Найти в Дзене

Морепродукты: тайны морей

Морепродукты — это море кулинарных возможностей: салаты, закуски, супы, гарниры, вторые блюда... Низкокалорийные, богатые белком, обладающие необычным вкусом, неповторимой текстурой и ароматом, дары морей очень быстро готовятся, варите ли вы их, жарите или запекаете. А рецептов с их участием просто не счесть. В «Ленте» вы можете купить или заказать с доставкой любые морепродукты, чтобы начать творить и радовать себя и близких необычными блюдами в средиземноморском стиле. Количество порций: 2 Время приготовления: 45 мин Сложность: легко Лангустины очистите от панциря, удалите кишечную вену. Голову и хвост можете оставить. Выложите лангустины в миску, выстеленную сложенной в два слоя фольгой так, чтобы края фольги свисали. Лук-шалот очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть порубите. Лемонграсс тонко нарежьте поперёк стеблей. Добавьте все подготовленные овощи к лангустинам. Влейте кокосовое молоко, сок
Оглавление

Морепродукты — это море кулинарных возможностей: салаты, закуски, супы, гарниры, вторые блюда... Низкокалорийные, богатые белком, обладающие необычным вкусом, неповторимой текстурой и ароматом, дары морей очень быстро готовятся, варите ли вы их, жарите или запекаете. А рецептов с их участием просто не счесть. В «Ленте» вы можете купить или заказать с доставкой любые морепродукты, чтобы начать творить и радовать себя и близких необычными блюдами в средиземноморском стиле.

Лангустины в стиле том ям

-2
Количество порций: 2
Время приготовления: 45 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Лангустины — 500 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 4 см
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Молоко кокосовое — 2 ст. л.
  • Лайм — ¼ шт.
  • Соус рыбный — 1 ч. л.
  • Соус соевый светлый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Лангустины очистите от панциря, удалите кишечную вену. Голову и хвост можете оставить.

Шаг 2

Выложите лангустины в миску, выстеленную сложенной в два слоя фольгой так, чтобы края фольги свисали.

Шаг 3

Лук-шалот очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть порубите. Лемонграсс тонко нарежьте поперёк стеблей.

Шаг 4

Добавьте все подготовленные овощи к лангустинам. Влейте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный и соевый соусы.

Шаг 5

Заверните смесь в конвертик из фольги так, чтобы из него ничего не вытекало, а в него ничего не попадало. Запекайте на решётке мангала или в разогретой до 180 °С духовке 20–30 минут. Перед подачей конверт аккуратно надрежьте крест-накрест и осторожно дайте выйти горячему пару.

Мидии с креветками на карпаччо и с кремом из цветной капусты

-3
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 30 мин на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные — 400 г
  • Креветки крупные сырые без головы — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Топлёное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сливки кокосовые — 200 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Шпинат молодой — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Дополнительно:

  • Лёд в кубиках — 1 стакан

Способ приготовления:

Шаг 1

Если мидии замороженные, заранее разморозьте их в стоящем в миске дуршлаге, в холодильнике. Креветки очистите от панциря, хвостики можно оставить. Надрежьте спинку вдоль по центру и удалите кишечную вену, помогая себе уголком бумажного полотенца.

Шаг 2

Раздавите, очистите и порубите 2 зубчика чеснока. Смешайте с мидиями и креветками, немного посолите и поперчите. Полейте 2 ст. л. оливкового масла и оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 3

Разрежьте кочан цветной капусты вдоль пополам и нарежьте из центра несколько очень тонких красивых слайсов. Положите их в холодную воду со льдом.

Шаг 4

Срежьте примерно 120 г цветной капусты — только соцветия, без стеблей. Порубите в мелкую крошку и обжарьте на топлёном масле с солью до хруста.

Шаг 5

Остальную цветную капусту произвольно нарежьте, положите в кипящую подсоленную воду, добавьте очищенный оставшийся чеснок и сварите до абсолютной мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Смешайте с кокосовыми сливками, 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма и всей цедрой, снятой с лайма мелкой тёркой, поперчите, взбейте блендером в крем.

Шаг 6

Обсушите слайсы цветной капусты, сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите, выложите на тарелки вместе с листьями шпината. Рядом на тарелки поставьте пиалы с кокосово-капустным кремом.

Шаг 7

Разогрейте сковороду на сильном огне, выложите креветки с мидиями и обжаривайте 3 минуты. Разложите по тарелкам, посыпьте жареной крошкой цветной капусты и сразу подавайте.

Фаршированные кальмары

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Горошек замороженный — 100 г
  • Шпинат — 150 г
  • Рис отварной — 200 г
  • Сливки (30–35%) — 100 мл
  • Микрозелень — для украшения
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Кальмаров очистите от плёнок изнутри и снаружи и залейте на 2–3 секунды кипятком.

Шаг 2

Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте овощи, помешивая, 5 минут. Добавьте горошек, шпинат и жарьте всё вместе ещё 1 минуту. Добавьте рис, влейте сливки, посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой, немного посолите, смажьте оставшимся растительным маслом, переложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 3–4 минуты.

Шаг 4

Разложите кальмаров по тарелкам, украсьте микрозеленью и подавайте.

Осьминог, тушенный в красном вине

-5
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 ч
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Осьминог — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корица в палочках — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Тщательно вымойте осьминога, особенно присоски — на них часто остаётся песок. Удалите содержимое головы. Отрежьте глаза, если они ещё не удалены. Прорежьте ротовое отверстие (между щупальцами) и удалите жёсткий клюв.

Шаг 2

Поместите осьминога в большую кастрюлю вместе с лавровыми листьями, влейте столько воды, чтобы её уровень был чуть больше 1 см от дна кастрюли. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь, следите, чтобы вода сильно не кипела, а лишь слегка подрагивала. Готовьте 45 минут — 1 час, пока осьминог не изменит цвет и не станет мягким.

Шаг 3

Выложите лук-шалот в большую миску и залейте кипящей водой, остудите до комнатной температуры. Затем очистите лук и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте шалот со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 5

Достаньте осьминога из кастрюли (жидкость, в которой он варился, сохраните), нарежьте на кусочки и очистите от кожи. Верните в кастрюлю, добавьте лук-шалот, раздавленные и очищенные зубчики чеснока, специи, розмарин и томатную пасту, влейте вино. Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте, пока не остыл.

Креветки с гребешками с острым арахисовым соусом на шпажках

-6
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 мин + 12 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Креветки — 700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко кокосовое — 125 мл
  • Сахар коричневый (тростниковый) — ½ ч. л.
  • Паста карри красная — 1 ч. л.
  • Соус рыбный — ½ ст. л.
  • Куркума — ½ ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Имбирный порошок — ⅓ ч. л.
  • Морской гребешок — 500 г
  • Проростки сои — для украшения

Для соуса:

  • Сливки кокосовые — 1 ст. л.
  • Паста карри красная — 1.5 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Молоко кокосовое — 125 мл
  • Арахисовая паста (несладкая) — 60 г
  • Соус соевый светлый — 2 ст. л.
  • Соус рыбный — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, удалите головы, а хвостики оставьте. Чеснок очистите, измельчите и смешайте с кокосовым молоком, сахаром, карри, рыбным соусом, специями. Маринуйте креветки и гребешки в этой смеси 2–12 часов в холодильнике.

Шаг 2

Оберните креветки вокруг гребешков, заколите шпажками и запекайте 6–8 минут при 180 °С.

Шаг 3

Для соуса разогрейте кокосовые сливки в небольшом сотейнике. Добавьте карри и прогревайте, помешивая, 1 минуту.

Шаг 4

Добавьте сок лайма и оставшиеся ингредиенты. Варите на медленном огне примерно 3 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Разлейте соус по шотам или рюмкам, выложите креветки с гребешками на шпажке, посыпьте ростками сои и подавайте.

Паста с вонголе и петрушкой

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Перец чили красный — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 140 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Вонголе (ракушки) — 10 шт.
  • Спагетти — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Из перца чили удалите семена и перегородки, чеснок очистите. Измельчите овощи. Влейте в сковороду с толстым дном оливковое масло, добавьте чили, чеснок и обжаривайте 2–3 минуты, чтобы овощи раскрыли аромат.

Шаг 2

У петрушки обрежьте толстые стебли, зелень мелко нарежьте (пару веточек оставьте для украшения). Добавьте петрушку в сковороду. Влейте вино, выложите ракушки вонголе и тушите на медленном огне 10–12 минут. Нераскрывшиеся ракушки выбросьте!

Шаг 3

Варите спагетти в кипящей подсоленной воде 7–10 минут до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Добавьте пасту на сковороду и готовьте всё вместе 3–4 минуты. Если надо, подсолите и поперчите.

Шаг 5

Готовую пасту вместе с соусом и ракушками вонголе разложите по тарелкам и подавайте, украсив листиками петрушки.

Цельнозерновая паста с беби-осьминогами и гремолатой

-8
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин + 4 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимоны — 1 шт.
  • Осьминог беби — 500 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Паста цельнозерновая — 400 г
  • Лук красный ялтинский — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Чеснок очистите и измельчите. С лимона мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок. Беби-осьминогов посолите, поперчите, положите в зип-пакет, добавьте чеснок, влейте лимонный сок и оливковое масло. Удалите воздух, закройте пакет и уберите в холодильник на 4 часа.

Шаг 2

Варите пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды согласно инструкции на упаковке.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте средними перьями. Петрушку очень мелко порубите.

Шаг 4

Выложите осьминогов вместе с маслом и чесноком в большую хорошо разогретую сковороду, добавьте лук и обжаривайте на сильном огне 2–3 минуты.

Шаг 5

Откиньте пасту на дуршлаг, выложите в сковороду с осьминогами вместе с петрушкой и цедрой, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Подавайте пасту горячей, ещё немного поперчив.

Любые морепродукты от лучших производителей вы круглый год можете купить в «Ленте», причём по невероятно выгодным ценам. Однажды попробовав блюда средиземноморской кухни, вы навсегда останетесь их поклонниками. Так что приходите, покупайте, готовьте по нашим рецептам и приглашайте гостей.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются