Если совсем коротко, то конечному пользователю — никак.
Выбор сделать может, а вот правильный — навряд ли. Только если повезёт.
А если интересно, почему никак, то ниже я выскажу своё, сугубо личное мнение по этому поводу.
И да, я разделю статью на два раздела. Первый — про выбор аппарата в офис, второй — про покупку принтера для дома.
Покупка принтера или МФУ для нужд организации.
Предположим, вы работаете в какой-либо организации и вам поступает задача: не хватает ресурсов нынешней техники, надо найти дополнительное МФУ, изучить рынок, выбрать лучшее предложение, запросить и принести на согласование КП.
И здесь не имеет значения размер компании (кроме того, что большая богатая компания может выбросить 400-500 тысяч на ветер, а маленькая — нет). Не имеет значения, есть ли какая-то иерархия для согласования в компании (технический отдел, финансовый отдел, безопасность, директора и т. п.) или все роли выполняет один человек. Значение имеет только одно: сколько вы заплатили, что вам привезли, что вы хотели и что имеете по факту.
Поэтому лучший способ выбрать печатающую технику в свой офис — обратиться к своей обслуживающей компании.
Да, вот так просто.
Объясняю почему.
Я не зря в самом начале написал задание «не хватает ресурсов нынешней техники, надо найти дополнительное МФУ». Потому что в 90% случаев запрос выглядит именно так. И проблема в том, что тут нет никакого указания, что именно нужно:
- Какой формат? А4 или А3? А может А0?
- Принтер или МФУ?
- Если МФУ, то сканирование на почту, на FTP, на флешку?
- Цветной или чёрно-белый?
- Если цветной, то что будем печатать и как часто?
- А вообще, для каких задач нужен аппарат-то?
- А где стоять будет? Что там с перепадом температуры, что с влажностью и т. п.?
- А расходные материалы? Сколько стоят? Оригинал или совместимка? А есть ли хорошая совместимка? А что ухудшится от использования совместимки? А оригинал легко достать?
- А что с запчастями? Есть ли ролики, ленты, печки, драм-юниты и прочий ЗИП? Это всё в доступности? Сколько ждать?
- А гарантия? Есть ли в вашем городе тот, кто может помочь при гарантийном случае, или придётся ехать 150 км, чтобы отвезти, и потом столько же, чтобы забрать?
- Если это большая организация, то как ПО аппарата впишется в IT-инфраструктуру?
- А люди обучаемые? Если кнопки будут расположены не так, как на старой, привычной технике, то они разберутся или будут ломать аппарат и жаловаться вышестоящему руководству?
- А впишется ли вообще к нам этот новый аппарат? Ведь если у нас только Kyocera, то Ricoh вызовет много вопросов и (наверняка) необоснованных жалоб, просто потому что «непонятно». Может лучше взять чуть дороже, чуть хуже по характеристикам, но тот, который не вызовет проблем?
Да и глупо ставить Ricoh в организацию, где везде стоит Kyocera.
И ещё может быть много других вопросов, которые мне сходу в голову не пришли, но которые точно возникнут. Или, что самое главное, не возникнут, но имеют значение. Потому что если никто не подумал о пользователях и купил то, что реклама Яндекса подкинула, ничем хорошим это не закончится.
А ещё для каждого пункта могут существовать свои частные случаи, какие-то вопросы можно решить за счёт другого функционала и т. п.
Потому что нет ни одной модели, которая по всем возможным параметрам подошла бы всем людям.
И вот на эти вопросы и должна ответить ваша сервисная компания. На какие-то вопросы они уже знают ответ, какие-то вопросы они должны вам задать.
Возьмём, для примера, несколько популярных моделей цветных МФУ формата А3:
1. Kyocera TASKalfa 2554ci.
2. Konica Minolta bizhub C250i.
3. Xerox VersaLink C7025.
Три очень похожих аппарата с очень похожими характеристиками (на первый взгляд). Все цветные, у всех одинаковая скорость, у всех вон и лотков много, и автоподатчик есть.
А теперь в двух словах про различия.
Поскольку эта статья не на сравнение данных аппаратов, а пример различий, которые могут быть, я возьму только несколько параметров.
Вообще, ввиду того, что я написал выше, все статьи про сравнение между собой той или иной печатающей техники имеют мало смысла. У принтера есть только одна задача — закрыть вашу потребность в печати и при этом не разорить вас.
Всё.
Какой на нём лейбл и цифры не имеет вообще никакого значения.
1. Ресурс картриджей:
- Kyocera TASKalfa 2554ci.
Чёрный - 25 000 стр.
Цветные - по 12 000 стр.
- Konica Minolta bizhub C250i.
Все цвета по 28 000 стр
- Xerox VersaLink C7025.
Чёрный - 23 600 стр
Цветные -16 500 стр
2. А какой формат вам нужен?
Да, они все А3, но Kyocera TASKalfa 2554ci и Konica Minolta bizhub C250i поддерживают SRA3. Вам это надо? Это влияет на стоимость?
3. А автоподатчик вам нужен?
Ведь в Kyocera TASKalfa 2554ci и Konica Minolta bizhub C250i это дополнительная опция (за дополнительные деньги, естественно), а в Xerox VersaLink C7025 он идёт в базовой комплектации.
4. А что с качеством печати?
Да, они все печатают хорошо. Но, будем честными, Kyocera TASKalfa 2554ci не выдаст качество печати полиграфии. Можете зайти в ближайшую и посмотреть на технику, которая там стоит. Увидите либо Konica Minolta, либо Xerox.
И тут второй подвох. Тот Xerox, который в моем примере, имеет мало общего по качеству печати с тем, что стоит в полиграфии. Поэтому, если вам нужна действительно качественная печать, то Konica Minolta bizhub C250i будет лучшим выбором.
Лучшим выбором из этих вариантов.
5. Но...а ваша обслуживающая компания умеет с ними работать?
Умеет ли заправлять и ремонтировать их, знает ли типичные проблемы, нюансы настройки и прочее? А может ли разобраться, если не знает? Или вы будете менять компанию? Или работать с двумя одновременно?
А какая стоимость копии?
Т.е. сколько вы будете платить за то, чтобы ваш аппарат печатал? И как часто?А это совпадает с вашими целями?
Ведь да, я указал стоимость картриджей. И, продавая или покупая технику, многие опираются именно на их ресурс и стоимость. При этом абсолютно не учитывая стоимость и ресурс других блоков. И, внезапно, выясняется, что мы насчитали себестоимость копии в 1 рубль, а по факту вышло 3.
Как считать стоимость копии, я тут тоже не буду расписывать. Скажу только, что там учитывается гораздо больше запчастей и блоков, чем может прийти в голову потенциальному покупателю.
Если хоть один из пунктов заставил вас задуматься, то лучше за выбором обратиться к специалистам.
Потому что в этой истории есть три стороны:
- Пользователь. Ему надо закрыть потребности. Даже те, о которых он не думает.
- Продавец. Ему надо продать. И в большинстве случаев продать надо то, что сейчас более маржинально. Интересы пользователя его мало интересуют, лишь бы счёт оплатили и документы подписали.
Продавец не плохой. Просто его работа не всегда совпадает с целями конечных пользователей. - Сервисная компания. Им интересно, чтобы у клиента стояла та техника, на которую он будет меньше жаловаться и которую будет не сложно качественно обслуживать. А вот их работа должна совпадать с целями пользователя. Иначе это не сервисная компания, а продавец.
Тут тоже есть подводные камни, ведь может быть ситуация, когда сервисная компания продаёт то, на чём она больше зарабатывает. В идеальном случае должно быть так, что и обслуживающая компания больше зарабатывает и работает с хорошо знакомой техникой, и конечный пользователь меньше тратит и получает качественную печать. И это напрямую зависит от честности и профессионализма. А на это не повлиять никакими текстами, этому должны в школе учить.
Да, бывают хорошие продавцы. Которые и вопросы правильные зададут, и пожелания все учтут, и продадут то, что нужно. Одна проблема: такие специалисты (99%) работают у дистрибьюторов. Т. е. у них нет шанса пересечься с конечными пользователями.
И ещё один важный момент. Я ни в коем случае не говорю, что надо сразу искать новую компанию для работы, если они не задали вам такие (или похожие) вопросы. Возможно, они уже знают ответ. Возможно, вы сами должны сказать им ответы без вопросов. Ведь, в первую очередь, это нужно вам и деньги тратите тоже вы.
И понимание, что такое вопросы надо задавать, какие именно вопросы задавать тому или иному клиенту, что нужно знать о текущем рынке оргтехники и прочее, мне пришло с опытом. Меня точно нигде этому не учили. Хотя мысль не какая-то уникальная, я уверен, что многие приблизительно так и делают.
И здесь я высказываю своё мнение и своё отношение. Я всегда стараюсь узнать ответы на эти вопросы и это сильно помогает мне хорошо работать с нашими клиентами.
Но если кто-то считает иначе — не смею отговаривать.
Я уверен, что любой человек, который занимается обслуживанием оргтехники, сможет разобраться в этом вопросе. Возможно, его надо подтолкнуть, но что с того?
Возможно, в компании, которая вас обслуживает, пока никто не думал о необходимости узнавать такие вещи. Но, поверьте, они очень быстро поймут, зачем это надо и какие плюсы принесёт и им, и вам. Ну, должны понять )).
Итог.
Чтобы объединить все мои сумбурные рассуждения.
Обслуживающая компания должна уметь выбрать технику под нужды клиента, которую она сможет хорошо и выгодно обслуживать Выгодно для обеих сторон.
Если вы представитель обслуживающей компании, и у вас в штате нет человека, который может это делать, — пора задуматься над тем, чтобы нанять такого человека. Или (даже лучше) вырастить своего.
А если вы заказчик и выбираете технику для своих нужд, то доверьтесь профессионалам. Да, конечный выбор за вами. Но вам должны дать информацию со всеми за и против. Просто потому, что вы не сможете собрать все данные воедино. Вернее, сможете, конечно, но потратите много времени и шанс ошибиться будет сильно выше.
Покупка принтера или МФУ для дома.
Моё личное мнение, что дома ни принтер, ни МФУ не нужен.
Объясню почему.
Ко мне часто обращаются друзья с вопросом: «Витя, посоветуй принтер домой».
И я всегда в ответ задаю 2 вопроса:
- Что ты собрался на нём печатать?
- Как часто и как срочно тебе надо на нём печатать?
Почти всегда я слышу что-то типа: «Но вдруг мне надо будет срочно... Ребёнку там в школу... Билеты на концерт... Да и вообще пусть будет...»
В общем, люди хотят купить принтер домой сами не знают зачем. Вот я 20 лет работаю в сфере печатной техники. И за 20 лет у меня ни разу не было дома принтера. Хотя я не один раз мог забрать домой неплохие варианты совершенно бесплатно. Но зачем?
Вот что печатают на принтере дома:
- Билеты? Уже давно можно в любое место пройти по QR-коду с телефона. Да и заплатить 7 рублей за распечатку в ближайшем фотоателье — не большая трата.
- Какие-то тексты для ребёнка в школу и т. п.? То же самое. Фотоателье. Да и, будем честными, все мы печатаем на работе не только то, что нам нужно по работе.
- Документы, страховки, результаты анализов и т. п.? См. пункт выше.
Ну и так далее. Думаю мысль понятна.
И ладно бы принтер стоил 2-3 тысячи рублей. Но стоит он дороже.
Допустим вы купили струйный принтер.
Самый дешёвый, который я нашёл на сегодня, стоит около 10 тысяч рублей (не знаю насколько реальная цена). И вы ещё намучаетесь с ним. Картриджи дорогие, заправка часто заканчивается ремонтом, не будет печатать неделю — опять нести в ремонт. Т. е. по факту получится, что вы купите принтер для того, чтобы распечатать что угодно в какой хотите момент, а когда понадобится, то пойдёте в фотоателье. А потом принтер понесёте в ремонт.
Но да, он цветной. На нём можно даже фотки распечатать. Правда, не очень понятно, какое в итоге будет качество, потому что нормальный фотопринтер стоит дороже.
А ещё есть много нюансов для каждой модели по расходным материалам: где-то можно использовать совместимые картриджи и чернила, где-то нельзя. Где-то можно, но фотки нормальные уже не получатся. А потом вам СНПЧ предложат поставить. А потом это всё обязательно прольётся на пол. И опять понесёте в ремонт.
Но ведь можно купить лазерный принтер.
Он не засохнет, да и картриджи там гораздо больше.
Да, можно. Тоже где-то тысяч в 10 обойдётся, если верить Яндексу. Правда, это уже только чёрно-белый.
И вот скажите мне, а вы собираетесь оригинальные картриджи использовать? Или купите самое дешёвое на «Озоне»? А вы знаете, что некачественные расходные материалы (я сейчас не сравниваю совместимые и оригинальные, а говорю про некачественную совместимку) помимо переноса тонера на лист ещё неплохо могут его распылять вокруг принтера (подозреваю с этим некоторые могут спорить)? А сможете выбрать качественную расходку?
Вам продаёт принтер продавец. Ему наплевать, что будет после того, как вы выйдете из магазина или заберёте заказ в пункте выдачи.
А нужно ли это всё, чтобы раз в год распечатать 3 листочка?
Я не говорю, что нельзя выбрать хороший принтер домой. Я говорю, что не имеет смысла выбирать хороший принтер домой.
Если вы будете платить по 7 рублей за лист, то 10 тысяч рублей вам хватит на полторы тысячи листов. За сколько лет вы дома распечатаете 1500 страниц? Которые, при этом, нужны после-после-после-после завтра? Я, вот, за учебный год своей дочке второклашке распечатал целых 50 страниц. Т.е. потратил 350 рублей (ну...не потратил конечно, я на работе печатаю).
Возможно классе в девятом это будет 150 страниц. Т.е. 750 рублей. За год. 62,5 рублей в месяц (которые я, опять же, по факту не потрачу).
- Да, есть те, кто работают из дома и принтер закрывает их конкретные потребности.
- Да, есть те, кто живёт загородом и очень неудобно ездить куда-то печать.
- Да, есть и другие причины, где в покупке принтера домой есть смысл.
И если у вас есть деньги, место и желание, если 10-20-30 тысяч никак не влияют на вашу жизнь — купите. Ничего плохого в этом нет. Только не выбирайте сами, а обратитесь к специалистам (описывал, почему так лучше, в первой части статьи).
Но в 95% случаев дома принтер не нужен. Поставьте лучше на это место красивый цветок и поливайте его, чтобы было красиво.
______________________________________________________________________________________
Поверьте человеку, который очень долго работает с печатающей техникой, и у которого ни разу не было принтера дома. И я ни разу не пожалел.
______________________________________________________________________________________
А если у вас есть какой-то вопрос (по неисправностям, объяснить как что-то работает, вопросы по сотрудничеству или что-то другое) , то его можно задать мне заполнив форму.