Найти в Дзене
ТВ «Аист»

«Достучаться до каждого сердца»

Выпускницу института культуры, режиссера Театра юного зрителя (ТЮЗ) КДЦ «Зимний театр» Евгению БАУЛИНУ заядлые театралы округа знают по спектаклю «Как не выйти замуж», одному из самых заметных событий театрального сезона-2024, и новогоднему мюзиклу «Волшебный цветок», с аншлагом прошедшему в новогодние праздники. Недавно в программе Татьяны НАЙДЮК «По душам» режиссер рассказала об учебе, первых постановках и ближайших планах.

Зажечь огонек творчества

О том, что выберет творческую профессию, Евгения знала с детства.

– Родители своим примером зажгли во мне огонек творчества, который светит до сих пор, – улыбается наша собеседница. – Мама работала воспитателем в детском саду. С ранних лет я видела, с каким увлечением и азартом она готовила праздники для своих дошколят и проводила их ярко и интересно. Папа, заядлый меломан, увлекался «Beatles» и «Rolling Stones», обожал Робертино Лоретти, я выросла на этой потрясающей музыке. А еще много читал, заразив страстью к чтению и меня.

Одно из ярких воспоминаний детства – семейные праздники, когда за большим столом собиралась вся родня. Ни одно застолье не обходилось без русских народных песен. Особенно проникновенно пела бабушка Евгении, проживавшая каждую песню. «Ее исполнение – лучшая актерская работа, которую я когда-либо видела», – признается наша героиня. А еще были конкурсы красоты, которые юная Женя с друзьями организовывала для всего двора. Дома она слушала пластинки с музыкальными сказками, вживаясь в образ каждого персонажа.

Уже будучи школьницей, играла в театральной студии при местном ДК. Способной девочке доверяли острохарактерные роли:

– Именно там я поняла, насколько хорошо и уютно мне в этой атмосфере. Уже в 11 лет знала, что свяжу свою жизнь с театром.

Первая режиссерская работа Евгении – ее последний школьный звонок, сценарий к которому они с подругой написали сами:

– Мы отразили в нем самые яркие моменты школьной жизни с курьезными историями, экскурсиями, походами. Подготовку праздника я взяла на себя, и все получилось!

ГИТИС

Окончив школу, Евгения поступила на факультет режиссуры любительского театра Московского областного колледжа искусств:

– На Дне открытых дверей один студент так замечательно читал стихотворения и басни, что им невозможно было не заслушаться. Это был Антон Хабаров, сегодня – известный актер театра и кино. Колледж я выбрала отчасти под влиянием его потрясающей харизмы, а потом, отучившись, поступила в Московский государственный университет культуры и искусства (ныне Московский государственный университет культуры).

ГИТИС в ее жизни случился позже, когда Евгения переживала творческий кризис:

– Мне как воздух нужна была перезагрузка. И я решила поступать в ГИТИС, впервые набиравший тогда курс на обучение в мастерской по методике Михаила Чехова. Волновалась, однако на вступительных экзаменах члены приемной комиссии оценивали не столько багаж наших знаний, сколько нас самих. Это испытание мы выдержали.

Учеба в ГИТИСе подарила Евгении многих интересных знакомств (у одной из однокурсниц она минувшим летом снялась в фильме «Не звоните ДиКаприо!»), однако самым ярким творческим событием того периода стал экспериментальный спектакль «Сны Прозоровых», который участники мастерской представили взыскательной столичной публике:

– Мы придумали условную ситуацию, в которой каждый из героев пьесы Чехова «Три сестры» приходил на прием к психотерапевту и рассказывал свой сон. В спектакле, наполненном музыкой и пластикой, не было ни одного слова чеховского текста – только результат наших собственных размышлений над образами пьесы, ее атмосферой и событиями. На основе монолога, написанного мною для Наташи Прозоровой, хореограф Рамуне Ходоркайте поставила музыкальную пластическую композицию о непростых взаимоотношениях чеховской героини с сестрами.

Сценическую фантазию гитисовцев публика оценила по достоинству – «Сны Прозоровых» с успехом шли на многих площадках столицы. Кстати, именно этот спектакль положил начало театру «Нуар» мастерской Михаила Чехова, который сейчас набирает популярность.

Проживая каждую роль

Фрагмент спектакля «Как не выйти замуж»
Фрагмент спектакля «Как не выйти замуж»

Первый полноценный спектакль Евгении Баулиной на сцене Зимнего театра – постановка «Как не выйти замуж» по мотивам пьесы Михаила Хейфеца «Ну как он тебе». Это комедия положений о двух одиноких женщинах – матери и взрослой дочери, пытающихся устроить личную жизнь друг друга, не потеряв при этом независимости. Спектакль, созданный с Народным драматическим театром (НДТ) и ТЮЗом, зрители приняли тепло.

Как у каждого режиссера, у Баулиной свои методы работы с актерами:

– Для меня важно, когда они не просто играют, а проживают свою роль в спектакле. Именно тогда им верят зрители. Добиваюсь я этого разными способами. Например, перед выходом на сцену всегда рассказываю артистам какую-нибудь притчу или историю, чтобы эмоционально настроить их на нужную волну.

По словам Евгении, она из тех перфекционистов, которые должны лично проверить, что все готово к спектаклю: декорации и свет установлены, актеры – на месте, а звук налажен. Рядом – команда, помогающая создавать магию на сцене: звукорежиссеры, сценографы, костюмеры, осветители. «Это счастье – работать с такими профессионалами», – улыбается она.

Евгения также руководит детской театральной студией «Маска». Работа с юными актерами требует от режиссера гораздо большей энергетической отдачи, чем со взрослыми: быть интересным для них особенно важно. Кстати, в завершившемся недавно юбилейном сезоне «Театральных поединков» команда ТЮЗ Зимнего театра, впервые участвовавшая в данном молодежном проекте, заняла почетное 3-е место:

– Этот проект, объединяющий подмосковные театральные коллективы, уникален особенной атмосферой любви и доброжелательности. Мои тюзовцы не только встретились с потрясающими актерами и приобрели друзей, самое главное – научились слышать и взаимодействовать друг с другом. А еще получили сертификат на обучение в мастерских Сергея Безрукова. Это потрясающий подарок!

Кафедра добра

-3

Сегодня с актерами ТЮЗа и НДТ Евгения Баулина работает над спектаклем для семейного просмотра «Откуда берутся сказки» про молодого писателя, сочиняющего чудесные, увлекающие читателей в мир грез сказки. В планах –поставить спектакль по пьесе драматурга Колина Хиггинса «Гарольд и Мод»:

– Это смешная и грустная история о 18-летнем юноше, потерявшем веру в жизнь. Однажды он знакомится с 80-летней женщиной, которая, выжив в концлагере, даже на склоне лет умеет радоваться каждому новому дню… На мой взгляд, этот спектакль будет особенно интересен молодежи, в погоне за сиюминутными увлечениями часто не замечающей, как прекрасна жизнь. А еще он про большую любовь, которой нам так всем не хватает.

«Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», –говорил в свое время Гоголь. Для нашей героини это утверждение стало профессиональным девизом:

– Со сцены можно достучаться до каждого сердца, научить мир доброте и любви, и я счастлива, что благодаря моей профессии у меня сегодня есть такая возможность.

Подготовила Юлия ЛАДОРЕНКО.

Фото из архива Евгении Баулиной.