Кабачковую икру привычно использовать как намазку на хлеб или вприкуску с гарниром. Однако это настолько универсальный продукт, что запросто становится основой для множества блюд, в числе которых выпечка.
Кабачковая икра способна сделать тесто более сочным, нежным и ароматным. И вы можете в этом убедиться, если попробуете приготовить по одному из рецептов от «Пиканта».
Оладьи из кабачковой икры
Ингредиенты:
- кабачковая икра «Пиканта» — 350 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Разбейте в миску два яйца, добавьте кабачковую икру, сахар, соль и хорошо смешайте их между собой.
В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, только потом постепенно вмешайте в кабачково-яичную смесь. Консистенция должна получиться немного гуще, чем для обычных мучных оладий.
На предварительно разогретую сковороду выкладывайте тесто большой ложкой, обжарьте оладушки по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Получаются пышные воздушные оладьи, которые отлично сочетаются со сметаной!
Кексы из манной крупы и кабачковой икры
Ингредиенты:
- кабачковая икра «Пиканта» — 300 г;
- манная крупа — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
В посуде смешайте кабачковую икру и манку, а затем оставьте минут на 15–20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно оставить на полчаса — главное, чтобы манка разошлась, иначе после запекания она будет хрустеть на зубах, что неприятно. И лучше возьмите плошку побольше, так как при набухании манка увеличится в размерах.
Как только крупа набухнет, добавьте в тесто желтки яиц. Белки не выбрасывайте! Их необходимо взбить до воздушного устойчивого состояния в отдельной ёмкости.
Затем постепенно введите белковую массу в тесто, перемешивайте аккуратно, чтобы сохранить пышность.
Форму для кексов смажьте маслом, после чего заполните тестом и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Совет: проверить кексы на готовность можно с помощью деревянных шпажек или зубочисток. Если при протыкании на них налипает тесто — выпекайте ещё 3–5 минут, а затем повторите проверку.
Когда кексы будут готовы, не спешите их вынимать из формы, а дайте немного остыть, чтобы они не сломались. При желании посыпьте сыром. Получается очень вкусно и воздушно!
Блинный пирог с кабачковой икрой
Ингредиенты:
- кабачковая икра «Пиканта» — 450 г;
- постный майонез — 250 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- мука гречневая — 120 г;
- молоко — 300 мл (лучше взять растительное, но это на любителя);
- горячая вода — 300 мл;
- соль — ¼ ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Тесто. Смешайте гречневую и пшеничную муку с солью. В этой смеси сделайте небольшое углубление, начните постепенно подливать молоко и замешивать тесто, тщательно разбивая возможные комочки.
Когда получите однородную консистенцию, начинайте вливать горячую воду. Лейте не всё сразу, а по чуть-чуть до получения жидкого теста для блинов. Затем добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте.
Оставьте тесто отдыхать на 1 час в холодильнике.
Сборка пирога. Испеките блинчики примерно одинакового диаметра — до 20–23 см. Дайте им немного остыть, а затем приступайте к сборке:
- блинчик;
- постный майонез тонким слоем;
- кабачковая икра тонким слоем;
- блинчик;
- майонез;
- блинчик;
- майонез тонким слоем;
- кабачковая икра тонким слоем.
Продолжайте чередовать таким образом, пока не закончатся блины. Последним должен быть слой кабачковой икры. Затем поставьте пирог в холодильник на 1 час.
Совет: для удобства сборки можно взять форму для выпечки подходящего диаметра.
Подача. Когда пирог остынет и пропитается, аккуратно перенесите его на сервировочное блюдо и украсьте по своему усмотрению. Это может быть зелень или слайсы кабачков на гриле.
Запеканка из кабачковой икры
Ингредиенты:
- кабачковая икра «Пиканта» — 450 г;
- манная крупа — 180 г;
- лук — 3 шт. (некрупные);
- сыр твёрдых сортов — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- панировочные сухари — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
В глубокую сковороду положите кабачковую икру и хорошо прогрейте на маленьком огне, затем добавьте манку, продолжайте тушить примерно 25 минут. Не забывайте периодически помешивать. После снимите с огня и дайте смеси остыть.
В это время очистите лук и мелко нарежьте, отправьте на сковородку пассероваться. В отдельной ёмкости взбейте яйца с солью и перцем.
После того как тесто остынет, добавьте в него пассерованный лук и яичную смесь.
Противень или форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите получившееся тесто и сверху снова смажьте маслом.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку натёртым сыром, чтобы придать блюду ещё больше вкуса.
Перед подачей по желанию украсьте запеканку свежей рубленой зеленью — например, петрушкой. К блюду также отлично подойдёт грибной соус.
Немного фантазии — и кабачковая икра становится уже не просто закуской, а кулинарным помощником. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и делитесь своими кулинарными шедеврами с нами!
Пишите в комментариях, какой из рецептов понравился больше всего!