Найти в Дзене
Заповеди православия

Молитва Пресвятой Богородице "Утоли моя печали" поможет и наставит на путь истинный.

Тяжелые заболевание, беды, испытания – всё то, что способно ввергнуть в уныние даже самого жизнерадостного человека. Одна из икон Божьей Матери так и называется «Утоли мои печали». Это цитата из канонической молитва и дала название всему образу, идеально передающее её суть. Пресвятая Богородица внемлет нашим молитвам, исцеляет наши недуги, помогает пережить самые страшные потери, неустанно просит Господа о снисхождении к нашим слабостям. Есть один святитель, к которому можно обращаться можно просто, своими словами. Главное, чтобы ваше желание было искренним и не наносило вреда другим. Чтобы просьба шла от чистого сердца https://t.me/prav_prazdnik/336. Когда-то икона «Утоли мои печали» долго время была главной святыней Воскресенского женского монастыря в месте Шклов. К ней стекались паломники со всего мира. «Утолимая», как ее еще назвали этот образ славилась своими чудесами исцеления.

А позже во время русской польской войны, русские её захвати и доставили в Москву. Было это как раз царе Алексее и патриархе Никоне. «Утолимая» пришлась ко двору и не противоречила новым духовным веяниям.

-2

Поначалу икона ничем удивительным, необычным и особенным из себя не проявляла. И потому была забыта на долгие сто лет. И только в 13 веке с триумфом возвратилась святыня. В тот год заболела одна женщина, богатая, родовитая, но разбитая параличем и прикована к постели. Но однажды ей явился сон, в которой сама Богородица сказала, что та будет здорова, если помолится иконе «Утоли моя печали».

Внешний вид образа и слова Пресвятой Девы крепко запечатлелись в сознании больной. Когда ее привезли в Никольский храм и показали все иконы, женщина не увидела нужного образа. Церковь обыскали по всем углам и, наконец, обнаружили забытую икону на колокольне. Когда образ принесли к больной, ее рука сама собой сложилась в крестное знамение (помним, она была парализована). А после молитвы женщина встала с постели и ушла из храма своими ногами.

В честь этого необычного события и был установлен первый праздник в честь иконы «Утолимой". Теперь же икона была установлена в самом значимом месте, в алтаре и не забыта многими. К ней стали вновь стекаться толпы страждущих. И отслуженный молебен сразу же помог избавить людей от моровой язвы.

-3

и усмирении чумного бунта. Хоть и записи, которые вели монахи о её чудесах не сохранились, сгорев при пожаре, но устно они дошли и до наших времен. Позже с иконы было сделано много списков, которые теперь находятся не только в России, но и за рубежом.

Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» оказался очень близким душе русского народа. Этим объясняется большое количество храмов и престолов, освященных в честь этой иконы – их более сотни по всему миру. Больше всего их ожидаемо при больницах и кладбищах.

На иконе Богородица изображена в полный рост. Но в отличии от остальных икон, Богоматерь держит Младенца Иисуса на колене или над ним.

-4

Эта поза Богородицы оправдана физиологически, ведь ее левая или правая рука, на которой обычно, словно на престоле, восседает Иисус, прижата ко лбу. Пресвятая Мария будто пребывает в тяжких раздумьях: она размышляет о славном и полном страстей пути собственного дитяти. Однако она не забывает при этом и о каждом из нас. Иисус предстает перед нами в образе ребенка (часто даже отрока). Традиционный для Одигитрии жест благословения-хризмы отсутствует: Спаситель обеими руками держит развернутый список с призывом к каждому из нас соблюдать Закон Божий. Текст на свитке может варьироваться. Икона пропитана нежностью и печалью. Взоры Богородицы и Иисуса направлены одновременно и друг на друга, и на молящихся. А абсолютно живой, человеческий жест Богородицы создает атмосферу близости и участия. Ведь он знаменует не только тяжкие раздумья, но и то, что Божья Матерь внимательно прислушивается к нашим молитвам. О чём говорят бесы на отчитках — специальных молебнах читайте здесь: https://t.me/prav_prazdnik/335. Конечно образ это не имеет названия "Быстрая", но тем нее менее - это скорая духовная помощь каждому верующему. Суть человеческая такова, что наши печали никогда не бывают утоленными: мы все время чего-то хотим или о чем-то жалеем. И только Господь при заступничестве Богородицы способен утолить наши печали, усмирить потребности и привести в Царствие Небесное. В данном случае хочется дать верующему один универсальный совет: "Идите в Церковь, найдите там образ Богородицы и вознесите молитву об утешении. И точно станет легче".

Иконе Пресвятой Богородицы чаще всего молятся о здравии и исцелении от тяжелых недугов, как физических, так и психических. Зачастую к ней обращаются люди, страдающие страшными зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, игроманией и так далее. Само собой, молятся не только сами больные и зависимые, но и их родственники и друзья. Искренняя молитва Пресвятой Деве помогает утешиться после тяжелых потерь, когда кажется, что с ушедшим близким человеком заканчивается и твоя жизнь. Излечение от скорби, конечно, приходит не сразу, но некоторое облегчение приходит сразу после исповеди и молитвы.

-5

Интересно знать:

Неизвеcтный cтapец запиcaл прopoчествa, в которых oн пpедyпредил людей o пpедcтoящиx испытaнияx.
Заповеди православия15 сентября 2024