Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Сладкая вода

Валя решила перебраться в деревню, когда женила сына. Дело в том, что взял он девушку из деревни, у которой был домик, доставшийся в наследство от бабушки. Родители невестки жили в большом посёлке, а вот домик бабушки находился неподалёку, всего в двух километрах в маленькой деревне.

- Отдайте мне этот домик, я всё равно на пенсии уже, вот и буду там в саду и огороде копаться всё лето. Да и зимой дом не брошу. Вот только удобства проведу обязательно. Не прошлый век, чтобы по нужде на двор бегать, - попросила Валентина молодых.

- Да неужели вы там жить собираетесь, Валентина Ивановна? Я его продавать собиралась за бесценок, а вы хотите в него вкладываться? – удивилась невестка.

- Вам отдаю квартиру в городе. Вот и живите, и деток рожайте. А я вас в гости ждать буду, и сама навещать, когда внучата появятся… - говорила Валя.

- Смотри, мама, если соскучишься, то приезжай обратно, а пока мы, конечно, поживём в квартире. Спасибо, - обнял сын маму.

Деревня стояла на пригорке, а в низине текла река. Полтора десятка жилых домов стояли на одной линии, лицом к реке, а перед окнами высились колодезные журавли. Крепкие срубы колодцев давно покосились, скамеечки для ведер подгнили. Лишь один колодец посреди деревни был ещё надёжным.

- Ох, и водичка сладкая, - вытирала губы рукой Валя, когда черпала ведром воду из колодца и пила из небольшой кружки, которая всегда висела на длинном старинном кованом гвозде на срубе.

Были на деревенской улочке и две колонки, которыми пользовались люди, но вода в колодце всем казалась слаще.

За Валей наблюдали все жители деревни, в основном, старики. Лишь одна молодая семья с ребятишками ещё жила тут, как раз по соседству с Валей.

- И как ты решилась приехать к нам? Давно не видели мы новосёлов… - с улыбкой приветствовали Валю и вторые её соседи Анна Петровна и Иван Сергеевич.

- А вот захотелось, - рассмеялась Валентина, - как тут хорошо, вы и сами знаете. И мне хочется тоже пожить на природе. Вот только воду надо непременно в дом провести.

- А мы всю жизнь таскаем на себе… - с печалью произнесла Анна Петровна, - деда моего бесполезно уговаривать на удоства... Слишком, говорит, это трудная и большая затея, раньше надо было, а теперь уже старые. Сколько нам осталось?

- Нет у нас рядом родных, дочка давно в столице живёт. Приезжает редко, только в отпуске на пару недель. И на том спасибо. Внуков не заманишь сюда и калачом: помогать не хотят в огороде. А у нас лето – сезон трудов. Мы не сидим на месте, хоть и годков немало, под восемьдесят уже…- рассказывал Иван Сергеевич.

Валя начала с осени свои ремонтные работы. У неё были накоплены к пенсии средства, и она ещё до морозов успела нанять бригаду, которые закончили земляные работы по водопроводу и канализации. Был врыт септик и подведена в дом вода от колонки.

До зимы уже в доме была холодная и горячая вода, а в отремонтированной утеплённой пристройке сделан санузел с ванной. Печки Валентина сносить не стала, несмотря на то, что было в домике газовое отопление.

- Печка – для готовки и души. Люблю на огонёк смотреть. Он успокаивает и греет, - рассказывала Валентина Анне Петровне, заходящей глянуть на ремонт новой соседки.

Анна Петровна, видя, что Валя побелила русскую печку, да ещё и начистила старые чугунки, принесла в подарок Вале глиняные горшки.

- Вот тебе, будешь готовить в печи. Еда из русской печки самая вкусная!

- Я уже это знаю. Была как-то в гостях в молодости у знакомых. Так до сих пор вспоминаю это волшебство. Думаете, откуда у меня мечта о деревне? Вот всё оттуда. Большое Святцово – вот откуда мои первые воспоминания о деревенской еде, топлёном молоке и запахе русской печи, - поделилась Валентина.

- Ну, наверняка приживётся наша соседка тут, - говорил дома жене Иван Сергеевич, - и откуда такая закваска у городской бабы? Странно, когда наши многие сбежали… Вот как бывает.

Зима была холодной. Морозы крепли по ночам, и чуть отпускали к полудню следующего дня. Но Валентина не робела. Она, не смотря на горячие батареи, всё же протапливала свою «кормилицу» русскую печь почти ежедневно, так как ставила в неё чугунки и горшки с борщом, картошкой или овощами.

Тушёная картошка получалась в горшке аж «красной», и не от присутствия моркови, а от томления. Запах был умопомрачительный, когда Валя снимала крышку с горшка, слегка прилипшую к горлышку благодаря розовой пенке…

Она звонила сыну и снохе, приглашая их в гости и дети приезжали, но ненадолго, даже без ночёвок, так как торопились в город, к своим делам и на работу.

Старики соседи привычно каждую субботу топили баню. Вернее, это было заботой Ивана Сергеевича. Он с утра начинал носить воду, топил печь, и наводил порядок в моечной и раздевалке.

Однако морозы дали себя знать. Захворал старик, и Анна Петровна вот уже вторую неделю ухаживала за ним, леча отварами затяжной кашель.

Валентина приносила им гостинцев, таблеток, но Анна Петровна благодарила и просила не беспокоиться.

- Скоро он поправится, аж похудел, плохо ест, - говорила она, - а всё горюет о бане. Не мылся уже неделю. Еле ходит.

- А давайте ко мне, хоть ополоснём его в ванной, всё полегче станет после душа, - предложила Валя, - и никакого таскания воды и топки весь день.

Поначалу сосед отказывался категорически, словно боясь измены своим правилам и порядку. Но через день жена всё-таки уговорила его пойти к Вале.

Валентина подготовила тёплую ванну, запустила туда Анну Петровну, как банщицу, и Ивана Сергеевича. А сама поставила кипятиться чайник.

После помывки Ивана Сергеевича посадили в кресло у стола и накрыли ноги пледом.

- Я у вас как старый барин…- засмеялся он, - дай вам волю, девки, вы из меня и послушного болванчика сделаете…

- Сиди и не рыпайся, - пригрозила жена, - спасибо Вале, нашу грязь согласилась выдержать.

- И вы тоже идите, пока мы тут чай пьём. Ополоснитесь, Анна Петровна! – Валентина отправила в душ и соседку.

- А что, мне понравилось! – вышла вскоре из ванной Анна Петровна, - тепло, воды сколько хочешь лей, и главное – быстро! Раз, два и готово! Ой, спасибо, Валюша.

- А вы приходите, как занадобится. И мойтесь, - пригласила Валя.

- Нет, добрая душа, - отказался Иван Сергеевич, - это мы уж от слабости моей теперешней. А так, баня – это святое. Там прогрев идёт до костей, до самого нутра. И всякие болезни жара такого боятся. Мы тебя ещё в баню ждём, как я силы восстановлю.

- И всё же, приходите, не всякий раз вам баню топить, - снова позвала Валя, - не отказывайтесь зря.

Когда Иван Сергеевич бодро начал ходить по двору, дымок от их бани сизыми завитками снова потянулся по саду.

- Ну, вот, сосед живёхонек, - радовалась Валентина, махала ему рукой из своего бокового кухонного окна и открывала форточку.

- Приходи, Валюша! Сегодня дубовый веничек запарим! Мы тебя с Аней обязательно ждём! – кричал ей Иван Сергеевич.

Валя пришла, но не к веничку, а когда баня чуть остыла после посещения хозяина и хозяйки.

- Я не могу так париться как вы. Честно говоря, и баню не совсем понимаю. Но посижу, подышу недолго, и легко делается, и приятно… Тут своя атмосфера. Это как будто ты сам в русской печке варишься. И ароматы, и истома, и тело после как ватное… - рассказывала она потом за столом у Анны Петровны.

А в бане уже мылись соседи что с другого бока – молодая мама с двумя девочками.

- Галю мы тоже всегда приглашаем, - рассказывала Анна Петровна, - раньше в трудные годы все так мылись из экономии дров. А потом её мужик стал работать вахтой. И две недели кряду его нету. Так зачем ей одной баню топить? Вот и зовём её к нам с девчонками, а когда муж её дома, то и Ваня туда ходит париться, ради компании. Так и живём.

- А воду я ношу в баню из колодца, - пояснял с видом знатока Иван Сергеевич, - всё-таки из колонок она уже не та. По ржавым трубам застаивается, не такая мягкая и чистая. В колодце – как слеза. И запаха нет никакого. Считай, святая…

- Оттого вы и трудитесь до восьмидесяти лет, - похвалила Валентина, - человек сам состоит из того, что ест и пьёт.

Долго могли говорить жители деревни о своей воде, земле, реке и дарах леса… У Ивана Сергеевича и Анны Петровны были не только все овощи свои, сухофрукты и варенье, но и мясо кур, яйца – всё натуральное. И даже подушки были перовые из накопленных перьев своей птицы.

- Жаль, если такие деревеньки исчезнут, - как-то вздохнула Валентина, разговаривая с соседями.

- Пока есть такие рукастые и добрые бабы, как ты – не исчезнут… - глухо ответил Иван Сергеевич, - вот только сына почаще в гости зови, и сноху к делам понемногу приобщай. Пусть они не забывают свои корни, и видят настоящее, что в нашей жизни осталось…

Валя соглашалась кивком головы и не переставала звонить сыну. Когда родился у молодых сынок, Валентина радовалась. Стали чаще приезжать дети с внуком. И первые свои шаги внучек сделал именно в их деревенском доме, отчего Валентина торжественно объявила, что это самая верная примета, что маленький Андрюша станет настоящим хозяином в этом доме, и на этой земле.

Ни сын, ни сноха не смеялись над словами матери. Они согласно кивали, и улыбались малышу.

Каждое лето теперь гостил внук у бабушки вместе с родителями. Дом зажил уже новой жизнью: через три года была построена своя баня. Так решил сын. А после появилась в саду возле бани и беседка, а потом и детская площадка с турниками и качелями.

Летний гостевой домик сын Валентины поставил, купив готовый небольшой сруб, когда Андрюша уже пошёл в школу. Все школьные каникулы внук жил у бабушки и играл с друзьями в домике, а Валя и соседи любовались детьми и радовались:

- Вот и хорошо. Жива наша деревня! Полнится детскими голосами…- говорил старенький дед Иван, - пусть так и дальше будет.

- Будет, будет, - соглашались Валя и Анна Петровна, - куда же России без деревни-то? Нельзя никак. Тут и воздух чище, и вода слаще… И люди добрее. Настоящие!

Иллюстрация к рассказу
Иллюстрация к рассказу

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ

До новых встреч на канале!