 6-дм пушка в 200 пудов. Проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов было начато в связи с тем, что конструкция ствола 6-дюймовой пушки в 190 пудов не позволяла увеличить начальную скорость снаряда при переходе на бездымный порох. 19.12.1904 г. приказом по артиллерии за № 190 в осадную и крепостную артиллерию была введена 6-дюймовая пушка в 200 пудов с ее лафетом согласно Высочайшему повелению от 3.11.1904 г. 6-дюймовая пушка в 200 пудов в отечественной артиллерии стала последним осадным орудием, имевшим цапфы. В 1904 году Обуховскому сталелитейному заводу был выдан заказ на одну 6-дюймовую пушку в 200 пудов, а Пермскому заводу — на 200 пушек. Обуховский завод сдал Главному артиллерийскому управлению свою пушку в 1906 году, а Пермский орудийный завод начал сдачу после 1907 года. К 1913 году изготовлено и окончательно принято 152 пушки, а оставшиеся 48 были изготовлены, но еще не испытаны стрельбой.
Что получили в результате? (об этом в следующей статье)