Найти в Дзене

— Ты живёшь одна, продай квартиру, деньги мне нужней! — кричал брат на сестру, а золовка ему поддакивала

Ночной звонок с требованием продать квартиру становится началом семейной войны. Когда брат переходит от просьб к угрозам, Полина принимает решение, которое навсегда изменит её жизнь. История о праве на собственный выбор и мужестве разорвать токсичные связи.
«Истории в четырёх стенах» © (782)
«Истории в четырёх стенах» © (782)

— Слушай, Полина, тебе одной такая квартира без надобности. Продай её, купи однушку, а деньги нам отдай. У нас третий вот-вот родится, а мы в хрущёвке втроём с детьми ютимся.

— Ты в своём уме, Костя? Три часа ночи, а ты мне звонишь с такими предложениями?

За окном безмолвствовал спящий город, редкие фонари тусклыми пятнами выхватывали из темноты пустынные улицы. Поздний сентябрьский вечер окутал квартиру прохладой, напоминая о скором приходе осени.

Непрошеный звонок вырвал из объятий сна, оставив после себя горьковатый привкус недоумения. У изголовья кровати светился дисплей телефона, высвечивая в темноту имя брата.

— Ты что? Я просто хотел обсудить это поскорее. Вера на последнем месяце, мне нужно решить жилищный вопрос до рождения малыша, — голос Константина звучал раздражённо, будто не он разбудил сестру среди ночи, а она ему задолжала.

Молодая женщина приподнялась на локтях, окончательно стряхивая остатки сна. Через тонкие шторы в комнату проникал бледный свет уличных фонарей, рисуя на полу причудливые тени.

— В три часа ночи тебе срочно понадобилось решить жилищный вопрос за мой счёт? — с нотками сарказма в голосе произнесла она. — Может, тебе ещё почку свою отдать? Или печень? Впрочем, последнее тебе точно не нужно — своя уже никуда не годится после твоих возлияний.

Молчание на том конце трубки стало красноречивее любых слов.

— А знаешь что, братец? Ты прав. Надо решить этот вопрос, — внезапно согласилась Полина, сжимая в руке телефон. — Завтра же подам заявку на смену номера. Доброй ночи.

Резким движением большого пальца она завершила вызов, не дожидаясь ответа, и откинулась на подушку, понимая, что уснуть теперь будет непросто.

***

Утренний промозглый воздух, наполненный запахами влажного асфальта и выхлопных газов, ворвался в комнату через открытое окно. За ночь прошёл дождь, оставив на улицах сырость и прохладу.

Маленькая кухня наполнилась ароматом крепкого чая. Полина стояла у плиты, механически помешивая в кастрюльке овсянку, мысли её блуждали где-то далеко. Тридцать пять лет — возраст, когда уже начинаешь ценить утренние ритуалы, особенно если живёшь одна. Ночной разговор с братом всё ещё звучал в ушах, вызывая смесь возмущения и горькой усмешки.

Заставленная шкафами и техникой кухня тем не менее выглядела уютно. Деревянные фасады, светлые столешницы, несколько горшков с пряными травами на подоконнике — всё подобрано со вкусом, хоть и без излишеств.

— И что ему нужно? — вслух произнесла она, обращаясь к пустой комнате. — Квартиру бабушкину ему подавай. А то, что я десять лет за ней ухаживала, пока он в свои стартапы играл, это мы забываем?

Глухой стук ложки о стенку кастрюли отразил её внутреннюю бурю. Каша чуть не выплеснулась через край.

Трёхкомнатная квартира, доставшаяся от бабушки два года назад, стала для женщины настоящим спасением. До этого Полина снимала комнату в коммуналке, с трудом выкраивая деньги из скромной зарплаты инженера на заводе. Когда Евдокия Степановна слегла после инсульта, внучка, не раздумывая, перебралась к ней, взяв на себя все заботы о пожилой женщине. Брат же навещал бабушку от случая к случаю, всегда находя оправдания своей занятости.

После смерти Евдокии Степановны, согласно завещанию, квартира отошла Полине. Константин тогда лишь пожал плечами: "Тебе нужнее, ты одна, а у меня семья, мы как-нибудь сами". И вот, два года спустя, его внезапно озаботила несправедливость распределения наследства.

Включив радио, Полина уселась за стол с тарелкой каши. Диктор бодрым голосом вещал о предстоящем похолодании и возможных заморозках к концу недели. Женщина задумчиво возила ложкой по тарелке, размышляя о предстоящем рабочем дне. На заводе ожидалась проверка оборудования — рутинная, но ответственная процедура.

📖 Также читайте: Свекровь не хотела конфликта, но жена поступок своего мужа приняла за оскорбление

Зазвонил телефон. На экране высветилось "Костя". Полина поморщилась и отключила звук. Сегодня у неё не было ни времени, ни желания продолжать ночной разговор.

Быстро собравшись, она вышла из квартиры, аккуратно заперев дверь на два оборота ключа. Из соседней квартиры показалась растрёпанная голова Нины Петровны, пенсионерки, живущей по соседству уже больше тридцати лет.

— Полиночка, доброе утро! — радостно воскликнула пожилая женщина. — Какая ты сегодня нарядная! Новенькое пальто?

Инженер улыбнулась, придерживая дверь лифта:

— Доброе утро, Нина Петровна. Нет, пальто старое, просто шарфик новый повязала.

— Всё равно красавица! — одобрительно кивнула соседка. — Кстати, вчера твой брат приходил, тебя спрашивал. Я сказала, что ты на работе.

Улыбка медленно сползла с лица Полины:

— Константин приходил? Когда?

— Да часов в шесть вечера. С женой своей был, беременной. Очень они торопились тебя увидеть, — пожилая женщина понизила голос. — Милочка, у вас всё в порядке? Они какие-то странные были.

Лифт противно звякнул, оповещая о прибытии на первый этаж.

— Всё хорошо, Нина Петровна, — успокоила соседку Полина. — Просто семейные дела. Спасибо, что предупредили.

Выйдя из подъезда, женщина ускорила шаг. До остановки автобуса было пять минут ходьбы через небольшой сквер. Голые ветви деревьев качались под порывами ветра, сбрасывая последние упрямые листья.

Телефон в кармане пальто вновь завибрировал. Не глядя на экран, Полина знала, кто звонит. "Вот настырный," — подумала она, нащупывая в кармане кнопку отключения звука.

***

— Так, Марковна, давай сюда свой отчёт, — хриплый голос начальника цеха Геннадия Семёновича разнёсся по кабинету. — Надоело уже ждать.

Кабинет технического отдела выглядел так, будто здесь одновременно случился потоп, пожар и нашествие бумажных термитов. Чертежи, документы, папки с отчётами покрывали все горизонтальные поверхности, включая пол. В углу стоял древний компьютер, который, судя по звукам, издаваемым системным блоком, доживал последние дни перед электронной пенсией.

Стопка бумаг в руках Полины слегка подрагивала, выдавая её внутреннее напряжение.

— Здесь всё, Геннадий Семёнович. Проверка третьей линии завершена, результаты соответствуют нормативам, но есть нюансы по шестому узлу.

Толстые пальцы начальника небрежно перелистывали страницы отчёта.

— Нюансы у неё, — проворчал мужчина. — Прямо скажи — поломка намечается.

— Не совсем поломка, — уточнила инженер. — Скорее, износ подшипников выше расчётного. Думаю, стоит заменить их при следующем плановом ремонте, иначе через месяц-другой действительно случится поломка.

Телефон в кармане рабочего халата завибрировал уже в десятый раз за утро. Полина незаметно нажала кнопку сброса вызова, стараясь не отвлекаться от разговора с начальником.

— Личные проблемы, Марковна? — прищурился Геннадий Семёнович, заметив её жест. — Если тебе надо отпроситься — так и скажи. Нечего телефон дёргать во время доклада.

Щёки Полины слегка порозовели.

— Извините, Геннадий Семёнович. Это брат звонит по личному вопросу, но ничего срочного.

— Ну-ну, — хмыкнул начальник. — Ладно, по отчёту всё понятно. Готовь заявку на подшипники, утром подпишу. И чтоб без накладок мне!

Вернувшись в свой закуток, отгороженный от основного помещения цеха тонкой перегородкой, Полина наконец решилась проверить телефон. Двенадцать пропущенных от брата, три от невестки Веры и одно сообщение: "Перезвони срочно. Это вопрос жизни и смерти".

Усталость, накопившаяся за полдня работы, навалилась с новой силой. Женщина потёрла виски, пытаясь унять начинающуюся головную боль. Требовательный звонок телефона вынудил её наконец ответить.

— Да, Костя, слушаю, — максимально ровным голосом произнесла она.

— Ты что трубку не берёшь? — голос брата был возмущённым. — Мы тут с Верой чуть с ума не сошли! Думали, с тобой что-то случилось!

Искренний смешок вырвался из груди Полины:

— Серьёзно? Ты волновался? После того, как потребовал от меня продать квартиру и отдать тебе деньги?

— Полька, ну что ты начинаешь? — тон брата сменился на примирительный. — Я, может, не так выразился ночью. Просто мы с Верой в сложной ситуации. Третий ребёнок скоро, квартира маленькая, денег нет...

— А у меня, значит, денег куры не клюют? — иронично перебила Полина. — И квартира мне одной слишком велика?

📖 Также читайте: — Клянусь всеми святыми, эта вертихвостка не войдёт в семью! — сухо произнесла свекровь

— Ну не в том смысле! — в голосе Константина появились просящие нотки. — Подумай сама: ты одна, без семьи, без детей. Тебе зачем три комнаты? А нам реально тесно. Дети растут, места нет. Ты бы вон однушку купила или двушку небольшую, а разницу нам бы отдала. По-родственному.

Взгляд Полины непроизвольно упал на фотографию бабушки, стоящую на столе. Евдокия Степановна смотрела мудро и понимающе, словно говоря: "А я тебя предупреждала о братце".

— Костя, я работаю. У меня проверка оборудования, важные отчёты. Давай вечером поговорим.

— Вот именно вечером мы и хотим заехать! — оживился Константин. — В семь будем у тебя. С Верой и детьми. Обсудим всё спокойно, по-семейному.

Не дожидаясь согласия сестры, он отключился. Полина ошеломлённо смотрела на погасший экран телефона. "По-семейному" у Кости всегда означало, что решение уже принято, и от неё требуется лишь согласие.

— Маркова, ты чего застыла? — голос коллеги Светланы вывел её из оцепенения. — Семёныч тебя к директору вызывает, сказал срочно.

Спрятав телефон в карман, Полина направилась к выходу из цеха, мысленно подготавливая аргументы для предстоящего вечернего разговора с братом.

"Надо быть твёрдой, — думала она, шагая по длинному заводскому коридору. — В конце концов, эта квартира — всё, что у меня есть".

Вечер наступил неожиданно быстро. Полина едва успела убрать в квартире и поставить чайник, когда дверной звонок возвестил о прибытии гостей. Глубоко вздохнув и расправив плечи, она открыла дверь.

На пороге стоял Константин с красным от холода лицом, держа на руках сонную пятилетнюю Алису. Рядом переминалась с ноги на ногу его жена Вера — невысокая женщина с большим округлившимся животом и усталыми глазами. За её руку держался восьмилетний Денис, увлечённо ковыряющий носком ботинка плитку в подъезде.

— Привет, сестрёнка! — с наигранной бодростью воскликнул Константин. — Принимай гостей!

Не дожидаясь приглашения, семейство протиснулось в прихожую. Вера тяжело опустилась на банкетку, массируя поясницу.

— У вас так тепло, — с нескрываемой завистью произнесла она. — А у нас батареи еле тёплые, жэк говорит, что по нормативам всё в порядке.

Полина молча помогала детям раздеться, краем глаза наблюдая, как брат бесцеремонно осматривает квартиру, словно прикидывая её стоимость.

— Проходите на кухню, — наконец сказала она. — Чай готов.

За чаем разговор поначалу не клеился. Дети притихли, разглядывая незнакомую тётю, которую видели всего несколько раз в жизни. Вера почти не притрагивалась к печенью, лишь изредка потирала живот и морщилась.

— Так вот, Полина, — начал Константин, когда пауза затянулась до неприличия. — Мы вчера не договорили. Я понимаю, что звонок в три часа ночи был не лучшей идеей...

— Ты был пьян? — прямо спросила сестра.

Константин поморщился:

— Какая разница? Суть от этого не меняется. У нас сложная ситуация. Третий ребёнок в пути, в двушке уже не повернуться, а тут ещё...

— Кредиты за машину, за отпуск в Турции и за твой неудавшийся бизнес, — закончила за него Полина. — Я всё знаю, Костя. Тётя Люда мне звонила, переживает за вас.

Вера вскинула голову:

— Мы нормально жили! Просто сейчас временные трудности. А дети растут, им нужно пространство, свои комнаты...

— И выход вы видите в том, чтобы я продала квартиру, которую мне завещала бабушка? — спокойно уточнила Полина. — Квартиру, где я провела последние годы, ухаживая за ней, когда она уже не могла себя обслуживать?

Константин закатил глаза:

— Опять ты за старое! Да, ты ухаживала за бабушкой. Но она была и моей бабушкой тоже. А сейчас у меня семья, трое детей скоро будет! У тебя никого нет. Ты даже замуж не собираешься. Зачем тебе такая большая квартира?

Полина почувствовала, как к щекам приливает жар. Привычный аргумент про её одиночество всегда бил по больному месту.

— Я не продам квартиру, Костя. Это мой дом. И то, что я не замужем, не делает меня человеком второго сорта.

— Да кто говорит про второй сорт? — вскинулся брат. — Я про справедливость! У тебя большая квартира на одну, у нас маленькая на пятерых. Ты можешь купить себе однушку, а разницу отдать нам — мы покроем часть долгов и возьмём ипотеку на жильё побольше.

Вера вдруг всхлипнула:

— Полина, вы не понимаете! Нам реально сейчас тяжело. Банк звонит каждый день, угрожает судом за просрочки. Коллекторы... — она бросила настороженный взгляд на детей. — В общем, ситуация критическая.

Полина посмотрела на племянников. Денис с серьёзным видом чертил что-то пальцем по столу, явно понимая больше, чем хотелось бы родителям. Алиса начала зевать.

— Мой ответ — нет, — твёрдо сказала она. — Я не продам квартиру. Но я могу помочь по-другому. Могу одолжить вам некоторую сумму без процентов.

— Подачки нам не нужны! — вспыхнул Константин. — Ты на какую сумму рассчитываешь? Тысяч пятьдесят? Сто? Этого даже на первый взнос не хватит!

— Сколько могу, — отрезала Полина. — А вы уж решайте — нужна вам помощь или гордость дороже.

Разговор явно зашёл в тупик. Константин мрачно допил чай и объявил, что им пора. Скомканно попрощавшись, семейство удалилось, оставив Полину наедине с гнетущим чувством вины, которое, она знала, было неоправданным, но от этого не менее мучительным.

***

Следующие две недели превратились в настоящий кошмар. Полина не успела опомниться, как оказалась в эпицентре семейной осады.

Сначала позвонила тётя Люда — бабушкина сестра.

📖 Также читайте: — Ты бросил больного отца и уехал на море?! И теперь требуешь от меня денег! — возмутилась жена

— Полиночка, ты подумай ещё раз, — увещевала пожилая женщина. — Костя, конечно, не подарок, но дети ведь не виноваты. Как они там в тесноте...

Затем подключился дядя Виталий, который никогда раньше не проявлял интереса к жизни племянницы:

— Ты, Полина, эгоистка. В семье надо друг другу помогать. Евдокия Степановна в гробу бы перевернулась, если б узнала, как ты с братом поступаешь.

Последней каплей стало появление на пороге квартиры Веры с детьми и чемоданами в один из вечеров, когда Полина вернулась с работы.

— Извините, — сказала невестка, глядя в пол. — Нас выселяют за долги. Константин у друга, а нам некуда идти. Мы поживём у вас немного, пока ситуация не разрешится.

От такой наглости Полина потеряла дар речи.

— Вера, это невозможно, — наконец выдавила она. — У меня нет условий для детей. Я работаю допоздна.

— Мы не будем мешать, — упрямо возразила Вера, крепче сжимая руку Дениса. — Костя сказал, что это и его квартира тоже, по справедливости.

Потребовался вызов участкового, чтобы разрешить ситуацию. Измученную беременную женщину с детьми пришлось отправить в такси к родителям Константина, которые, как выяснилось, отказывались принимать семью сына из-за его безответственности.

После этого инцидента телефон Полины разрывался от звонков родственников со всех сторон. Двоюродная сестра из Новосибирска, которую она видела последний раз на похоронах бабушки, написала гневное сообщение, обвиняя в бессердечии. Крёстная позвонила со слезами, умоляя "образумиться".

А затем случилось то, чего Полина не ожидала: на работе её вызвал директор завода.

— Марковна, что у тебя происходит? — без предисловий спросил он. — Мне тут звонил какой-то мужчина, представился твоим братом. Говорил, что ты незаконно удерживаешь семейное имущество, что у тебя проблемы с психикой...

Брат перешёл все границы.

***

Решение пришло внезапно, поздним вечером, когда она сидела в темноте бабушкиной кухни, обхватив руками чашку с давно остывшим чаем. Полина вдруг осознала простую истину: нельзя спасти тех, кто не хочет спасаться сам.

На следующий день она взяла отпуск за свой счёт и отправилась в риэлторское агентство. Через месяц трёхкомнатная квартира в спальном районе была продана молодой семье с ребёнком.

Константин узнал о продаже случайно — от той же Нины Петровны, которая позвонила ему, обеспокоенная тем, что "Полиночка собирает вещи".

Брат примчался в тот же вечер, разъярённый, с красными от бессонницы глазами.

— Ты что наделала?! — кричал он, стоя посреди полупустой гостиной. — Кому продала? За сколько? Где деньги?

Полина спокойно складывала книги в коробку.

— Квартира продана. Деньги у меня. Я переезжаю в Санкт-Петербург, мне предложили работу в конструкторском бюро.

— Ты... ты не имела права! — задыхался от возмущения Константин. — Я подам в суд! Это и моё наследство тоже!

— Подавай, — невозмутимо ответила Полина. — У меня есть завещание, оформленное по всем правилам. Бабушка оставила квартиру мне. Я была вправе распоряжаться ей по своему усмотрению.

— Но ты же обещала помочь! — в отчаянии воскликнул брат. — Мы на эти деньги рассчитывали! Я уже и с банком договорился об отсрочке, и ипотеку присмотрел...

— Я предлагала тебе помощь — ты отказался, — напомнила Полина. — А потом началась настоящая травля. Вы с Верой пытались силой занять квартиру. Ты звонил моему начальству, порочил мою репутацию. Ты натравил на меня всех родственников. После этого я не должна тебе ничего.

— Ты пожалеешь об этом! — процедил Константин. — Клянусь, пожалеешь! Я отрекаюсь от тебя. Ты мне больше не сестра!

Его слова должны были ранить, но Полина почувствовала только облегчение.

— Прощай, Костя, — тихо сказала она. — Надеюсь, ты найдёшь выход из своих проблем. Но без меня.

***

Прошло полгода. Полина сидела в кафе на Невском проспекте, наблюдая за снежинками, кружащимися за окном. Петербург встретил её холодно, но приветливо. Новая работа оказалась интересной, коллеги — понимающими, а однокомнатная квартира в новостройке — уютной.

Телефон завибрировал — пришло сообщение от бывшей коллеги Светланы:

"Привет! Как ты там? У нас новости: твой брат развёлся. Вера забрала детей и уехала к родителям. Говорят, квартиру придётся продать за долги. Он всем рассказывает, что ты виновата. Никто не верит, конечно..."

Полина отложила телефон, не дочитав. За окном мягко падал снег, укрывая город белым одеялом. Она сделала глоток горячего шоколада и впервые за долгое время почувствовала, что поступила правильно.

Иногда нужно сделать шаг в неизвестность, чтобы обрести себя. И никакие семейные узы не стоят того, чтобы жертвовать собственным счастьем ради тех, кто видит в тебе лишь средство решения своих проблем.

"Эгоизм — это не жить, как хочешь, а требовать, чтобы другие жили, как хочешь ты". — Оскар Уайльд

Автор: Владимир Шорохов ©

Когда Алина потратила сбережения на машину родителям, Руслан ответил неожиданно — купил породистого щенка. Теперь под угрозой не только семейный бюджет, но и шесть лет брака. Смогут ли они преодолеть взаимные обиды? читать рассказ...

📖 Также читайте: — Не жмоться, у тебя куры денег не клюют, отдай вещи дочери моей племяннице, - заявила свекровь, и её поддержал муж. Но...

📖 Также читайте: — Не смей выселять Аню из своей квартиры! - заявила свекровь невестке, кем была та девушка, Светлана узнала, и муж за это