Доброе утро, друзья!!!
Сегодня статью хочу посвятить теме здорового питания. Не в том смысле где всё обезжиренное, бледное, низкокалорийное и похудательное. А в том смысле что без скрытых трансжиров, кучи Е, солей, дрожжей и тому подобное.
Я очень люблю готовить, печь, готовить заготовки и полуфабрикаты, крутить банки, ставить настойки🍷Этот мир мне реально очень интересен, я кайфую от процесса. Для меня это не ежедневная рутинная работа и обязанность( у нас в семье все готовят, не только я), а увлекательный процесс и даже релакс. Мне нравится узнавать в этом мире что-то новое, пробовать, иногда и изобретать самой. Очень часто я конечно подглядываю какие-то идеи, рекомендации и рецепты у блогеров в Дзене, особенно с которыми дружу, значит можно доверять☺
Хлеб я раньше часто пекла, потом стала реже, потому что это очень вкусно, съедается мгновенно и в разы больше магазинного. Но влияние дрожжей на организм(это я исключительно про себя) мне не нравится. В магазинах стараюсь отдать предпочтение хлебу на закваске, а не на дрожжах. И всегда хотела научится печь хлеб на закваске сама. Как то раз даже пробовала вырастить эту закваску сама, но не хватило терпения и бдительности.
А недавно увидела у одной девушки в блоге, за которой я всегда наблюдаю😊, как она ведёт свои быт, сад, хозяйство, бизнес в Крыму, как она приобрела сухую закваску для хлеба на ВБ. И она ей понравилась! Причин не поверить у меня не было, заказала сразу же, тем более цена смешная.
Как только получила, сразу же поставила порцию на активацию, чтобы закваска моя стала "живой".
К упаковке прилагается подробная инструкция и рецепт. Также есть кьюар код, для перехода на сайт, там много рецептов.
Для активации требуется только вода и цельнозерновая мука. Её я заказала во ВкусВилл.
Вот такой набор(обязательно кофе для настроения ☺) мне понадобился.
И 5 минут времени. Всё смешать в банке по граммам в инструкции.
Активируется закваска сутки. После чего её надо хранить в холодильнике. Я маркером написала дату изготовления на банке. Но я думаю я использую её всю раньше окончания срока😄
Через сутки я приступила к приготовлению хлеба, рецепт посмотрела на сайте изготовителя закваски. Пекла нарезной батон. Но так устала, что специально готовив двойную порцию сразу, забыла разделить тесто на две части🙈Время было ближе к ночи, я подтупливала уже страшно😅
В итоге у меня получился Батон Батоныч😂
В общем на две части я его разделила уже когда достала из духовки и остыл. Утром.
В разрезе мой красавчик получился классный.
А по вкусу нереально вкусный. И что мне очень понравилось, хлеб на закваске лежит уже третий день, он абсолютно не зачерствел, не заплесневел и не пахнет дрожжами. У него вообще аромат какой-то сливочно-ванильный чтоли, но там ничего нет кроме воды, муки, закваски, соли/сахара и масла. Никаких усилителей, ароматизаторов и добавок.
Здорово, буду обязательно находить для этого время и печь хлеб🥖
А ещё моим приобретением года стал сувид. Я всё не нарадуюсь, что купила его. О нём я уже рассказывала вам.
Очень мне нравится готовить в нём мясо для завтракрв, для вторых блюд, для салатов, рулетов, пиццы и для многих вообще блюд.
Готовила и окорок, и карбонат. Уже вроде всех угостила для пробы, а нет, всё равно просят😄Вроде засолю большой кусок, разделю на три пакета. То родителям отвезла на пробу, то сеструхе с мужем. Папа вон мой жалуется, что мама ему моё мясо выдаëт по граммам и раз в неделю😂И то, один кусочек мяса на три куска хлеба. Живи как хошь😅
В общем вчера после работы решила купить сразу побольше мяса. А то я не успеваю готовить, как всё съедается. Оно солится только два дня, потом на ночь ставлю готовить и ещё немного надо ему отдохнуть в холодильнике. Поэтому поставила вчера солить сразу много, в 8-литровом контейнере. Сразу и окорок, и карбонат и на пробу вырезку.
Я пока экспериментирую с временем процесса выдерживания в рассоле , временем и температурой варки в сувиде. Пока все эксперименты были супер удачными. В этот раз хочу слегка уменьшить температуру и время, не намного.
Семья, друзья, коллеги - все довольны моим увлечением😊 Ну это же круто, когда на завтрак семье можно подать домашний хлеб и мясо, приготовленное таким способом.
Хлеб на закваске храниться долго, мясо в вакууме в холодильнике тоже. Помимо того что это вкусно, в десятки раз полезнее магазинного, дешевле. Это ещё и экономит очень моё время и освобождает голову.
Муж говорит надо теперь покупать ещё автоклав, коптильню и самогонный аппарат😂И могла точно, полностью на натурпродукт перейдëм!
А пока у меня уже готов холодец. Тоже очень люблю это блюдо, за то что оно само готовится. И полезно. И для желудка и для костей/хрящей/кожи/волос☺Бульон оставшийся всегда впрок замораживаю. Для соусов, супов, подлив.
С хлебом экспериментов в планах много. Заказала ещё ржаную закваску и хочу купить разной муки.
Но сегодня поставила тесто на хлеб по рецепту девушки, у которой я подглядела эту закваску. Теперь и рецепт подглядела, которым она поделилась ☺Тесто уже стоит, там не быстрый процесс, но это того стоит. Вечером испеку, поделюсь результатом😘
Спасибо вам всем, что вы со мной! 😘Хорошего всем весеннего дня!