И снова скажу: искренне не понимаю, почему люди, ведущие здоровый образ жизни, так бесят некоторых других людей? 😄
В комментариях под прошлой моей статьей мы тоже рассуждали на эту тему. И у нас сложился интересный диалог:
Кстати, классный рецепт пп-завтрака показала в своем телеграме.
Да, я отчасти согласна с комментатором: когда кто-то регулярно показывает всем, какой он молодец, это немного раздражает… но при условии, что этот “кто-то” еще и попутно принижает других. Это правда некрасиво.
А если человек просто так живет и транслирует свою жизнь такой, какая она есть, так от чего беситься-то? У всех разные хобби и разные интересы.
Я, например, всей душой не люблю огороды и возню с землей. Но это не мешает мне восхищаться красивыми палисадниками соседей 😊 Главное, чтобы ко мне не приставали с грядками, пусть я буду дальше смотреть и восхищаться.
Кстати, статью про спорт можете тоже почитать, особенно комментарии, там весело:
А сегодня я хочу рассказать вам о питании. Как-то так само вышло, что мы с мужем стали самыми настоящими зожниками. Но без крайностей. Как это и как мы теперь питаемся, расскажу в статье.
Никаких советов не раздаю, просто делюсь своим опытом. Соглашаться с ним или нет – ваше дело 😊
1. Чем разнообразнее – тем лучше
Это одно из главных правил сбалансированного питания. Чем разнообразнее ваша пища – тем больше пользы организм из нее получает.
Многие ошибочно думают, что зожники едят одну куриную грудку и яйца. Это какие-то неправильные зожники 😂
Приведу пример с гарниром. На гарнир мы готовим и брокколи, и морковь, и стручковую фасоль, и зеленый горошек, и рис, и даже кошмар всех ппшников – картофель!
Хотелось бы добавить больше различных круп, вот их мы плохо едим, еще не привыкли.
2. Следим за КБЖУ
Объясню для тех, кто не знает: КБЖУ – это калории, белки, жиры и углеводы. В сбалансированном питании важно всё, и “страшные” углеводы в том числе!
В среднем, картина выглядит так: 1 белок, 1 жирок, 4 углеовода.
Почему так? Приведу цитату:
“Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера” – источник: здовое-пиатание. рф
А углеводы – это наша энергия, топливо для организма. Поэтому и не нужно сидеть на низкоуглеводных диетах, нужно питаться сбалансированно.
Рассчитать свой баланс КБЖУ можно с помощью различных формул, можете поискать их в сети.
Но мы считаем КБЖУ не регулярно, а проверяем себя примерно раз в месяц. Берем 7-10 дней и записываем в специальное приложение всё, что едим и пьем. И смотрим: сколько калорий и белка в продуктах, сколько нужно добавить, сколько убрать и т. д.
Такой подход позволяет интуитивно определять, например, вес, калорийность и количество белка в блюдах. А не постоянно полагаться на приложение, это ведь надоедает и занимает время.
3. Едим вообще всё, но с ограничениями
Например, очень редко покупаем майонез. Но в декабре- январе несколько раз делали салатики и заправляли именно майонезом. Пока что больше и не хочется, у нас его в доме просто нет 😃
Или другой пример: несколько лет не сластим никакие напитки. Чай, кофе, компоты – всё это пьем без сахара. Но спокойно используем сахар в какой-то выпечке (из последнего – в вафлях).
Да, и выпечку тоже едим. Не каждый день, но 2 раза в неделю так точно. Нет в ней ничего страшного.
А летом, на даче у дедушки, я даже могу заварить себе лапшу быстрого приготовления. Уж очень у меня это место и лапша вызывают приятные воспоминания о детстве. А недавно с удовольствием съела пачку кукурузных чипсов. Правда, ела ее 3 дня 😃
Так что жестких ограничений и железного деления продуктов на плохие и хорошие у нас нет. Все деления условные.
4. Следим за клетчаткой
Норма потребления клетчатки для взрослого человека в сутки (в среднем) – 25-35 грамм. Даже мы, которые съедаем каждый вечер большую тарелку овощей, зелени и фруктов, не можем добраться до этой цифры.
А клетчатка, между прочим, очень полезная. Если расписывать ее пользу, то можно настрочить целую статью 😃 Поэтому можете почитать в сети, если вас заинтересовал этот вопрос.
Несколько дней назад купили себе псиллиум, будем теперь его еще добавлять в рацион.
5. Едим сырое
Я уже немного рассказала выше, продолжу: каждый вечер мы делаем себе тарелку сырыми с овощами, фруктами и зеленью. Здесь бывает все, что есть в холодильнике (и все, что в данный момент продается вкусное).
Морковь, сельдерей, различная салатная зелень, помидоры, огурцы, перцы, мандарины, груши, яблоки, обычная белокочанная капуста…
Иногда вместо этой тарелки, я готовлю салат. Например, вот такой:
Он вообще заменяет полноценный ужин.
Приготовленные овощи тоже едим, но часть обязательно оставляем в свежем виде.
6. Часто готовим на пару и в духовке
Жарим, конечно, тоже. Но стараемся не чаще 2-3 раз в неделю. Все остальное время готовим в пароварке или запекаем в духовке.
Обожаю рыбу на пару, самая вкусная рыба получается! Кроме тунца, тунец люблю исключительно жареный и чтобы внутри розовенький остался 😊
7. Почти каждый день ем орехи и семечки
Пишу только про себя, потому что муж так регулярно их не ест. А я постоянно добавляю около 20 грамм утром в завтрак.
Орехи тоже чередую, стараюсь миксовать. Кедровые очень люблю!
8. Пьем много воды
2 литра воды в день для меня – это очень легко. И не потому что надо, а просто я люблю воду. С детства 😊 Пью с удовольствием и даже на тренировку в бассейн с собой беру бутылочку 500 мл!
У нас в городе есть классная вода (входит в топ по России) и мы покупаем только ее. И и всегда по ней скучаю в поездках, потому что она правда вкусная.
__
Вот так мы сейчас питаемся. Если есть какие-то вопросы, о чем-то еще нужно рассказать – пишите в комментариях!
И рассказывайте, как обстоят дела с питанием у вас 💚