Найти в Дзене
ВкуснОкси

Ачма из тонкого лаваша

Относится к грузинской кухне. Представляет собой многослойный пирог с сыром. Традиционно готовится из тонкого теста с начинкой из сулугуни, осетинского сыра. Но это уже совсем другой рецепт. Сегодня упростим процесс, сократим время благодаря лавашу. Разновидностей лаваша на сегодняшний день много. Вот некоторые их низ: !!! В приготовлении используем тонкий лаваш. «Лаваш ремесленный» выпекают особым способом на открытом огне. Благодаря этому лаваш получается нежным и мягким. В продаже количество круглых лавашей в упаковке — 5 штук. Мой выбор пал именно на него за счет структуры полотна. Он немного рыхлый. От чего впитает хорошо жидкость и будет более сочным. Количество ингредиентов рассчитано на стандартный глубокий противень духового шкафа. Нам понадобятся: Лаваш — 3 упаковки (15 шт.); Яйца СО — 7 штук; Молоко 3,5% жирн. — 800 мл.; Масло сливочное 82,5 % жирн. - 200 гр. (1 пачка); Сыр со сливочным вкусом — 300 гр.; Сыр сулугуни 45% жирн. - 300 гр.; Творог 4-9 % жирн. — 500 гр.; Подг
Оглавление

Быстро, вкусно, «нажористо». Сочная, ароматная, нежная. Любители сыра пищат от восторга.

Относится к грузинской кухне. Представляет собой многослойный пирог с сыром. Традиционно готовится из тонкого теста с начинкой из сулугуни, осетинского сыра.

Но это уже совсем другой рецепт. Сегодня упростим процесс, сократим время благодаря лавашу.

Разновидностей лаваша на сегодняшний день много. Вот некоторые их низ:

  • Армянский лаваш. Традиционно готовят в тандыре, где лаваш крепится к стенкам и выпекается до тонкой и хрустящей текстуры.
  • Севанский лаваш. Одна из разновидностей армянского лаваша, в рецепт добавляют масло и другие ингредиенты.
  • Гарнийский лаваш. Разновидность армянского лаваша, отличается от традиционного рецептурой и увеличенной степенью пропекания одной из сторон.
  • Турецкий лаваш (юфка). Турецкая разновидность лаваша с тонким дрожжевым или пресным тестом. Используется для приготовления доннер-кебаб, тантуни и других блюд.
  • Иранский лаваш (сангак). Традиционный иранский плоский хлеб, который выпекается в печи на камешках, что придаёт ему особую текстуру.
  • Грузинский лаваш (шоти). Популярный в Грузии и многих других странах вид хлеба в виде толстой лепёшки из дрожжевого теста в форме меча. (Информация из общедоступных источников)

!!! В приготовлении используем тонкий лаваш.

У меня сегодня лаваш круглый — Ремесленный.

«Лаваш ремесленный» выпекают особым способом на открытом огне. Благодаря этому лаваш получается нежным и мягким. В продаже количество круглых лавашей в упаковке — 5 штук.

Мой выбор пал именно на него за счет структуры полотна. Он немного рыхлый. От чего впитает хорошо жидкость и будет более сочным.

Количество ингредиентов рассчитано на стандартный глубокий противень духового шкафа.

Нам понадобятся:

Лаваш — 3 упаковки (15 шт.);

Яйца СО — 7 штук;

Молоко 3,5% жирн. — 800 мл.;

Масло сливочное 82,5 % жирн. - 200 гр. (1 пачка);

Сыр со сливочным вкусом — 300 гр.;

Сыр сулугуни 45% жирн. - 300 гр.;

Творог 4-9 % жирн. — 500 гр.;

Подготовка:

Лаваш порвать рукам на полоски в глубокую миску.

-2

Масло растопить.

-3

Яйца взбить с молоком. Можно добавить щепотку соли.

-4

Сыры натереть на мелкой терке и перемешать с творогом.

-5

Залить яично-молочной смесью (600 мл.) лаваш, аккуратно перемешать руками. Он должен пропитаться.

Смазать противень маслом.

-6

!!! Можно добавить зелень. Например кинзу, но это на любителя. Аромат и вкус "сногсшибательный"

Собираем ачму:

Тонким слоем выкладываем пропитанный лаваш на дно противня.

-7

Засыпаем лаваш начинкой.

-8

Поливаем растопленным маслом.

-9

Лаваш, начинка, лаваш — присыпать немного сыром для красоты, вылить остатки масла и молочно-яичной смеси (200 мл.), распределив максимально равномерно по поверхности ачмы.

-10

Выпекаем:

В прогретый духовой шкаф до 180-200 градусов на 35-45 минут.

По истечении времени, достать противень и дать 15-20 минут отдохнуть, схватиться.

-11
-12

Приятнейшего аппетита!!! Уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимейших.

Обратите внимание на рецепты и не забудьте приготовить: Пицца в духовке. Тесто дрожжевое, раскатное.