Как мы допустили разрушения винодельческой промышленности во времена позднего СССР? До сих пор в голове не укладывается. Общая площадь виноградников до 1985 года составляла 1 млн 323 тысячи, а после за 3 года сократилась на четверть. А потом ещё на одну треть. Кому нужно сказать "спасибо"? Думаю, вы и так догадываетесь, Михаилу Горбачеву и его провальной "антиалкогольной" компании.
Историки разных республик сходятся во мнении, что этот сухой закон имел катастрофические последствия для экономики СССР. До переломного момента 80-85% виноградников использовались для изготовления разных алкогольных напитков: вино, коньяк, портвейн, игристое, вермут и т.д.
До 90-х годов наша винодельческая продукция свободно конкурировала с иностранными брендами на международных конкурсах. Мы забирали множество медалей и наград. Даже представители советской элиты зачастую покупали именно отечественный портвейн, а не зарубежный. А какой? Давайте разбираться. В этом обзоре я вкратце расскажу про каждый портвейн: название, цена, вкус и аромат.
Портвейн Карданахи
Простые работяги крайне редко покупали подобные портвейны, как грузинский Карданахи. Почему? Какой смысл был платить за бутылку 5р.30коп, если в 2 раза дешевле продавался Агдам или Кавказ. Если что, цена озвучена на момент 70-х годов. Тогда бутылка дешевой водки стоила 3р.62 коп. На то время Карданахи заработал 8 золотых медалей. Он получен из виноградного сорта Ркацители и проходил выдержку в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет. По характеристикам не особо отличался от ординарных портвейнов: крепость - 18%, сахара - 10%.
Мне доводилось пить этот портвейн в конце 70-х годов. Будучи на первом курсе скинулись деньгами и взяли себе бутылку посмаковать. Выпили очень быстро. Второй раз пошли в магазин и взяли портвейн подешевле - "13". Во вкусе Карданахи чувствовались ноты хлебной корочки, меда, груши и яблока.
Портвейн Кизляр
В Дагестане делали замечательные марочные вина, коньяки и портвейны в том числе. Я припоминаю две марки - Кизляр и Дербент. Второй ни разу не пил, а вот Кизляр в 80-е покупал несколько раз. Опять же, портвейн не из дешевых. Я застал его по 4р.10 коп. До этого он стоил чуть больше 3 рублей. За производство отвечал винно-коньячный завод "Дагвино". Но розлив мог осуществляться на других предприятиях.
На этикетке видно, что Кизляр за все время заработал 3 золотых и 3 серебряных медали. Хороший результат. Крепость - 18%. Сахар - 10%. Выдерживался в дубовых бочках минимум 2 года. Всё стандартно. В отличие от предыдущего портвейна Кизляр имел более сладкий вкус с нотками меда, орехов, изюма и других сухофруктов,
Портвейн Эчмиадзинский
Не будем списывать со счетов армянский марочный портвейн, не путать с категорией "высшее качество", который называется Эчмиадзинский. Вряд ли кто-то поспорит, что в Армении умели делать не только вкусные коньяки. Основным производителем был Эчмиадзинским винзавод Армвинпрома "Арарат". В конце 70-х бутылочка портвейна Эчмиадзинский стоила примерно 3р.60коп. А в 80-е цену подняли где-то до 4р.30коп.
Крепость - 18%. Сахар - 10%. Как я понимаю, все советские марочные портвейны делали по единому стандарту с одинаковым содержанием спирта и сахара. Тем не менее, их вкус отличался между собой. Портвейн Эчмиадзинский получали из виноградного сорта Воскеат. Пробовал его единожды. Товарищ угощал. Его отец откуда-то достал ящик этого портвейна. Во вкусе преобладали ноты сухофруктов (белый изюм, сушеная груша) и цветов.
Портвейн Ливадия
В 80-х ездил в Крым. Там впервые попробовал красный портвейн Ливадия. Чудесный напиток. Интересно, есть ли сейчас в магазинах нечто подобное в пределах 1000-1500 рублей? На разных конкурсах это крепленое вино завоевало 8 наград: 1 золотая, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. Не удивительно, почему этот портвейн почитали многие знаменитости в сфере кино и музыки, а также часть советской номенклатуры. На этикетке виднеется картина с изображением Ливадийского дворца.
По сути своей Ливадия был уникальным советским портвейном. Его изготавливали исключительно из винограда Каберне Совиньон, выращенного только в Крыму. Крепость доводили до 18,5%, сахар до 8%. В бочках вино находилось по меньшей мере 3 года. В середине 80-х покупал его несколько раз. Невозможно забыть насыщенный, терпкий, бархатистый вкус с отголосками вишни, смородины и сладковатого табака. В 1982 году он стоил чуть больше 4 рублей.
Портвейн Томай
Я уж думал закончить обзор на крымской легенде, как мне вспомнился ещё один удивительный портвейн родом из Молдавии под названием - Томай. Он продавался в бутылке с броской черно-золотистой этикеткой. Впервые появился в продаже в 1972 году. Производством занимался совхоз-завод "Томай" Леовского АПО Молдова.
Есть интересный момент, касаемый выдержки портвейна. Крепленое вино сделано из винограда Ркацители. Основное время оно выдерживалось в дубовых бочках на так называемой - солнечной площадке. А после этого портвейн ещё годик "томился" в эмалированных резервуарах. Подобным приемом пользовались не только в Молдавии.
В 70-х бутылочка Томай стоила чуть больше 3р. Стандартная цена для марочных вин того времени. Как видите, Томай и Карданахи изготовлены из одного сорта винограда, но имеют немного разный вкус. У Томай доминирует больше тема спелых фруктов и лесного, грецкого ореха.