На ~ 20 штук:
- - 1 банан (~ 160г без кожуры)
- - 50г сахара
- - 40г меда
- - 20г кешью измельчённый
- - 100 мл растительного масла
- ~ 270г муки
- - 1 ч.л. разрыхлителя
- - 2г соль
Добрый день, дорогие друзья!
В этот раз я расскажу, как я готовлю Банановое постное печенье. В интернете можно найти множество рецептов печенья и очередным рецептом никого я думаю, уже не удивишь. Да я и не ставлю себе такой цели. Но всегда, в процессе изготовления возникают какие то свои особенности. Вот о них то я и расскажу. Продолжается период Великого Поста, который в этом 2025 году продлится до 13 апреля, т.е. до начала Страстной Недели, и поэтому продолжение темы постного печенья будет вполне уместным.
Итак. Поговорим о приготовлении Бананового постного более подробно. На каждое блюдо или выпечку есть свой рецепт. Но, как, это хорошо известно каждому (в данном случае каждому пекарю), иногда бывает необходимо вносить какие то поправки, изменения, дополнения и сам рецепт и в процессе самого приготовления, чтобы достичь желаемого результата (прямо как в Договоре подписываемом сторонами). Так же случилось и здесь.
Для приготовления этого печенья нужны, как вы наверное, догадываетесь, бананы (без них тут, ну, никак не обойтись, в этом рецепте это основной, центральный компонент), мука, соль, сахар, растительное масло, мёд и разрыхлитель. Вот, собственно и всё. Но тут возникла мысль (признаюсь честно не у меня, а у моей супруги) добавить к ингредиентам какой нибудь орех и выбор пал на кешью. Его я и добавил. Он прибавил слегка ореховый мягкий вкус печенью. Добавка кешью было единственным дополнением к рецепту. Слишком перегружать рецепт дополнительными добавками тоже не стоит. Всё хорошо в меру.
Ещё одно небольшое изменение в рецепте касается самих бананов.
По рецепту бананы просто давятся вилкой до максимально возможного размягчения, а я воспользовавшись блендером измельчил их до состояния пюре. Блендером я также измельчил и кешью.
Вот пожалуй и все изменения, которые были внесены в исходный рецепт.
Была и некоторая сложность в формовке сырых заготовок. Тесто доведённое до нужной консистенции должно остаться слегка вязким и липким, держать форму и не растекаться. Выкладывать на противень сырые комочки из готовой смеси можно двумя способами: ложкой или руками. Если использовать ложку то готовые изделия будут выглядеть далеко не совершенными по форме, а чтобы они были ровными и аккуратными лучше формовать их руками. Но при формовке руками комочки прилипают к ладоням и чтобы этого избежать нужно периодически смачивать ладони в воде. В этом и заключается определённая сложность.
В процессе приготовления смеси может возникнуть некоторое сомнение в количестве растительного масла. Готовя печенье первый раз я было засомневался в том количестве растительного масла, которое указывалось в рецепте. 100г мне показалось слишком большим на такой объём смеси. Но оказалось, что оно быстро входит в смесь и полностью в него вмешивается. Что ещё на мой взгляд можно отметить… Печенье в виде маленьких булочек получается вкусным и вкус этот обеспечивают такие важные составляющие, как мёд ,орех и конечно банановое пюре. Очень важно, чтобы составляющие рецепта были высокого качества. На это я обращаю особое внимание. Об этом говорится на нашем сайте в описании к каждому печенью. Бананы, как правило повсюду продаются приблизительно одного вкуса и качества, поэтому важно, чтобы они просто были спелыми. А вот мёд и орехи можно купить хорошего качества пускай и стоят они не дёшево. Поэтому я специально использую, и настоящий мёд, и хорошие по качеству орехи, которые придают дополнительную вкусовую нотку к готовому печенью.
Как было отмечено в предыдущей статье постное печенье у нас представлено пока двумя видами. Это Банановое и Овсяное постное. В следующих статьях я буду рассказывать о особенностях изготовления уже других не постных видах печенья: Миндального, Бискотти, Молочного, Медового и т.д.
Если вас заинтересовало наше печенье, заходите на наш сайт https://angela-za-trapezoi.ru/ и посмотрите, что мы предлагаем тем, кто желал бы порадовать своих друзей и близких за чаепитием.