Как можно быть наполовину уверенным в том, что рекламное сообщение будет замечено тем, кому оно предназначается? Упаковывая его в форму банкноты. Так думали руководители кинотеатра "Deutschen und Kammer-Lichtspiele", когда рекламировали фильм "К13513 – приключения десятимарковой купюры". Образцом для лицевой стороны рекламного билета послужил рентный банковский билет на 10 рентных марок с датой выпуска 3 июля 1925 года. В отличие от оригинала рекламный билет напечатан сплошным чёрным цветом. Чтобы предотвратить возможное злоупотребление, в центре по диагонали добавлена красная полоса, а на правом краю витрины - красный кружок с буквами "FOX". Как видно на обратной стороне, фильм демонстрировался в указанном кинотеатре с 21 по 24 января 1927 года. Билеты были помечены пятизначным номером в правом верхнем углу.
Посетитель кинотеатра, предъявивший в кассе купюру с окончательными номерами 100, 200, 300 и т.д., получал бесплатный билет на выбранное место.
В конце лета 1926 года в Берлине режиссер Бертольд Фиртель создал часовой немой фильм "К13513 - приключение десятимарковой купюры", выпущенный Немецкой ассоциацией кинопроизводства (Defa) и Fox Europa Film Production (Берлин), премьера которого состоялась 28 октября 1926 года в кинотеатре на Курфюрстендамм в Берлине. Сценарий к фильму написал немецко-венгр Бела Балаш. На это его вдохновил рассказ Льва Толстого "Фальшивый купон".
Кинокритики высоко оценили художественный фильм. Так писала Рейнская газета от 16 октября 1926 года:
"Мысль великолепная, кинематографичная. Режиссер Бертольд Фиртель создаёт для него незабываемые впечатления. Маленькая девочка получает купюру К13513 в 10 рентных марок в качестве первых заработанных денег, её друг рисует на ней крестик. Теперь их судьба и судьба многих людей зависит от этой маленькой купюры, пока она снова не вернётся к ним в тот момент, когда они найдут друг друга навсегда. Они не знают, что на ней висят убийство и кровь, похоть и бизнес, мусор и ломбард. В час полёта мы принимаем участие в этой летающей купюре, наблюдаем, как она переходит из рук в руки, видим в переживаниях десямарковой купюры судьбу большого города сверху и снизу. Сын совершает убийство за 10 марок, отчаявшаяся мать включает газ, дочь увольняют с работы по вине брата, она находит старшего "защитника", который скрывает свою страсть к ней за проявлением мягкости; это заключительный аккорд. Бертольд Фиртель создает мир повседневной жизни вокруг нас, его подлинность поражает, ранит и является необходимым отражением. "Смотрите, вот как вы", - говорит пленка с десямарковой купюрой! Кто это слушает? Наиболее чёткое единство изображения между кадром и представлением, особенно у русского Соколова из театра Таирова, который становится убийцей за 10 марок. Так называемые школы повышения квалификации, старшеклассники и девочки среднего возраста должны были бы смотреть этот фильм по распоряжению своих властей. Яркое видение нашего времени - лучший урок для лучшего будущего. Бертольду Фиртелю спасибо за этот фильм.
Бертольд Фиртель снял с этой лентой один из первых "фильмов", посвящённых переходу от послевоенного экспрессионизма к новой фактичности. Он "показывает зарисовки городской жизни как монтаж: в главной роли банкнота на их - разрушающей биографии - пути через среду".
В настоящее время невозможно обнаружить ни одной копии фильма. Фильм считается утерянным. Один из немногих пережитков, напоминающих о нем, - это невзрачный рекламный билет.