Мне нравится бывать в мемориальном Музее космонавтики, расположенном под монументом "Покорителям космоса" в Москве, возле ВДНХ. В том музее соседствуют два интереснейших экспоната – советский скафандр, разработанный для высадки на Луну и подлинный тренировочный скафандр американского астронавта Майкла Коллинза, который слетал к Луне вместе с Н. Армстронгом и Б. Олдрином на "Аполлоне-11". Товарищей по экипажу он ждал на орбите, пока те двое совершали высадку на Луну, первую в истории человечества.
Если присмотреться, очень заметны различия в том, как делали скафандры в США и в Советском Союзе. Лично меня сильно удивило, из какой красивой ткани сшита внешняя оболочка американского скафандра.
Если не вдаваться в технические нюансы, в устройство и особенности эксплуатации, а только присмотреться к внешнему виду, к наружным оболочкам скафандров, то различия очень любопытны.
Визуально, ткань у американского скафандра выглядит намного интереснее. Материя не просто прочная, но и красивая, белоснежная, узорчатая и переливчатая. Просто загляденье. Фотографии, к сожалению, не очень хорошо передают. Если будете в Музее, присмотритесь и убедитесь сами.
Почему так? Почему внешняя оболочка их скафандра выглядит интереснее? Причин тут может быть несколько:
- У американцев было больше денег, и они могли себе позволить визуальные "изыски";
- Дизайн заокеанских скафандров разрабатывали люди, привыкшие делать красивые вещи. И действительно, лунную одежду шили специалисты по украшению женщин, по нижнему белью;
- Просто традиция у них такая, делать поэффектнее.
Действительно, советские инженеры традиционно предпочитали утилитарные и крепкие устройства, сделанные "дёшево и сердито" и без лишних "наворотов", но зато просто и надёжно. И многолетний успешный опыт эксплуатации подтверждает эффективность такого подхода ("Калашников", "Буханка", вертолёт Ми-8, космический корабль "Союз").
Тот же "Союзы", по сравнению с эффектными Dragon от SpaceX, смотрятся как анахронизмы. Однако в наших "устаревших" кораблях, спроектированных ещё советскими инженерами, имеется комфортабельный туалет в удобном отдельном отсеке. А в новомодных "Драконах" жутко неудобное и постоянно ломающееся ассенизационное устройство, за хлипкой шторочкой, со всеми сопроводительными звуками и запахами. И в хвалёных "Аполлонах", как вспоминали астронавты, доходило до того, что по салону летали… твёрдые продукты жизнедеятельности. В общем, не всё, что кажется красивым, таково на самом деле.
У скафандров очень сложное устройство, ведь это как бы космические корабли в миниатюре. У них много-много слоев и внешняя оболочка играет далеко не самую важную роль. Красота здесь, вроде бы, почти ни к чему. Но проект "Аполлон" был не просто техническим проектом, но во много ещё и большим имиджевым мероприятием. Астронавтов наряжали буквально как актёров для сцены. Были те высадки на Луну реальными или это хорошо сделанные показные постановки, об этом есть разные мнения. Но "костюмчики" на астронавтах, действительно, смотрелись хорошо.