Найти в Дзене

Фестиваль мюзикла X, или Кто не успел, тот пожалел

Чем хорош Фестиваль Мюзикла «Х», который проходил в Москве в воскресенье 23 марта. Ну, вот скажите, вы на Бродвее часто бываете? Если не раз в месяц, то очень советую обратить внимание на этот фестиваль, ибо на нем можно увидеть фрагменты из тех мюзиклов, которые не идут в нашей стране и вряд ли будут когда-то поставлены. Кроме того, тут традиционно представляют новые постановки и знакомят зрителей с молодыми артистами.

Начнем с мюзиклов. Да простят меня организаторы, я буду писать названия на русском. И им тоже советую, ибо не все хорошо знают английский, мне лично приходилось в начале каждой третьей песни искать информацию в интернете, чтобы понять о чем речь идет. Итак, на что стоит обратить внимание? На чудесный (во всех смыслах) мюзикл "Злая" (Wicked, так и быть, на английском тоже буду иногда писать), в котором показана альтернативная история доброй и злой волшебниц страны Оз. Как выяснилось, все было не так, как описал Баум (и Волков). Сцены из мюзикла исполнили Дарья Январина, Софико Кардава и Елена Каяджи, которые превратились в весьма симпатичных учениц волшебной школы.

-2

Но это был не единственный мюзикл о волшебной стране, в которой оказалась Дороти. Агата Вавилова, Эмиль Салес и Анна Тесс презентовали отрывки из "Волшебника" (The wiz), соул-мюзикла основанного на книге "Волшебник из страны Оз". Кстати, в его кино-адаптации сыграли Дайана Росс и Майкл Джексон. Вот вы представляете себе Джексона в роли Страшилы?

-3

Еще одним открытием для меня стал "Маленький магазинчик ужасов". И почему я не пошла на это спектакль месяц назад? Ведь была такая идея! Агата Вавилова (Да, опять она! Исключительно талантливый человек, сыграть может что угодно. Даже растение.), Александр Казьмин, Алексей Лыченко и Ксения Лазаревич чуть-чуть приоткрыли завесу над историей Сеймура, купившего на рынке странное растение. Чем странное? Оно орет: "Кушать!" и требует крови. Человеческой. А вот спектакль "Пиковая дама" вполне можно посетить, он идет в театре Стаса Намина. Поставлен он исключительно стильно: на сцену вышли дамы и кавалеры одетые в белые брючные костюмы, причем они были сшиты в одном стиле, но при этом были все разные. Мюзикл по Пушкину? Почему бы и нет?

-4

К сожалению, с "Ягой" все обстоит не так благополучно. В смысле, мюзикл по славянской мифологии вполне себе идет в России. И пользуется бешеным успехом. Но в Орле. В Москве будет показан в мае, но билетов нет, я проверила. Так что организаторы фестиваля поманили нас и... хоть в Орел езжай, ей богу! Дуэты Мары (Г. Шиманской) и Яги (А. Кириллина), Яги и ее возлюбленного (М. Сидоренко) очень хороши, а "Жертвоприношение" в исполнении А. Толстокорова - вообще огонь.

-5

Увидели мы и сцены из известных мюзиклов. Евгений Градусов вышел в роли конферансье из "Кабаре" и кота из "Кошек". Оба раза он был великолепен и вот прям жаль, что человек такого таланта рыбу в детском мюзикле играет. Играет замечательно (если что, это я о "Садко в подводном царстве" говорю), но хотелось бы его видеть в других более весомых ролях.

-6

Порадовались и поклонницы Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса. Эти известные певцы были не только ведущими, но и исполнили номера из спектаклей "Величайший шоумен", "Любовь не умирает", "Моцарт", "Икар", "Ворон" и пр. К сожалению, "Моцарт" был единственным (!!) французским мюзиклом, который был представлен на фестивале. Между тем, этот жанр весьма популярен на родине Мольера. Я не прошу ставить "Детей солнца" (хотя я лично была бы счастлива), но хотя бы о "Спартаке" или "Тристане и Изольде" можно было бы рассказать. А то ведь широкая публика ни полслова о них не знает. Кстати, я "Va dire à Rome" в качестве звонка на телефон поставила. И, знаете, до сих пор не возненавидела эту арию.

-7

Дарья Бурлюкало (уже предвкушаю, как увижу ее в роли Крисании в субботу) предстала настоящей дивой 1920-х из "Полы Негри". Вот тоже потрясающий талант к перевоплощению у человека, может быть и девчонкой с соседнего двора, и кино-звездой, и темной богиней. Екатерина Салес спела арию Рокси из "Чикаго", Евгений Кириллин - "До последнего дня" из "Принца Египта", а Дмитрий. Воробьев - "Санта Фе" из "Продавцов новостей» (Newsies).

-8
-9

Спектакль "Рокки" (Да, мюзикл по фильму со Сталлоне. Чего только в жизни не бывает! ) был представлен Агатой Вавиловой, Сергеем Смолиным и Ксенией Лазаревич, но меня лично особо не заинтересовал, не моё. Как и "Мулен Руж". К Елене Каяджи, Максиму Казакову, Евгению Кириллину и Сергею Смолину никаких претензий нет, они выступили шикарно, причем не только пели, но и небольшие цирковые номера показывали. Но - тоже не моё.

-10

Атмосфера на этом мероприятии была сама дружеская. Дело в том, что на это мероприятие идут "свои люди": молодая театральная тусовка. Идут в костюмах, или как минимум с заметными аксессуарами. Поэтому дамы-театралки в их среде выглядят несколько странно, как воробьи, ненароком залетевшие в стаю попугаев. У попугаев, кстати, со вкусом все в порядке, для них даже устроили конкурс косплея, в котором победила БиДжей, вышедшая в костюме Екатерины Арагонской из "SIX: the musical" и Юлия Капуч, выбравшая образ Кристины из мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой". Я, кстати, голосовала за второго претендента и очень порадовалась, что победа досталась этой девушке.

-11

До выступлений артистов в фойе можно было купить фан-арт по афишам любимых спектаклей, разные сувениры. А еще те, кто пришли пораньше (мотайте на ус) смогли увидеть презентацию мюзикла О. Михайлова и А. Лебедева "Песчаный словарь", но я стояла далеко и фотографии получились темные. Поэтому их показывать не буду. А вот пару награждений покажу. Ибо чуть позже со сцены пять раз объявляли победителей. Обаятельные ведущие Агата Вавилова, Александр Казьмин Ярослав Баярунас, а также их помощники сообщили:

лучший мюзикл - "Последняя сказка",

лучшая актриса по мнению зрителей - Дарья Январина,

лучший актер по мнению зрителей - Александр Казьмин,

лучшая актриса по мнению жюри - Александра Каспарова,

лучший актер по мнению жюри - Александр Суханов.

-12

Что сказать? Было здорово! Великолепный фестиваль, артисты молодцы, организаторы - гении. Дважды ходила и еще пойду, если будет возможность.

-13

За приглашение спасибо сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю и Вере Ужва.

P.S. Участников косплея я честно спросила, можно ли их сфотографировать.
#фестивальмюзиклаX #musicalfestX #КЗИзмайлово #ShowTime
#любителивытеатрКК #театрвмоскве #москвалюблю #moskvalublu #moskva_lublu

Мюзиклы
8721 интересуется