Клоун. Самый настоящий. Из цирка. Он регулярно выходил на арену, чтобы смешить зрителей, собирая продолжительные аплодисменты. Его выступления ждали, его любили, его появление всегда вызывало улыбку. Потому что была в этом долговязом теле с угловатыми движениями небывалая легкость, которой он с удовольствием делился с окружающими.
Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, — на земле все будут счастливы, - говорил Юрий Владимирович Никулин.
И всегда придерживался своей концепции, даря людям радость и зажигая добрые улыбки.
Недалекий Балбес, обаятельный Семен Семенович Горбунков из знаменитых гайдаевских комедий, следователь Мячиков из рязановских "Стариков-разбойников" - в этих ролях Юрий Никулин был по-доброму смешон и забавен. И в то же время - драматичные "Когда деревья были большими" и "Чучело", когда местами хочется плакать навзрыд.
Едва ли кто будет спорить, что Юрий Никулин - Большой Артист. Именно так, с заглавной буквы. Артист, которому удаются разноплановые роли. Но себя он считал, прежде всего, клоуном. Так и говорил прямо:
Я — клоун. Я получаю радость, когда слышу, как смеется зал. Я получаю радость, когда вижу улыбки детей и взрослых...
А вместе с нелепыми ужимками на арене цирка вдруг сложные образы в эпичных картинах о войне. Рядовой Некрасов в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" и майор Лопатин в кинокартине Алексея Германа "Двадцать дней без войны". Эти герои вынимают душу, бьют точно в сердце, не оставляя зрителя равнодушным. И хочется спросить: КАК?
Весь ужас войны, боль целого поколения, радость предстоящих побед и горечь утраты в глазах, на лице, в коротких хлестких фразах. Как может человек перевоплощаться таким удивительным образом? Вчера еще был смешон, а сегодня заставляет задуматься и грустить.
Смешное и трагическое — две сестры, сопровождающие нас по жизни, — писал Никулин в своих дневниках.
А еще признавался: тяжело играть «про войну» — «как током сразу ударяет».
Потому никакого секрета, конечно же, в удивительном перевоплощении нет. Пройдя две страшных войны, отдав 7 лет службе в Красной Армии, Юрий Владимирович Никулин не играл на съемочной площадке, заново проживая годы своей молодости, показывая характеры тех окружавших его людей, кому судьба не дала шанса вернуться домой. Вспоминал:
Самое страшное — когда на тебя идут танки и ты ничего не можешь сделать...
И именно из-за пережитого он искренне дарил радость всем, зная, сколь хрупка грань между жизнью и смертью. Спешил смешить, потому что грусти вокруг и так слишком много.
Он родился 18 декабря 1921 года в Демидове (ныне Смоленская область) в семье артистов местного драмтеатра. Спустя четыре года семья перебралась в Москву, поселились в коммуналке в Токмаковом переулке в центре столицы. Частыми гостями в школе, где учился Никулин, были известные писатели, в частности, Аркадий Гайдар. А после школы, когда не исполнилось и 18-ти, ему вручили повестку в военкомат и направили в шестую батарею второго дивизиона 115-го зенитно-артиллерийского полка, дислоцированного в Ленинграде.
Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «ура!», - писал артист в своей книге воспоминаний. - Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении...
Был ноябрь 1939 года. И ситуация на рубежах большой страны складывалась очень серьезная. И вскоре новобранцам на построении сообщили:
Финляндия нарушила нашу границу, среди пограничников есть убитые и раненые...
Так для юного Юрия Никулина началась война. Сначала с Финляндией.
Их батарея стояла под Сестрорецком, защищая воздушные подступы к городу на Неве. А совсем рядом грохотали тяжелые бои - финны сдаваться не собирались.
Связь - это нервы войны. Без четко отлаженных коммуникаций невозможно управлять войсками, выступать единым фронтом, отдавать приказания и отчитываться об исполнении. Без связи Армия - это только сборище разрозненных подразделений, действующих по своему разумению.
Зимой 1940-го Юрий Никулин получил приказ протянуть линию связи по льду Финского залива от батареи до наблюдательного пункта. Несколько километров в лютый мороз, метель, с тяжелыми катушками проводов за спиной...
Поставленную задачу молодой боец выполнил, но сил на обратную дорогу у него не хватило. Присел отдохнуть на минутку прямо на лед и забылся глубоким сном. Так бы и вмерз в ледяную равнину залива, если бы мимо не проезжали пограничники на аэросанях.
Никулина подобрали и едва живого с сильным обморожением доставили в санчасть. Но это было не единственное его "приключение" на службе.
После окончания Зимней войны относительное затишье продолжалось около года. Часть так и осталась под Сестрорецком, потому неизбежно артиллеристы должны были схватиться с врагом вскоре после начала Великой Отечественной. Первый авианалет отразили уже 23 июня 1941 года. А дальше интенсивность налетов люфтваффе только возрастала. Враг неумолимо наступал.
Мы с тревогой следили мы за сводками Совинформбюро, - вспоминал Никулин. - Враг приближался к Ленинграду. Однажды на рассвете увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг...
Уже 29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА вынуждены были оставить город, отступив к Ленинграду. Кольцо вокруг Северной столицы стремительно сжималось. 8 сентября 1941 года гитлеровцы вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день стал началом блокады города войсками нацистской Германии с юга и Финляндии с севера.
И так как батарея, где служил Юрий Никулин, защищала ленинградское небо, ему довелось увидеть весь ужас блокады, невыносимую боль и небывалое единение горожан.
Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы, - много позже описывал Юрий Владимирович блокадный Ленинград. - Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Все согнуты, сгорблены, многие от голода шатаются. Некоторые с трудом тащат санки с водой, дровами... Я знаю, что в январе 1942 года в отдельные дни умирало от голода по пять — шесть тысяч ленинградцев...
Такое не забывается. Никогда. И гениальный артист пронес в сердце свои воспоминания через всю жизнь. Искрометно шутил, смешил, кривлялся, будто старался в глубине души заглушить то, с чем пришлось столкнуться в трудные военные годы.
После полученной контузии и вынужденного лечения в госпитале весной 1943 года Юрия Никулина перевели в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки, позднее там же его назначили помощником командира взвода. Тогда он отпустил усы, сам себе казался взрослее и солиднее.
Не раз оказывался под обстрелом, не раз был на волосок от смерти. Видел, как гибнут товарищи. Позже говорил:
Страшно - когда я жив, а ребят нету...
Победу Никулин встретил в Курляндии, затем ещё год служил на территории Восточной Пруссии, демобилизовавшись 18 мая 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
И именно там, на фронтах Великой Отечественной, Юрий Никулин понял, что хотел бы по примеру родителей связать свою жизнь с театром.
Вернувшись в Москву, он пытался поступить во ВГИК, но туда его не взяли: председатель комиссии Сергей Юткевич не увидел в худом и нескладном молодом человеке задатков будущего артиста. Никулин пробовал свои силы в ГИТИСе, стремясь попасть на театральный факультет, но и там не нашли в нем актерских способностей. Не привыкший останавливаться на полдороге, он всё же поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и окончил учебное заведение в 1948 году. И именно цирк захватил его на всю оставшуюся жизнь.
Два с половиной года Юрий Никулин проработал со знаменитым Карандашом. Набирался бесценного опыта, с гастролями объездил всю страну, чтобы затем создать собственный дуэт, Никулин и Шуйдин, который со временем превзойдет даже признанного мэтра, Карандаша.
Артист дебютировал в кино в 36 лет в роли неудачника-пиротехника в фильме "Девушка с гитарой" и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный и профессиональный актёр. Однако роль Балбеса на долгие годы стала его визитной карточкой, но Никулина это, кажется, ничуть не трогало. Он готов был в любом амплуа радовать своего зрителя.
Про меня уже врут, пишут: «великий клоун», — позже делился Юрий Владимирович с журналистами. — Это про меня. Но какой «великий», когда клоуны были лучше меня. Леня Енгибаров вобрал в себя многое великое, что полагалось нашему веку. Да, мы были хорошими клоунами, добротными клоунами. Но популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…
К роли Балбеса актер возвращался неоднократно, уж очень полюбился зрителю этот незадачливый преступник. А вот играть у Германа в фильме "Двадцать дней без войны" до последнего отказывался: не хотел бередить старые раны. И только длительный разговор по душам с Константином Симоновым, автором одноименной повести из цикла «Из записок Лопатина», написавшим сценарий для Алексея Германа, убедил его согласиться. Два фронтовика поняли друг друга.
Однако, несмотря на невероятную популярность Никулина-киноактера, цирк в его душе все же победил кинематограф. И это была судьба. Ведь именно в цирке он встретил свою вторую половинку, неподражаемую Татьяну. Встретил, чтобы пройти рука об руку почти 50 лет.
Они познакомились в далеком 1949 году. Для постановки номера начинающему клоуну нужна была лошадь - по сценарию Никулин был наездником.
Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом, - описывала историю знакомства Татьяна Никулина. - В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить её самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского, без сознания...
Чувствуя за собой вину, Татьяна не могла не навестить обаятельного артиста. Так мимолетное рабочее знакомство переросло в настоящую любовь - они расписались уже через полгода. А конь по кличке Лапоть связал два одиноких сердца воедино.
Юра не был красавцем, но у него было такое обаяние, что, если кто попадал в круг этого обаяния, вырваться уже не мог, — говорила Татьяна Николаевна в одном из интервью.
Татьяна недолго оставалась в стороне от цирковой жизни. Сначала муж и жена вместе придумывали новые номера, а в 1951 году она впервые вышла на арену в пантомиме «Маленький Пьер». Номер уже давно гремел на всю Москву, и вдруг одну из главных ролей — мальчика — играть оказалось некому, и тогда мама Юрия Никулина посоветовала сыну обратить внимание на жену.
А в 1956 году в семье цирковых артистов родился сын, которого назвали Максимом.
Я подсчитал однажды, что своих родителей за год видел месяц – два, не больше. Даже родился, когда отец был на съёмках, - рассказывал Максим Никулин. - Слава Богу, что мама оказалась рядом… (смеётся). Но странное дело, несмотря на их физическое отсутствие, я никогда не ощущал себя брошенным. Они постоянно звонили из гастрольных поездок, со всех стран, слали нежные письма...
Юрий Владимирович Никулин выступал на арене до своего 60-летия, в 1981 году перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. В 1982 году был назначен директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. До сих пор в Интернете можно найти документальные кадры, где Никулин прощается со старым Цирком, бродя по его коридорам перед закрытием в 1985 г. на реконструкцию. Кадры, на которых всегда веселый клоун плачет.
А 29 сентября 1989 года новое здание цирка на Цветном открыло свои двери для зрителей. И это сделал Юрий Владимирович Никулин, подаривший людям свое сердце и отдавший манежу свою душу.
В 90-е Юрий Никулин какое-то время входил в редколлегию журнала "Огонек", являлся председателем правления Фонда Мира, вёл на телевидении юмористическую передачу «Клуб „Белый попугай“» и был постоянным участником музыкальной телепередачи «В нашу гавань заходили корабли».
Несмотря на то, что главных ролей за всю творческую карьеру у Юрия Никулина набралось меньше десятка, его искренне любила большая страна. И когда вдруг ему стало плохо - после операции на сердце возникли осложнения - за его состоянием следили все. Сопереживали, молились, надеялись на лучшее.
Великий клоун Юрий Владимирович Никулин ушел от нас 21 августа 1997 года на 76-м году жизни. Прощание с артистом состоялось 25 августа 1997 года в Московском цирке на Цветном бульваре.
Я ему о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне, — признавалась Татьяна Никулина. — Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга…
Еще по теме:
Спасибо, что дочитали до конца.
__________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк))