Найти в Дзене
Сладкий Персик

Не думала, что стану ЗОЖником: рассказываю, как я питаюсь

Оглавление

И снова скажу: искренне не понимаю, почему люди, ведущие здоровый образ жизни, так бесят некоторых других людей? 😄

В комментариях под прошлой моей статьей мы тоже рассуждали на эту тему. И у нас сложился интересный диалог:

Кстати, классный рецепт пп-завтрака показала в своем телеграме.

Да, я отчасти согласна с комментатором: когда кто-то регулярно показывает всем, какой он молодец, это немного раздражает… но при условии, что этот “кто-то” еще и попутно принижает других. Это правда некрасиво.

А если человек просто так живет и транслирует свою жизнь такой, какая она есть, так от чего беситься-то? У всех разные хобби и разные интересы.

Я, например, всей душой не люблю огороды и возню с землей. Но это не мешает мне восхищаться красивыми палисадниками соседей 😊 Главное, чтобы ко мне не приставали с грядками, пусть я буду дальше смотреть и восхищаться.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Кстати, статью про спорт можете тоже почитать, особенно комментарии, там весело:

А сегодня я хочу рассказать вам о питании. Как-то так само вышло, что мы с мужем стали самыми настоящими зожниками. Но без крайностей. Как это и как мы теперь питаемся, расскажу в статье.

Никаких советов не раздаю, просто делюсь своим опытом. Соглашаться с ним или нет – ваше дело 😊

1. Чем разнообразнее – тем лучше

Это одно из главных правил сбалансированного питания. Чем разнообразнее ваша пища – тем больше пользы организм из нее получает.

Многие ошибочно думают, что зожники едят одну куриную грудку и яйца. Это какие-то неправильные зожники 😂

Приведу пример с гарниром. На гарнир мы готовим и брокколи, и морковь, и стручковую фасоль, и зеленый горошек, и рис, и даже кошмар всех ппшников – картофель!

Хотелось бы добавить больше различных круп, вот их мы плохо едим, еще не привыкли.

Один из ужинов: рис с песто и треска
Один из ужинов: рис с песто и треска

2. Следим за КБЖУ

Объясню для тех, кто не знает: КБЖУ – это калории, белки, жиры и углеводы. В сбалансированном питании важно всё, и “страшные” углеводы в том числе!

В среднем, картина выглядит так: 1 белок, 1 жирок, 4 углеовода.

Вот так записываем в приложение, когда считаем
Вот так записываем в приложение, когда считаем

Почему так? Приведу цитату:

“Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера” – источник: здовое-пиатание. рф

А углеводы – это наша энергия, топливо для организма. Поэтому и не нужно сидеть на низкоуглеводных диетах, нужно питаться сбалансированно.

Рассчитать свой баланс КБЖУ можно с помощью различных формул, можете поискать их в сети.

Но мы считаем КБЖУ не регулярно, а проверяем себя примерно раз в месяц. Берем 7-10 дней и записываем в специальное приложение всё, что едим и пьем. И смотрим: сколько калорий и белка в продуктах, сколько нужно добавить, сколько убрать и т. д.

Утром взвешивала творог
Утром взвешивала творог

Такой подход позволяет интуитивно определять, например, вес, калорийность и количество белка в блюдах. А не постоянно полагаться на приложение, это ведь надоедает и занимает время.

3. Едим вообще всё, но с ограничениями

Например, очень редко покупаем майонез. Но в декабре- январе несколько раз делали салатики и заправляли именно майонезом. Пока что больше и не хочется, у нас его в доме просто нет 😃

Или другой пример: несколько лет не сластим никакие напитки. Чай, кофе, компоты – всё это пьем без сахара. Но спокойно используем сахар в какой-то выпечке (из последнего – в вафлях).

Да, и выпечку тоже едим. Не каждый день, но 2 раза в неделю так точно. Нет в ней ничего страшного.

А летом, на даче у дедушки, я даже могу заварить себе лапшу быстрого приготовления. Уж очень у меня это место и лапша вызывают приятные воспоминания о детстве. А недавно с удовольствием съела пачку кукурузных чипсов. Правда, ела ее 3 дня 😃

Так что жестких ограничений и железного деления продуктов на плохие и хорошие у нас нет. Все деления условные.

Один из завтраков: вафля с рыбой и даже шоколадка
Один из завтраков: вафля с рыбой и даже шоколадка

4. Следим за клетчаткой

Норма потребления клетчатки для взрослого человека в сутки (в среднем) – 25-35 грамм. Даже мы, которые съедаем каждый вечер большую тарелку овощей, зелени и фруктов, не можем добраться до этой цифры.

А клетчатка, между прочим, очень полезная. Если расписывать ее пользу, то можно настрочить целую статью 😃 Поэтому можете почитать в сети, если вас заинтересовал этот вопрос.

Несколько дней назад купили себе псиллиум, будем теперь его еще добавлять в рацион.

Первый раз взяли
Первый раз взяли

5. Едим сырое

Я уже немного рассказала выше, продолжу: каждый вечер мы делаем себе тарелку сырыми с овощами, фруктами и зеленью. Здесь бывает все, что есть в холодильнике (и все, что в данный момент продается вкусное).

Морковь, сельдерей, различная салатная зелень, помидоры, огурцы, перцы, мандарины, груши, яблоки, обычная белокочанная капуста…

Иногда вместо этой тарелки, я готовлю салат. Например, вот такой:

Он вообще заменяет полноценный ужин.

Приготовленные овощи тоже едим, но часть обязательно оставляем в свежем виде.

Что есть в холодильнике, то и собираю)
Что есть в холодильнике, то и собираю)

6. Часто готовим на пару и в духовке

Жарим, конечно, тоже. Но стараемся не чаще 2-3 раз в неделю. Все остальное время готовим в пароварке или запекаем в духовке.

Обожаю рыбу на пару, самая вкусная рыба получается! Кроме тунца, тунец люблю исключительно жареный и чтобы внутри розовенький остался 😊

Один из обедов, как раз тут жареное мясо
Один из обедов, как раз тут жареное мясо

7. Почти каждый день ем орехи и семечки

Пишу только про себя, потому что муж так регулярно их не ест. А я постоянно добавляю около 20 грамм утром в завтрак.

Орехи тоже чередую, стараюсь миксовать. Кедровые очень люблю!

Мой вчерашний завтрак: рисовая каша и бутерброд с сыром
Мой вчерашний завтрак: рисовая каша и бутерброд с сыром

8. Пьем много воды

2 литра воды в день для меня – это очень легко. И не потому что надо, а просто я люблю воду. С детства 😊 Пью с удовольствием и даже на тренировку в бассейн с собой беру бутылочку 500 мл!

У нас в городе есть классная вода (входит в топ по России) и мы покупаем только ее. И и всегда по ней скучаю в поездках, потому что она правда вкусная.

Ну и фото для тех, кто получает удовольствие, говоря гадости чужой фигуре 💙 Развлекайтесь!
Ну и фото для тех, кто получает удовольствие, говоря гадости чужой фигуре 💙 Развлекайтесь!

__

Вот так мы сейчас питаемся. Если есть какие-то вопросы, о чем-то еще нужно рассказать – пишите в комментариях!

И рассказывайте, как обстоят дела с питанием у вас 💚