Приветствую! ТНТ никак не отпускает наследие «Универа». Вроде и закончили сериал, а другого проекта, который потенциально может стать культовым, не придумали. Вот и возвращают на экраны знакомое всем общежитие МВГУ с новыми героями. Что получилось и стоит ли смотреть, давайте поговорим об этом. Обязательно пишите ваше мнение о сериале, если уже успели посмотреть, и погнали.
Сюжет в целом как и раньше. В общежитие университета МВГУ в известный блок номер 501 заезжает пять студентов. Аня Кузьмина, сестра того самого Кузи, Паша Кривошеев, тоже из Агаповки и с определенной миссией от Кузи, а именно следить за его сеструхой, Федя Сычев, мечтающий покорить Stand-up сцену, Полина Романова без какой-то определенной цели, кроме как учиться и работать, чтобы оплатить учебу, и добродушный Слава Потапов. Собственно, далее они начинают попадать в разного рода ситуации и жить студенческую жизнь.
Для начала стоит обозначить, что к «Универу» я отношусь с теплотой. Самый первый сериал, который транслировался с 2008 по 2011, выпал на мои школьные годы. Естественно, смотрели всем селом, как говорится. А вот «Новая общага» уже транслировалась в период моего студенчества, и, как вы понимаете, было точечное попадание. Само собой, жизнь в общаге не такая, как там, но и служба в армии не такая, как в «Солдатах», а работа дальнобойщиков не такая, как в сериале «Дальнобойщики». В общем, вы поняли. Вот эти продолжения «10 лет спустя» и «13 лет спустя» не смотрел, так как это полный бред. Хороший был финал в «Новой общаге», зачем продолжать. Но такова судьба актёров, ставших заложниками одной роли. В свободном плавании у них не получилось, и решили вернуться. Чего стоит уход Виталия Гогунского с роли Кузи. Все эти слова, что не хочет, чтобы его ассоциировали с этим глупым персонажем, ведь на самом деле он человек образованный. Даже не снялся в эпизоде прощания, за него это сделал дублёр. А сейчас что? Хэ-хэй. Сам же на YouTube потом снимал сериал про Кузю в Агаповке и полноценно вернулся к роли в «13 лет спустя».
Я вот к чему, собственно. Начинал смотреть сериал с большой долей скептицизма. Вообще не хотел смотреть, если честно, но формат сериала с 20-минутным хронометражем уж больно хорошо подходит под еду. Ну вы понимаете. И знаете, не скажу, что я прям увлекся, но заинтересовать он неожиданно смог. Поначалу казалось, что ничего нового они не придумали. Та же комедия положений, основанная на обмане. Кто-то кому-то соврал, чтобы признаться в конце, или кто-то что-то не так услышал. В общем, универская классика. На фоне всего этого развиваются чьи-то отношения, причем предсказуемые. По сути, те же, но слегка измененные персонажи. Об этом чуть позже. Те же декорации и некоторые знакомые лица. Атмосфера, стоит отметить, уже не та, а большинство ситуаций уже были в прошлых «Универах». Есть тут серии под современную действительность сделанные, но в основном так или иначе прошлые сюжеты обыгрываются. Однако не могу сказать, что я расстроен. Тут смотря как относиться к сериалу, а это абсолютно 100-процентное развлекалово, которое действительно подходит для того, чтобы включить в обеденный перерыв. То есть это буквально тот самый сериал «Универ. Новая общага», но с новыми лицами. Вот есть слово «продолжение», и это абсолютное продолжение. Как будто камеры с 2018 года не выключили, поменяли актёров и продолжили съёмку.
Сериал должен держаться на двух столпах: персонажи и комедия. По персонажам ситуация такая. Есть у нас новая пятёрка, которые так или иначе похожи на прошлых героев. Паша Кривошеев, каратист из Агаповки, — Кузя. Федя Сычёв, стендапер, бабник, разгильдяй, — Майкл и Антон. Слава Потапов, ботаник, — Валя Будейко. Полина Романова, ответственная, трудолюбивая, с большими… эммм кхм-кхм, глазами — Кристина Соколовская. И Аня Кузьмина вбирает в себя черты Маши, а именно такой провинциальной фифы. Да, так сказать, полярности им поменяли. Например, Славик не просто заучка, а милый пухляш и не зависим от матери, а любящий бабушку, ну а Полина не такая стервозная, как Кристина. Но можно же было новых персонажей придумать. Да хотя бы из другой страны какого-нибудь по обмену. Такое поле для шуток было бы и для развенчания стереотипов.
При этом у нас тут есть бизнесмен Кузя, ставшая преподом Виктория Бобр и оставшийся работать в общаге Кисель. Вот последний без Иваныча вообще потерялся. Всё-таки персонаж был хорош в роли второй скрипки, но никак не первой. Марина Федункив теперь в роли заведующей общаги, а Сергей Пиоро вновь исполнил Зуева. Вот именно он тут тащит за всех. Кузя свой шарм давно потерял, и смешны только словечки, из него вылетающие, но никак не он сам. Новым актёрам не хватает харизмы и индивидуальности. Особенно Владу Прохорову. Не знаю, что в нём нашли, но он, сколько я его ни видел, просто тарабанит текст без какого-либо вложенного в него смысла. Так что по персонажам 50 на 50. Никто особо не цепляет, но никто и не раздражает, а это уже хорошо. Да и раньше персонажи развивались, но у них было на это много времени. Это сейчас мы говорим, какие они были интересные, а интерес копился на протяжении кучи сезонов. У новых пока первый сезон, и, возможно, в дальнейшем они раскроются и запомнятся.
Ну и второй столп — это комедия. С ней тоже не так чтобы всё удачно. Как уже говорилось, комедийные скетчи так или иначе мелькали в прошлых сезонах, а из нового оригинального ничего особо нет. Ну была про нейросеть, ну пошутили, что она захватит мир и не собирается быть рабом человека, ну окей. Миллион подобных шуток уже было. Честно, даже вспомнить какую-нибудь комедийную ситуацию, которая так чтобы зацепила, не могу. Опять же, с кого лично я мог посмеяться, это с Зуева и со словечек Кузи. Всё. Юмор-то там есть, и в этом плане сериал к концу разгоняется (а может, просто я к концу смирился с тем, что смотрю), но вот не запоминается он. Зато из «Новой общаги» сходу могу вспомнить, как Майкл объелся грибов или как Антон попал в день сурка. А из первых эпизодов, как Кузя думал о дохлых крысах, чтобы при виде Маши у него... ну это... ну вы поняли. Кстати, здесь у Паши была ровно та же ситуация. О том и речь, собственно. Опять же, как и в случае с персонажами, по крайней мере это всё не раздражает. Так что опять 50 на 50.
Вот и получается у нас сериал 50 на 50. Сомнительно, но окей, как говорится. Конечно, это уже не то. Точнее, то, но без какой-то магии. Даже заставка какая-то не такая уже. Вот заставка «Новой общаги» какая была крутая, от первого лица сделанная, заморочились. А от музыки, которая там была, у меня сейчас дичайшая ностальгия по студенческим временам. А тут какое-то уныние. Смайликов добавили, какой-то вялый ремикс сделали на коленке и всё. Переходы ещё эти, которыми даже на YouTube уже не пользуются. Очень простецко сделано и без души. Хотя вот пишу и думаю, может я уже стал взрослым душнилой, и то не так, и это не эдак, зато раньше... Может для нынешнего поколения студентов он вызовет такие же эмоции, как у меня раньше. Но, увы, сейчас я не могу посмотреть на сериал глазами студента. Хочется, но не можется. В общем, что. Под еду в целом можно включить на фоне, если совсем смотреть нечего и вам нравится подобный формат. Ненапряжный, лёгки, не претендующий ни на что больше, кроме как развлечь. Со своей задачей справляется, а большего тут и не надо.
- Режиссёр — Михаил Шулаев.
- В ролях — Илья Сигалов, Влад Прохоров, Виталий Гогунский, Алина Воскресенская, Екатерина Чаннова и другие.
- Оценки — Кп - 7.7; IMDB - -
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.