Найти тему
Лапоток

Ценный подарок

Алёшка жил с мамой и бабушкой. Папы он не помнил – развелись родители, когда он был совсем маленьким. Но мальчик настолько был окружён заботой двух его любящих родных женщин, что не чувствовал себя в неполной семье. Просто не знал: как это, чтобы был в семье ещё и папа.

Мать работала, стараясь принести больше денег, так как алименты были мизерными. А бабушка вела дом. И готовила, и убирала, и за внуком приглядывала. А летом – сад, огород при доме. Но мальчик был старательным, бабушка приучала Алёшу к труду, он помогал и уборкой заниматься, и огород поливать.

Когда Алёша пошёл в школу, бабушка и мама волновались за его успехи. Бабушка не могла помогать в учёбе, разве только что стихи помогала учить наизусть, следила по книжке, водя крючковатыми натруженными пальцами по страничке, и шевеля губами, про себя прочитывая строки.

Алёша радовался и такой помощи от бабушки. А ещё она очень молилась за всю их небольшую семью. Стоя у иконы, Варвара Семёновна шептала молитву, нарочно чуть громче, чтобы слушающий Алёшка запоминал слова.

Хотелось бабушке передать любовь к Богу, уважение к иконам своему внуку, хотя понимала, что в нынешний век вера у людей не так горяча. И это её расстраивало.

- В Бога надо верить, Лёшенька, - говорила бабушка ласковым голосом, - Всегда молитва поможет. Сейчас не понимаешь, так потом поймёшь. Рука не отвалится – перекрестись у иконочки, всё и будет хорошо.

- Не принуждай, мама, - советовала дочь, - это уж само должно прийти к человеку. Мал он ещё.

- Ладно тебе, Нина. Ты в пионерах ходила, а им теперь некуда прислониться. Не понятно что в мире творится. А Господь как был, так и есть – всегда с человеком. А мы не ведаем, что творим. Пусть помолится. Знать хоть пару молитв надо. На всякий случай. В жизни всё пригодится.

Однажды бабушка заболела. Простыла на ветру, и слегла с температурой. Мать взяла отгулы и лечила её как могла. И таблетками, и народными средствами.

У Алёши как раз выпала поездка с классом в Москву. Мальчик так радовался накануне, но теперь, видя состояние бабушки, спросил:

- Мама, может, мне не ехать на экскурсию? Вдруг бабушке надо будет помочь, в аптеку хоть сходить…

- Да нет, сынок. Все лекарства есть. Дело времени. Просто, когда человек старенький, то все болячки дольше проходят и тяжелее переносятся. Ты – поезжай.

- Поезжай, поезжай, - сиплым шёпотом сказала бабушка, - что мне от того, что ты тут останешься? Мать рядом. Ты лучше помолись за меня… Лёшенька. А то мне и встать к иконке тяжело. Не могу подняться – аж ноги дрожат…

В этот раз Нина промолчала. Она кивнула Алёше, и мальчик, стоя у иконочки, перекрестился и прочитал молитву «Отче наш» вполголоса, чтобы его слышала бабушка.

Старушка была очень довольна, она с улыбкой перекрестилась, и прошептала «спасибо». И потом спокойно заснула.

- Надо же, - сказала Нина, - ночь плохо спала, утром маялась, а теперь и заснула.

- Может, от молитвы? – спросил Алёшка.

На следующее утро, с самого рассвета их класс уже ехал на автобусе в Москву. Путь был не близкий. Дети сначала дремали, а потом дружно достали свои завтраки, завёрнутые в кули и пакеты и стали есть. Потом учительница рассказывала им об истории Москвы и они въехали в столицу.

Алёша был тут впервые. Он смотрел на всё с изумлением, восторгаясь широкими проспектами, высотками и большим количеством транспорта и прохожих. На Красной площади дети фотографировались всем классом и ходили на территорию Кремля.

Там они слушали рассказ экскурсовода, стояли рядом с царь-Пушкой, с царь-Колоколом и заходили в старые храмы. Алёша, затаив дыхание, рассматривал огромные тёмные иконы Кремлёвских соборов. Он поднимал голову и любовался росписями сводов и мерцанием свечей и лампад. Теперь ему казалось, что он понимал бабушкину веру, он даже ощущал всем нутром мощь икон и исходящее от них добро, стремящееся помочь людям.

Мальчик вернулся из поездки поздно вечером, почти ночью. Мать встретила его около школы и повела за руку домой.

- Ну, как ты? Не замёрз, сынок? Не устал? – мать волновалась за сына.

- Нет, мам, всё хорошо, даже очень. Сильно понравилось. Сейчас спать так хочу, завтра расскажу всё как было…

Алёшка, не включая свет, чтобы не разбудить бабушку, быстро разделся и юркнул в постель. Он заснул мгновенно. Казалось, что ночь длилась всего минут пять или десять, а уже мать трясла его за плечо:

- Вставать-то будешь, путешественник наш? Мы уж устали ждать тебя. Рассказывай, как поездка.

Алёшка раскрыл глаза и моментально сел на кровати. Он посмотрел на бабушку. Та, бледная, тоже смотрела на Алёшу и улыбалась. Мать позвала завтракать.

Алёша, кивнув бабушке, стал что-то искать в карманах брюк. Наконец, он нашёл маленький бумажный пакетик и подошёл к бабушке.

- Ну, доброе утро, бабуль. Я тебе из Москвы подарок привёз.

- Что? Мне? Подарок? – удивилась бабушка и приподняла голову. Мать вышла из кухни и посмотрела на Алёшу. А он вынул из пакетика маленькую деревянную иконку и протянул бабушке.

- На вот. Это Архангел Михаил. Ты не смотри, что маленькая. Она – настоящая, из Москвы, из собора. Молиться и в постели можно, чтобы не вставать.

Бабушка приняла дрожащей рукой иконочку и поцеловала её.

- Спасибо, милый, вот не ожидала… Архангел Михаил…Вот как хорошо-то…

У бабушки заблестели глаза. А Алёшка повернулся к матери:
- А тебе Божья Матерь Казанская. На вот.

Он передал и маме такой же величины иконку. Мать тоже взяла подарок и обняла сына.

- Спасибо сынок. Это очень ценные для души подарки. А где же ты деньги взял?

- Да они совсем недорогие. Всего по пять рублей…

- Я же тебе на обед давала только…

Мать и бабушка молча переглянулись. Теперь и Нина вытерла слезу.

- Пошли-ка завтракать все вместе, - вдруг сказала бабушка, - чувствую, что мне сразу легче становится. Она села на кровати, поставила икону на тумбочку.

- Что – правда? – обрадовался Алёшка. – Ты уже встаешь сама?

- Помоги бабушке, - сказала мать, - а я на стол соберу.

Семья сидела за столом, мать и бабушка слушали рассказ Алёшки и радовались за него.

- Как будто и я в Москве побывала, - сказала мама. – Как всё рассказал интересно!

- Он у нас совсем большой стал, дочка… Мужчиной растёт. Настоящим, - улыбнулась бабушка.

- Мама, давай, когда бабушка поправится, накопим денег и все вместе поедем в Москву, на Красную площадь!

- Обязательно, сынок. Только летом, чтобы бабушка опять не простудилась…

Фото автора
Фото автора

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЗАПОЗДАЛОЕ СЧАСТЬЕ

НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ

До новых встреч, друзья!