Сегодня трудно представить санузел без туалетной бумаги. Так было не всегда. Но и после того, как появился, привычный предмет обихода много раз видоизменялся, прежде чем обрел форму рулона на втулке. Многие имена улучшителей-изобретателей канули в лету, но только не имя Сары Джессики Миллер. Эта женщина отстояла право использовать бумагу полностью, до последнего витка в рулоне.
Борьбу за качество и удобство вели как производители, с целью удивить народ и продать на этой волне побольше продукции, так и потребители, которые выигрывали суды, заявляя, что они недовольны отдельными аспектами туалетной бумаги. Благодаря им мы можем покупать исключительно удобные и комфортные средства для гигиены.
Немного истории
В настоящее время продукция Китая массового производства стала ассоциироваться с низким качеством. Но много веков назад эта страна славилась изобретениями. Товары из Китая были диковинными и желанными.
Государство славилось производством бумаги, в том числе туалетной. К концу первого тысячелетия нашей эры для императорского двора производили высококачественную, мягкую и даже ароматизированную продукцию, а остальные пользовались листочками попроще – из рисовой бумаги.
В России только привилегированные классы пользовались чем-то подобным современной бумаге, да и то, не ранее XVI века. Делали ее из холста, а пользовались члены царской семьи и придворные. Примерно такая же картина наблюдалась и в Европе.
Крестьяне всюду обходились природными подручными средствами, доступными зимой и летом. Переводить ткань на такие повседневные дела им даже в голову бы не пришло, учитывая, каким трудоемким было ее производство вручную.
В XIX веке началось активное печатание газет. Это было удобно. После прочтения можно было применить их в целях личной гигиены. Так делали во многих странах. В СССР “газетками” пользовались вплоть до конца ХХ века.
Затем появилась туалетная бумага в виде отдельных листов. И, наконец, “венец эволюции”, самый удобный вариант, – рулон на втулке.
Новинки из Америки
В США развито частное предпринимательство, торговля. Чтобы продавать эффективно, американцы все время немного улучшали продукцию, желая быть первыми и заработать больше денег.
Именно в США Джозеф Гайетти первым выпустил мягкую туалетную бумагу в виде пачки отдельных листов. Чтобы благодарные покупатели не забыли, чья эта продукция, предприимчивый Джозеф на каждом листике напечатал свое имя, видимо, руководствуясь изречением “деньги не пахнут”. Было это в середине XIX века, а к его концу уже вовсю выпускалась туалетная бумага в рулонах.
В начале ХХ века немцы придумали делать перфорацию на едином полотне. Американцы сразу подхватили идею. Затем бумага только улучшалась. Увеличивалось количество слоев, мягкость, появилось тиснение, приятный аромат.
Следующий шаг – втулка, которую можно смывать в унитаз, обеспечивающая отсутствие отходов, которые надо куда-то выносить. Но нет предела совершенству.
Капризные американские потребители быстро поняли, что можно улучшать продукцию и еще неплохо заработать на этом. Они специально выискивают несовершенства, и здесь на сцену выходит одна предприимчивая женщина.
Право на весь продукт
Однажды Сара Джессика Миллер в самый неподходящий момент поняла, что забыла купить туалетную бумагу. На последнем рулоне оставалось еще несколько листочков, и женщина сильно на них рассчитывала. Увы, те крепко держались на толстой полоске клея. Женщина разгневалась. Ведь она заплатила не за то, чтобы лишиться целых двух, а то и трех листов.
Вскоре Сара Джессика была уже в суде, прихватив для верности адвокатов. С их помощью ей удалось выиграть. Женщина отсудила миллион долларов у нерадивых предпринимателей, которые посмели лишить ее удобного и полного использования всего рулона туалетной бумаги. С тех пор крепление изменилось. Теперь мы можем без труда открепить даже самый последний листочек, а все благодаря Миллер.
Если хотите узнавать больше полезных и интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать: