Найти в Дзене

Стоит ли покупать молоко или кефир, если упаковка вздулась?

Оглавление

Когда на полке встречается молоко или кефир с легким «подъёмом» упаковки, возникает дилемма: покупать или пройти мимо? Ведь срок годности вроде идеален, но что скрывается за этим необъяснимым изменением? Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова рассказала — можно ли доверять такому продукту или лучше выбрать другой вариант.

Вздутие — тревожный сигнал

Эксперт предупреждает: даже небольшое вздутие может свидетельствовать о начале порчи. Сроки годности на упаковке указывают на безопасный период употребления при правильном хранении, но они не гарантируют свежесть, если были допущены нарушения на производстве, складе или во время транспортировки.

Почему упаковка может вздуться?

  • Неправильное хранение — продукт мог подвергнуться перепадам температур, что спровоцировало развитие бактерий.
  • Ошибки на производстве — нарушение технологий может привести к изменению состава или началу брожения раньше срока.

Как снизить риск?

Лучше выбирать упаковки без внешних дефектов, хранить молочные продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов и не употреблять их после истечения срока годности.

Если пакет вздулся, даже совсем немного, лучше не рисковать. В противном случае можно получить не только неприятный вкус, но и проблемы с пищеварением.

Источник материала: Городовой