Найти в Дзене

Расчёт цен на бензин и дизельное топливо в 2025 году: шесть ответов ФАС

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Новый порядок определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с едпоставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы ТРУ при осуществлении закупок моторного топлива, включая автомобильный и авиационный бензин вызвал немало вопросов.

Напомним, новый порядок ФАС России утвердила приказом от 22 ноября 2024 № 894/24. В феврале 2025 года он вступил в силу.

В марте 2025 года специалисты антимонопольного ведомства выпустили разъяснения по наиболее распространённым вопросам применения нового порядка, с которыми сталкиваются заказчики.

Приводим разъяснения по шести вопросам.

1. Когда применяется пункт 6, а когда пункт 8 Порядка, а также период времени, в течение которого статистическая информация актуальна и допустима к применению пункта 6 Порядка?

Пункт 6 Порядка применяется в случае поставки товара заказчику на топливораздаточных колонках посредством отгрузки в бак (ёмкость) автомобильного транспорта (то есть с АЗС, АЗК и т.д.).

Пункт 8 применяется в случае поставки товара заказчику в планируемом месяце (квартале) поставки – то есть в месяце(ах) последующего текущему месяцу.

Основа формирования НМЦК, Начальной цены и Цены контракта в соответствии с пунктом 6 Порядка - текущие рыночные цены, определенные статистическими данными, предоставляемыми ЦДУ ТЭК согласно договору о предоставлении услуг по подготовке и передаче информационных продуктов в области ТЭК и (или) распространяемыми либо предоставляемыми данными Росстата, ЕМИСС и другими источниками статистической информации.

Указанные статистические данные актуальны при расчёте в текущем месяце НМЦК, Начальной цены и Цены контракта, а применение показателей, установленных пунктом 8 Порядка, применяются при установлении цены в планируемом месяце (квартале) поставки, последующего за текущим месяцем.

2. Каким документом (документами) установлена актуальная и достоверная информация об индексе потребительских цен (ИПЦ) на топливо и информация о значении рыночного индикатора? Какой порядок индексации рыночного индикатора нужно применять заказчикам для целей Порядка?

В соответствии с пунктами 8-11 Порядка ИПЦ необходимо применять в соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период, одобренного Правительством РФ.

На 2025 год ИПЦ в базовом варианте установлен на уровне 104,5 (ИПЦ в % к декабрю предыдущего года).

Эта информация опубликована на официальном сайте Минэкономразвития России.

Индексация в соответствии с пунктом 11 Порядка осуществляется пропорционально количеству месяцев поставки моторного топлива.

Например, если поставки осуществляется в третьем месяце, последующего месяцу расчёта, то ИПЦ рассчитывается по формуле: (107,2-100)/12*3/100+1, где 107,2 – ИПЦ.

3. Какую информацию о ценах считать приоритетной, если заказчик одновременно располагает статистическими данными от ЦДУ ТЭК, Росстата (региональное отделение), ЕМИСС, учитывая, что эти данные различаются?

Предусмотренные Порядком альтернативные источники статистической информации заказчик может применять по своему усмотрению.

4. Можно ли использовать для обоснования НМЦК данные о средней потребительской цене на определённый вид топлива, размещенные на сайте территориального органа госстатистики соответствующего региона?

Да, информация территориального органа Росстата может быть применена.

5. Как рассчитать коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств, указанные в пункте 7 Порядка?

Пунктом 7 Порядка установлено, что дополнительно с учётом условий поставки Товара, в том числе сроков и объёмов поставки, наличия авансирования, порядка расчётов за поставленный Товар, могут применяться коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России и коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки предыдущего года.

Коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России применяются следующим образом: например, при ставке рефинансирования в 21 % коэффициент стоимости отвлечения денежных средств за один день будет составлять 21/100/365+1=1,00057.

6. Как правильно определить НМЦК на закупку моторного топлива, включая автомобильный и авиационный бензин, в ситуации, когда поставка топлива осуществляется на топливораздаточные колонки в нескольких регионах?

При определении Цены контракта, НМЦК и Начальной цены с поставкой в нескольких регионах (при наличии не менее трёх участников, которые могут поставить товар в эти регионы или при наличии единственного поставщика) заказчику целесообразно рассчитать текущую рыночную цену путём расчёта среднеарифметической стоимости моторного топлива по планируемым регионам поставки.

Другие ответы антимонопольного ведомства можно посмотреть здесь.