Найти в Дзене

Постные щи и вареники от Олега Ольхова

Добрый день, друзья! Постные рецепты по вашим заявкам Щи из квашеной капусты с фасолью (По уставу "с елеем")  Вода - 3 л, консервированная фасоль - 400 г, капуста квашеная - 400 г, капустный рассол - 200 мл., картошка - 2 шт, перловка - 80 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, укроп - 20 г, масло растительное - 30 мл, лавровый лист, черный молотый перец, сахар,соль  Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, картошку нарезать кубиком. В керамический горшок налить масло, положить лук и морковь, картошку, фасоль вместе с жидкостью, сверху квашеную капусту с 200 мл. капустного рассола, накрыть крышкой, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин, затем убавить до 120С и томить 3 часа.  Затем достать горшок, долить 3 л. кипятка, добавить перловку, соль, лавровый лист и перец, убрать в духовку на 40 мин, повысив температуру до 160С. В готовые щи добавить соль и сахар по вкусу, подавать с р

Добрый день, друзья! Постные рецепты по вашим заявкам

Щи из квашеной капусты с фасолью

(По уставу "с елеем") 

Вода - 3 л, консервированная фасоль - 400 г, капуста квашеная - 400 г, капустный рассол - 200 мл., картошка - 2 шт, перловка - 80 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, укроп - 20 г, масло растительное - 30 мл, лавровый лист, черный молотый перец, сахар,соль 

Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, картошку нарезать кубиком. В керамический горшок налить масло, положить лук и морковь, картошку, фасоль вместе с жидкостью, сверху квашеную капусту с 200 мл. капустного рассола, накрыть крышкой, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин, затем убавить до 120С и томить 3 часа. 

Затем достать горшок, долить 3 л. кипятка, добавить перловку, соль, лавровый лист и перец, убрать в духовку на 40 мин, повысив температуру до 160С. В готовые щи добавить соль и сахар по вкусу, подавать с рубленым укропом.

(Вариант для варки на плите, без елея) 

Перловку замочить на ночь, утром промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке, картошку нарезать кубиком.

В воду положить квашеную капусту и перловку, варить 30 мин.

Добавить картошку, лук и морковь, варить еще 15 мин, фасоль, соль, сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения, варить 5 мин. на слабом огне, подавать с рубленым укропом. 

Вареники с картошкой и грибами

-2

Мука пшеничная в.с - 550 г, вода – 200 мл, растительное масло - 50 мл, соль

Начинка: картошка - 600 г, свежие, замороженные, солёные или маринованные грибы - 400 г, репчатый лук - 1 шт, укроп - 15 г, перец чёрный молотый, соль

Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. 

Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.

Приготовить начинку:

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле. Сварить картошку, посолить и поперчить, размять. Укроп мелко порубить. Солёные или маринованные грибы нарезать мелким кубиком. Если грибы свежие, то их нужно нарезать и обжарить с луком. Смешать картошку, лук, грибы и укроп. 

 Раскатать тесто, стаканом нарезать кружочки, положить внутрь начинку, защипнуть края, обжаритьварениуи в масле, затем переложить в керамический горшок, добавить воду или грибной бульон, чтобы жидкость покрыла вареники, поставить горшок с закрытой крышкой в духовку, разогретую до 180С на 20 мин. При подаче посыпать жареным луком и зеленью. 

Ещё более 80-ти вариантов начинок для постных вареников или пирожков в моей статье по ссылке:

https://dzen.ru/a/Zh0OEYZK4T_b4unQ 

#ВеликийПост

#монастырскаякухня

#постныерецепты

Супы
578,6 тыс интересуются