Найти в Дзене
Федор_Фрикадэлэндс

Как мы Соль выбирали или какие виды соли есть!

Оглавление

Сегодня Федор будет вашим Гидом по соли: от обычной поваренной до элитных сортов и мое личное открытие из Челябинска)

Соль — одна из самых важных приправ в кулинарии. Она не только усиливает вкус блюд, но и влияет на их текстуру и аромат. Сегодня на рынке представлено множество видов соли: от простой столовой до редких элитных сортов. Разберёмся, чем они отличаются и какую соль лучше использовать в разных блюдах. 

А в конце скину классные виды соли от мастера из Челябинска.

1. Основные виды соли🧂

🤍Поваренная соль (столовая, экстра)

Самый распространённый вид соли. Добывается из соляных шахт или выпаривается из рассола. Часто содержит добавки (например, антислёживатели). 

Где использовать: для повседневной готовки, маринадов, солений. 

🌊 Морская соль

Получается путём выпаривания морской воды. Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), что придаёт ей более сложный вкус. 

- Где использовать: для финального посола блюд, салатов, морепродуктов. 

- Популярные виды:

 - Fleur de Sel (Франция) – «соляной цветок», собирается вручную, деликатный вкус. 

 - Maldon (Англия) – хлопьевидная, хрустящая текстура. 

 - Sel Gris (серая морская соль) – неочищенная, с минеральным привкусом. 

2. Элитная и ароматизированная соль💎 

🎀 Гималайская розовая соль

Добывается в Пакистане, содержит оксид железа, который придаёт ей розовый оттенок. Богата минералами. 

- Где использовать: для сервировки, гриля, здорового питания. 

🐈‍⬛ Чёрная соль

- Индийская «Кала Намак» – имеет серовато-розовый цвет и лёгкий сернистый аромат (напоминает яйца). Популярна в веганской кухне. 

- Гавайская чёрная – смесь морской соли с активированным углём. 

-Четверговая соль - это специально приготовленная пищевая соль, которая готовится хозяйками накануне Пасхи, в Чистый четверг. В народе считается, что она является мощным оберегом для всей семьи.

💨🔥 Копчёная соль

Приготовлена путём холодного или горячего копчения. Даёт блюдам аромат дыма. 

- Где использовать: для мяса, рыбы, соусов, декор.  

🔮 Трюфельная соль

Смесь морской соли с трюфельным маслом или кусочками трюфеля. 

- Где использовать: для пасты, картофеля, яиц. 

3. Необычные и региональные сорта 🚀

Красная гавайская - Гавайи | Смесь с глиной (богата железом) | 

Персидская голубая - Иран | Редкий сорт с кристаллами голубого оттенка

Соль из Боливии - Боливия | Розовая, с высоким содержанием минералов

Японская «Сёю» - Япония | Соль, выпаренная из соевого соуса

4. Какую соль выбрать⁉️

- Для выпечки и теста → мелкая поваренная (равномерное распределение). 

- Для стейков и мяса → крупная морская или копчёная. 

- Для салатов и рыбы → Fleur de Sel или Maldon. 

- Для веганских блюд → чёрная «Кала Намак». 

- Для подачи на стол → розовая гималайская или трюфельная.  

5. Интересные факты 💡

✅ В Древнем Риме соль использовали как валюту (отсюда слово «зарплата» – *salarium*). 

✅ Соль меняет вкус кофе – щепотка соли в напитке снижает горечь. 

✅ Самые дорогие соли – японская «Амабо но сио» (из морских водорослей) и французская «Fleur de Sel». 

6. Сольвадор “Челябинск”

в Январе познакомился с мастером из Челябинска, который делает свою авторскую соль. Хочу рассказать и познакомить вас с этим замечательным продуктом. Вся соль сделана интересной крупной фракцией которая легко ломается в руке или мельнице.

1) Habanero (Хабанеро): Острота: 5.5/10

Вкус и аромат: насыщенный цитрусовый аромат и сладковатый вкус.

Универсальная соль, что бы согреться. Даст ощутимое тепло от перца, но при этом останется сдержанным и изысканным сочетанием. Употреблять без ограничений по продуктам.

-2

2)Birds eye (Птичий глаз): Острота: 6.5/10

Вкус и аромат: ананас, тропики, цитрус, кумкват

Острота по новому! Настоящее Африканское тепло кроется в этой соли и ощущение лета. Рекомендую попробовать эту соль с рыбой и овощами в любых проявлениях.

-3

3)Guajillo (Гуахилье): Острота: 2/10

Вкус и аромат: томаты, красный болгарский перец, легкая копченость, зеленый чай.

Прекрасно дополняет любые блюда так как имеет скромную остроту и яркий вкус красных овощей. (мясо, белая рыба, соусы с сливочной основой)

-4

4)Chipotle (Чипотле): Острота: 3/10

Вкус и аромат: копченость, черный перец, шоколад.

Наиболее необычный на вид так как имеет темный цвет, но очень интересный на вкус. Имеет слабую остинку и дополнит любое блюдо, где нужна копченость.

-5

5) Ghost (призрак): Острота: 6.5/10

Вкус и аромат: земляной, фрукты, копченость

Фаворит, или другими словами любимчик Шефа. Является наиболее острым, но при этом элегантным с быстро спадающей остротой, продолжительный слегка копченым послевкусием. Подойдет к любым блюдам, где нужно немного тепла и тела композиции.

-6

6) Nature(натуральная) морской бриз

классическая морская соль.

-7

Вывод⚡️

Соль — это не просто NaCl, а целый мир вкусов и текстур. Экспериментируйте с разными сортами, чтобы раскрыть новые оттенки в привычных блюдах! 

🔥 Какую соль любите вы? Делитесь в комментариях!