— Ты живешь в моей квартире и на мои деньги! Кто тебе разрешил так вести себя с моим отцом?
Артем кричал на жену, не обращая внимания на испуганный взгляд полуторогодовалого сына Женьку в ее объятиях.
Инна пребывала в ступоре и не понимала, как ей реагировать. Наконец, она сумела вставить в поток обвинений:
— Артем, успокойся, объясни, что я сделала?
— И ты еще спрашиваешь? — лицо мужа побагровело, казалось, он сейчас задохнется от гнева. — Ты только что била посуду при моем отце! Между прочим, он помог нам купить эту квартиру. А ты, тварь неблагодарная, закатила при нем скандал!
— Я?! — изумленно распахнула глаза Инна.
Час назад, когда Артем пришел с работы, и Инна накрыла на стол, чтобы покормить мужа, в гости внезапно заглянул Александр Иванович. Инна не удивилась. Свекры жили через дорогу, и если Надежда Алексеевна стеснялась приходить без предупреждения, то ее муж, отец Артема, запросто появлялся в любое время. Инна допускала, что он предупреждает о визитах хотя бы Артема, да вот только Артем с ней этим делиться нужным не считал.
Инна поставила на стол еще одну тарелку для свекра. Положила ему куриный окорочок и картофельное пюре и села рядом с Женькой, который прикладывал все усилия, чтобы измазать не только себя, но и всё вокруг картошкой и свежим помидором.
Пока Инна пыталась вытереть сыну руки, он схватил со стола ее фарфоровую кружку и со всего размаху бросил на пол. Та разлетелась на мелкие осколки. Инна выругалась и кинулась собирать. Она не обратила внимания, что именно в этот момент в кухню вернулся муж, который выходил за телефоном.
Александр Иванович сидел и молча наблюдал, как невестка убирает с пола остатки посуды под крики Женьки, которому не понравилось, что кружка разбилась.
Так что все прошло тихо. Скандал разразился потом, когда свекор ушел.
— Послушай, Артем, — постаралась как можно спокойнее сказать Инна. — Кружку бросил Жека. Я, конечно, расстроилась и ругнулась. Но твой отец тут совершенно ни при чем, я не на него ругалась. Мне жаль, что он стал свидетелем. Но его внуку еще двух лет нет. Ты думаешь, Александр Иванович не понимает?
— Как раз наоборот, он все прекрасно понял. Что ему не рады в доме сына. В той самой квартире, которую он нам помог купить. Даже если всё так, как ты говоришь, тебе нужно будет извиниться перед ним.
— Извиниться? — у Инны округлились глаза. — За что? За то, что при нем разбилась кружка? Может, мне еще и за плохую погоду за окном тоже извиниться? Я, между прочим, обеспечила тебя и его ужином. Отдала свой кусок курицы, потому что не рассчитывала на приход гостей. Ты вообще заметил, что я осталась без еды? А теперь, вместо того чтобы сказать «спасибо», твой отец по-английски ушел, а ты устраиваешь мне скандал?
Эмоциональный взрыв всегда спокойной жены лег на благодатную почву — Артем и так уже был зол.
— Да тебе в принципе есть не положено, если ты так себя ведешь! Между прочим, ты ни копейки не зарабатываешь. Это я тебе даю деньги на продукты, на ребенка и на твои хотелки. Еще бы ты не дала отцу ужин! Если бы не он…
— А ничего, что Женька и твой сын тоже?! Я веду хозяйство и занимаюсь ребенком. По-твоему, этих причин мало, чтобы отдавать нам часть заработанного?
— Да я любую няньку ему найду за меньшую сумму! И тогда ты можешь проваливать отсюда!
Кипя от гнева, Инна одела хныкающего сына, схватила куртку с вешалки, забрала документы и поехала вместе с ребенком к своим друзьям. Не в первый раз.
— Я не понимаю, ты зачем с ним вообще живешь? — подруга Ольга стелила белье на разложенном для Инны и Жеки диване и слушала рассказ о скандале. — Что значит «проваливать»? Квартиру вы купили в браке. Это ваше совместное имущество. А значит, у тебя такие же права на нее, как и у него. Да еще и ребенок!
— Ну все-таки Тёмин отец помог нам ее купить.
— Не хотел бы — не помог бы. Его никто не принуждал, — отрезала Ольга. — Ты долго еще от мужа бегать будешь по ночевкам и друзьям? Подай на развод и алименты, заодно и квартиру поделите.
Ольга уже давно наблюдала, как менялись отношения между Инной и Артемом на протяжении совместной жизни. Как Артем после рождения сына сбросил все заботы на жену, сам ни на йоту не изменив свои привычки. Инна тащила ребенка и быт на себе, без чьей-либо помощи.
— Да не могу я просто так взять и совсем уйти, — вздохнула Инна. — Женька — его сын.
— Сын? А Артем-то про это помнит? Вот сейчас ты ушла вместе с ребенком. Он хоть позвонил, спросил, где ты?
— Нет… Но он и так знает, что я у вас. Эх, если бы я могла зарабатывать, то, может быть, все бы изменилось. Наверное, я сама виновата. Сижу в четырех стенах, поэтому и ему со мной неинтересно.
— Виновата? — в разговор вступил Андрей, Ольгин муж. — В чем? В том что сняла с него все заботы по дому? Или в том, что Женька разбил твою кружку? Не выдумывай. Твой муж превратился в тирана. А насчет работы… Хочешь, пойдем ко мне. С компьютером ты общаться умеешь, работать в нужных программах научу, будет у тебя неплохая зарплата. Не такая как у него, но жить можно.
* * *
Инна уцепилась за предложение Андрея. Когда она сказала Артему, что нашла работу, он удивился.
— Как это? А куда ты денешь нашего сына? Сама же говорила, что для детского сада он еще маленький.
— А я няню нашла. В двух остановках от нас, у нее домашний детский сад, в котором еще три таких же ребенка, ровесники Жеки.
— И что? Мне теперь еще и за няню платить, если ты будешь работать? Мое мнение: ребенку лучше с родной матерью, а не с какой-то там посторонней теткой.
— Я буду платить ей из своих.
— Ну-ну, посмотрим, как долго ты протянешь.
Как только Инна стала работать, Артем прекратил давать деньги. Инна, понимая, что на одну свою зарплату не вытянет и няню, и хозяйство, перестала покупать продукты и кормить Артема. Первое время его это не волновало. Он мог позволить себе ужинать вне дома — у родителей или в кафе. Но потом, посчитав, во что ему обходятся такие посиделки, решил пойти на компромисс.
— Давай с тобой договоримся, — сказал он Инне, вернувшись как-то вечером домой. — Мы оба кладем в семейный бюджет определенную сумму, например, тысяч по двадцать. А остальные свои деньги тратим как хотим.
Инна возразила:
— Артем, ты же понимаешь, что моя зарплата сильно меньше твоей. К тому же я полностью оплачиваю няню. Может быть, справедливее вкладывать процент от зарплаты?
— Няня — это была твоя прихоть. Сидела бы дома — была бы полностью на моем обеспечении.
«Ага, — подумала Инна, — и слушала бы упреки за каждый съеденный кусок или купленную прокладку».
— Я считаю, что фиксированная сумма — это гарантия того, что мы вкладываем в семью одинаково, — обосновал свое мнение Артем.
Пришлось согласиться.
После установления правила семейного бюджета у Инны появились средства на продукты, стиральный порошок и прочие необходимые в быту вещи. С одной стороны, ей стало легче распоряжаться своими деньгами, а с другой, всё равно на ней висели хозяйство, готовка и сын. Артем занимался ребенком только в те моменты, когда сам хотел.
На свои доходы муж ездил в отпуск кататься на лыжах и с друзьями на рыбалку. Купил себе приставку и всё свободное время играл. Инне он говорил:
— Мы и так живем вместе, так что хоть отдыхать будем по отдельности.
А на ее вопросы, почему он не берет с собой хотя бы Жеку, отвечал, что ребенок еще маленький.
— Вот когда подрастет — тогда мы с ним будем вместе развлекаться. А сейчас с ним не отдых, а сплошные хлопоты.
Через год Инна, получив в компании Андрея необходимые навыки и опыт, нашла работу с совершенно другим уровнем зарплаты. Она отдала сына в детский сад и перестала тратить большую часть заработанного на няню. Вместе с мужем они по-прежнему скидывались на общие расходы. На эти деньги Инна вела хозяйство. А оставшиеся откладывала.
Для Артема стало шоком, когда жена купила машину.
— А почему ты со мной не посоветовалась? Мне казалось, что таким деньгам можно было найти лучшее применение, — возмутился он.
— С какой стати? Я купила из своих средств, посчитав, что она мне нужна. На машину не ушло ни копейки из нашего семейного бюджета.
— Ну, если ты стала так много зарабатывать, то, может быть, пора пересмотреть наше бюджетное правило? Я готов вернуться к твоему предложению и вкладывать процент от зарплаты.
— Нет, — лучезарно улыбнулась Инна, — теперь я на это не согласна. Если ты считаешь, что мы скидываемся недостаточно, то давай поднимем фиксированную выплату.
В отпуск она поехала с Женькой в Турцию, купив тур на неделю в отель системы «Все включено». Артем, казалось, обиделся, что жена не позвала его с собой. Но, поскольку Инна потратила на поездку только свои сбережения, упрекнуть ее было не в чем.
* * *
Карьера Инны развивалась стремительно. Она все чаще задерживалась на работе.
— А что у нас сегодня на ужин? — вышел из комнаты Артем, когда жена только вошла в квартиру после работы.
— Понятия не имею. А ты разве ничего не приготовил?
— Разумеется, нет. Я же весь день работал и устал.
— Ну, так и я устала. Тем более что есть я не хочу. На работе все готовились к сдаче проекта, знали, что задерживаемся, поэтому заказали пиццу.
— И что, мы с Жекой останемся голодными?
— Женьку няня покормила. А ты — мальчик взрослый, можешь сам что-нибудь сообразить поесть.
В связи с постоянными задержками на работе, Инна была вынуждена снова пригласить няню, которая забирала сына из детского сада и дожидалась ее прихода. Артем, даже если появлялся дома раньше жены, няню не отпускал, предпочитая сидеть в комнате за компьютером.
— Знаешь, я тут подумал… — примирительным тоном начал он. — Может, ты бросишь свою работу, а? А то наш дом стал каким-то неуютным.
— Я? — удивилась Инна. — Меня все устраивает вообще-то. Если хочешь, то можешь заниматься хозяйством сам, раз тебе не нравится текущее положение дел.
— Ну, Инночка, чего ты сразу наезжаешь? Давай просто подумаем, как нам лучше сделать. Могу, например, давать больше денег, чтобы ты успевала и к парикмахеру, и к врачу, и Жеку возила на всякие занятия.
— Сколько? — Инна сделал вид, что ее заинтересовало это предложение.
— Ну, не знаю… А сколько надо?
Инна умножила свой доход на два и назвала цифру.
— Я сейчас могу вкладывать половину этой суммы в семью. Согласно нашему правилу, ты должен вложить столько же. Если готов, я оставляю работу и занимаюсь ребенком и домом.
Артем оторопел.
— Ежемесячно? Ты с ума сошла! Мне проще другую жену найти на такие деньги. И она согласится не только хозяйство вести, но и родит мне еще пару сыновей!
Инна внимательно посмотрела на него.
— Ты серьезно? Ну, так я тебя не держу. Можешь начинать искать.
* * *
После развода суд разделил квартиру между ними пополам. Инна с помощью адвокатов выкупила у Артема его половину и, собрав вещи бывшего мужа, поставила их в коридоре около двери.
Вместе с Артемом за сумками пришел и Александр Иванович.
— Я одного только не пойму, — спросил свекор у бывшей невестки, — откуда у тебя нашлось столько денег, чтобы выкупить вторую половину квартиры?
— Вы недооцениваете своего сына, — улыбнулась ему Инна. — Артем научил меня азам финансовой грамотности. Нужно было только придерживаться бюджетного правила нашей семьи.
— Да уж, и ученица превзошла своего учителя, — пробормотал бывший муж и вместе с сумками вышел за дверь.
Автор: Лариса Черная
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.
– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>