Найти в Дзене

— Ненавижу вас обоих!— кричал Дмитрий на первую и вторую жену

— Интересно, как быстро человек забывает о своих обещаниях, когда на карту поставлено его благополучие? — голос незнакомки звучал обманчиво мягко.
— Что вы делаете в моей квартире? — руки Марины инстинктивно легли на округлившийся живот.
— В «вашей» квартире? — с тонкой улыбкой переспросила женщина, изящно опускаясь в кресло. — Какое любопытное заблуждение.
«Истории в четырёх стенах» © (777)
«Истории в четырёх стенах» © (777)

В высоких окнах отражалось тёмное небо позднего октября. Весь мир за стеклом казался неуютным и колючим, в то время как внутри просторной квартиры было тепло. Мягкий свет торшера падал на безукоризненно чистый паркет, создавая ощущение уюта.

До появления незнакомки.

Марина чувствовала, как ускоряется сердцебиение. На седьмом месяце беременности любые волнения были нежелательны. Медицинская сестра по образованию, она прекрасно это понимала.

— Позвольте представиться, — женщина небрежно поправила прядь тёмных волос. — Элеонора Викторовна, законная владелица этой недвижимости и, что более примечательно, первая жена вашего супруга.

Ноги внезапно стали ватными. С трудом добравшись до дивана, будущая мать осторожно опустилась на мягкие подушки.

— Это какая-то нелепая шутка, — голос звучал неуверенно. — Дмитрий никогда не упоминал о первом браке.

— Неужели? — в карих глазах незнакомки мелькнуло что-то похожее на сочувствие. — Боюсь, это только начало списка вещей, о которых Митенька вам не рассказал.

Крепко сжав телефон, Марина набрала номер мужа. После третьего гудка раздался его знакомый, слегка раздражённый голос:

— Да, я занят. Что случилось?

— У нас дома женщина, которая утверждает, что она твоя бывшая жена и владелица нашей квартиры, — произнесла Марина, стараясь говорить спокойно.

Долгая пауза на другом конце линии сказала больше любых слов.

— Элеонора у нас? — наконец произнёс Дмитрий. Его голос звучал иначе — напряжённо и с непривычными интонациями. — Я скоро буду.

Звонок оборвался.

В комнате воцарилась гнетущая тяжесть. Пальцы машинально поглаживали живот, где мирно спал будущий ребёнок, не подозревающий о разворачивающейся драме.

— Не стоит переживать, — нарушила молчание Элеонора. — Вредно для малыша. Хотите чаю? Я прекрасно знаю, где на этой кухне что лежит.

Сюрреалистичность ситуации достигла апогея, когда Марина наблюдала, как чужая женщина уверенно передвигается по их кухне, доставая чашки из верхнего шкафчика. Их свадебные чашки — подарок коллег Марины из больницы.

***

Дмитрий появился через сорок минут. Вошёл в квартиру, бледный и встревоженный, с каплями дождя на тёмном пальто.

— Элли, — произнёс он имя первой жены с непонятной для Марины интонацией. — Не ожидал тебя увидеть.

— Очевидно, — отозвалась та, элегантно помешивая чай серебряной ложечкой. — Иначе, возможно, не стал бы демонстрировать новой супруге моё кольцо на своём пальце.

Взгляд Марины непроизвольно упал на обручальное кольцо мужа — простое, но изящное, с гравировкой внутри. «Навсегда», — гласила надпись. Никогда прежде она не задумывалась, почему на кольце не было их инициалов.

— Дмитрий, — голос Марины дрогнул. — Объясни, что происходит.

Внешний вид супруга пугал: он странно сутулился, словно пытаясь стать меньше, избегал прямого взгляда и странно поглядывал на бывшую жену.

— Элеонора действительно владеет этой квартирой, — наконец произнёс он. — Мы были женаты пять лет назад. Просто раъехались.

— Разъехались? — едкая ирония звучала в голосе Элеоноры. — Весьма деликатная формулировка для "сбежал в Новосибирск с секретаршей, прихватив мою кредитную карту".

Кухня, ещё недавно казавшаяся уютным пространством, внезапно стала тесной и душной. За окном усилился дождь, стуча по стеклу, словно желая ворваться внутрь.

📖 Также читайте: — Мама ты их родила, а не я. Навещать буду, помогать, чем смогу, но жить с вами — нет! — заявила дочь матери, и её поддержала свекровь

— Для справки, драгоценная Мариночка, — продолжила Элеонора, не обращая внимания на предупреждающий взгляд Дмитрия. — Ваш благоверный вернулся в Москву два года назад с пустыми карманами, когда его бросила та самая секретарша. И первым делом постучался в мою дверь.

Мысли путались, образуя хаотичный вихрь в голове Марины. Вспомнились первые встречи с Дмитрием в кафе напротив больницы, его настойчивые ухаживания, предложение через три месяца знакомства...

— Что ты хочешь, Элли? — тихо спросил Дмитрий.

— Для начала — немедленного выселения твоей беременной пассии из моей квартиры, — спокойно отозвалась женщина. — А дальше у нас с тобой будет долгий разговор о возмещении материального ущерба.

Рука Марины невольно сжала край столешницы. Стук собственного сердца отдавался в ушах.

— Это невозможно, — произнесла она. — Я на седьмом месяце, мне некуда идти.

— Вот именно об этом стоило думать перед тем, как связываться с мужчиной, дорогуша, — жестко отрезала Элеонора. — Впрочем, не мне вас судить. В конце концов, мы обе пострадали от его... особого обаяния.

Взгляд Дмитрия метался между женщинами. Холодный пот выступил на его лбу. Внезапно Марина увидела в своём муже совершенно незнакомого человека: слабого, испуганного, готового на всё ради сохранения собственного благополучия.

— Элли, может, найдём какое-то решение? — голос его звучал заискивающе. — Марина скоро родит, нужно время...

— Как трогательно, — скривилась Элеонора. — Ладно, я не чудовище. Даю вам неделю на поиски нового жилья.

Ещё никогда мир не рушился так стремительно.

***

Дождь разошёлся не на шутку. Стекла гудели от порывов ветра, а мокрые листья липли к окнам, словно умоляя пустить их внутрь, в тепло. Вещи Марины сиротливо лежали в двух чемоданах у двери.

— Ты не можешь так поступить со мной, — шептала она, борясь с подступающими слезами. — С нами. Я жду твоего ребёнка.

Кухня, где происходил этот разговор, казалась нереальной, словно декорация в дурном спектакле. Еще утром здесь Марина готовила завтрак, расставляла чашки, думала о предстоящем походе в магазин детских товаров. А теперь сидела, словно чужая, на краешке стула.

— Прости, но у меня нет выбора, — Дмитрий нервно перебирал ключи. — Элеонора имеет полное право выселить нас. Юридически квартира принадлежит ей.

— У тебя всегда есть выбор, — горько произнесла будущая мать. — Ты выбрал её сторону.

За прошедшие два дня произошло нечто необъяснимое. Муж, который ещё недавно шептал нежности, внезапно превратился в растерянного, суетливого человека, отчаянно пытающегося угодить бывшей жене. А Элеонора, казалось, наслаждалась ситуацией, раздавая указания с королевской непринуждённостью.

— Это не о выборе сторон, — возразил Дмитрий, избегая её взгляда. — Это о реальности. Я в долгах, Марина. Значительных долгах. Элеонора согласилась помочь, если я...

— Если ты что? — напряжение сгустилось в воздухе.

Дверь кухни открылась, впуская Элеонору. В отличие от растрёпанной Марины, она выглядела безупречно в синем костюме, подчёркивающем стройную фигуру.

— Если он останется со мной, — закончила вместо Дмитрия. — Не из сентиментальных побуждений, разумеется. Скорее по практическим соображениям. Он задолжал мне значительную сумму, и отработка долга — единственный выход.

Время словно остановилось. В оцепенении Марина смотрела на мужа, ожидая опровержения, возмущения, любой реакции, которая показала бы абсурдность происходящего.

Но он молчал. Только кадык на тонкой шее дёргался, выдавая внутреннюю борьбу.

— Ты сказал, мы найдём новое жильё, — медленно произнесла Марина. — Что будем вместе растить ребёнка.

— Говоря о "мы", я подразумевал тебя и ребёнка, — тихо ответил Дмитрий. — Ты можешь поехать к матери в Подмосковье. Я буду помогать финансово.

Пощёчина прозвучала резко и неожиданно. Красное пятно моментально проступило на бледной щеке Дмитрия.

— Как благородно, — процедила Марина. — Моя мать живёт в однокомнатной хрущёвке. Ты это прекрасно знаешь.

— Милочка, умерьте драматизм, — вмешалась Элеонора. — Дети рождаются и в худших условиях. Кстати, вам лучше поторопиться — такси прибудет через пятнадцать минут.

Ребёнок внутри Марины, словно почувствовав напряжение, сильно толкнулся. Проглотив комок в горле, она медленно поднялась и направилась к выходу. Ещё никогда дорога по знакомому коридору не казалась такой долгой.

— Этот ребёнок получит чертовски хорошую фамилию, но ни капли твоей любви, — бросила она, оборачиваясь в дверях. — Надеюсь, это того стоит, Дима.

Последний взгляд задержался на фотографии, висевшей в прихожей: она и Дмитрий на фоне моря, счастливые и влюблённые. Теперь всё это казалось фальшивкой, дешёвой постановкой.

Дверь за её спиной закрылась с глухим, окончательным стуком.

***

Дорога до материнского дома в пригороде растянулась на вечность. Каждый поворот такси, каждый светофор приближал Марину к новой, неожиданной главе жизни. Голова, тяжёлая от мыслей и невыплаканных слёз, гудела.

Спустя полтора часа машина остановилась у пятиэтажного дома с облупившейся краской. Растерянный взгляд пожилой женщины, открывшей дверь, сказал больше любых слов. Мать не ждала ни дочь, ни внезапных перемен в своей размеренной жизни.

— Господи, Мариночка, что случилось? — всплеснула руками Антонина Павловна, помогая дочери снять плащ. — На тебе лица нет!

📖 Также читайте: — Я Софья, любимая женщина вашего мужа, — любовница ожидала скандала, но жена перехитрила её

Крошечная кухня стала местом исповеди. За окном окончательно стемнело, а дождь перешел в монотонную морось. Чай в чашке давно остыл, пока Марина рассказывала о предательстве мужа.

— Всегда знала, что он скользкий тип, — вздохнула мать, поджимая губы. — Слишком гладкий, слишком правильные слова говорил. Таких ещё в мое время за версту видно было.

Марина лишь устало прикрыла глаза. Критика Дмитрия сейчас не помогала. Хотелось просто спать и не думать ни о чем.

Следующие недели слились в бесконечную серую полосу. Крохотная однокомнатная хрущевка, где каждый сантиметр казался занятым вещами, стала клеткой для её расшатанных нервов. Марина почти не выходила из дома. Погрузилась в вязание — единственное, что успокаивало беспокойный разум. Пинетки, кофточки, шапочки — маленькие вещи для маленького человека, который скоро появится в этом ненадежном мире.

— Тебе нужно встряхнуться, — говорила мать, наблюдая, как дочь часами сидит у окна, машинально перебирая пряжу. — Выйти на воздух, подумать о будущем.

Но будущее казалось размытым пятном, лишенным контуров и красок.

Звонок в дверь раздался поздним ноябрьским вечером. Антонина Павловна, чертыхаясь, накинула халат и поплелась открывать. Голоса в прихожей заставили Марину отвлечься от очередной недовязанной шапочки.

— У тебя посетитель, — объявила мать, появляясь на пороге комнаты с таким выражением, будто за её спиной стоял инопланетянин.

В дверном проеме возникла элегантная фигура Элеоноры. Даже в простом чёрном пальто среди потертой мебели и выцветших обоев она выглядела неуместно роскошной, как орхидея на грядке с картошкой.

— Добрый вечер, Марина, — произнесла она, оглядывая тесную комнату с плохо скрываемым сочувствием. — Надеюсь, я не слишком поздно?

— Как вы меня нашли? — только и смогла выговорить Марина.

— У меня свои методы, — пожала плечами Элеонора. — Можем мы поговорить наедине?

Антонина Павловна, бросив настороженный взгляд, удалилась на кухню, но Марина знала, что мать прислушивается к каждому слову через тонкую стену.

— Что вам нужно? — прямо спросила она, инстинктивно прикрывая живот сложенным детским одеялом. — Ещё раз напомнить о своей победе?

— Победе? — Элеонора выглядела искренне удивленной. — Милая моя, какая же это победа? Получить назад мужчину, которого я когда-то выгнала за неверность?

Она опустилась в потертое кресло, аккуратно сложив на коленях дорогую сумку.

— Я здесь с деловым предложением. Называйте это сделкой, если хотите.

Что-то в её тоне заставило Марину отложить вязание.

— Вы знаете, где работает наш общий знакомый? — продолжила Элеонора. — В компании «Техноресурс». Перспективная должность, хороший оклад. А главное — его непосредственный начальник, Виктор Степанович, очень щепетильно относится к вопросам морали и семейных ценностей. И он крайне не обрадуется, узнав, что его новый сотрудник не только официально женат и живет с бывшей женой, но еще и крутит роман с его дочерью Верочкой.

— С дочерью директора? — медленно переспросила Марина.

— Именно. Маленькая секретарша из Новосибирска оказалась всего лишь тренировкой перед более крупной добычей, — Элеонора сардонически улыбнулась. — Дмитрий всегда был амбициозен, но не умён.

— И что вы предлагаете? — Марина с трудом переваривала новую информацию.

— Завтра вы пойдете в офис «Техноресурса» и устроите небольшой скандал. Расскажете Виктору Степановичу, что его доверенный сотрудник не только ваш муж, но и соблазнитель его дочери. Покажете свидетельство о браке, продемонстрируете живот. За это... — Элеонора сделала эффектную паузу, — я оформлю свою квартиру на вашего ребенка после его рождения.

Марина замерла, пытаясь осмыслить услышанное.

— Почему вы сами этого не сделаете?

— Беременная брошенная жена произведет гораздо более сильное впечатление чем бывшая жена, — пожала плечами Элеонора. — К тому же, мне не нужна эта квартира. У меня есть другое жилье. Я просто хочу преподать Дмитрию урок.

Марина чувствовала, как ребенок внутри неё снова шевелится. «Ты слышишь, маленький? Нам предлагают дом».

— Я согласна, — наконец произнесла она. — Но у меня есть условие: мы оформим нашу договоренность юридически. Нотариально заверенное обязательство передать права на квартиру моему ребенку.

По лицу Элеоноры скользнула одобрительная улыбка.

— Вы умнее, чем я думала. Согласна. Завтра утром я пришлю за вами машину и все необходимые документы.

Когда дверь за гостьей закрылась, из кухни выскользнула Антонина Павловна с выражением крайнего изумления на лице.

— Ты уверена, дочка? Эта женщина...

— Она ненавидит Дмитрия сильнее, чем я, мама, — прервала её Марина. — И в этом наша общая сила.

***

План сработал как по нотам. Марина, одетая в скромное, но элегантное платье для беременных (подарок Элеоноры), появилась в офисе «Техноресурса» в девять утра. Секретарша директора, предупрежденная заранее анонимным звонком о приходе «важной посетительницы», провела её прямо в кабинет Виктора Степановича.

Дальше все развивалось как в кино. Трагический рассказ о предательстве, документы, подтверждающие брак, слезы (почти настоящие), и, наконец, шокирующая информация о романе с дочерью директора.

— Он говорил мне, что ваша Верочка просто выполняет его поручения допоздна, — с дрожью в голосе произнесла Марина. — А я, глупая, поверила. Даже когда он стал задерживаться до ночи, я верила...

📖 Также читайте: — Я требую продать твою квартиру и погасить долг мужа! — кричал свекровь на невестку

Лицо Виктора Степановича постепенно менялось от сочувствия к гневу. Когда он вызвал дочь по внутренней связи, Марина знала — дело сделано.

Вечером того же дня Элеонора позвонила с новостями: Дмитрий уволен, Верочка в слезах, а скандал прокатился по всей компании.

— Вы отлично справились, — в её голосе звучало неприкрытое удовлетворение. — Он пришел ко мне просить помощи, представляете? Говорил о том, что я его единственная настоящая любовь.

— И что вы ответили? — тихо спросила Марина.

— Что предатель однажды — предатель всегда, — сухо отрезала Элеонора. — А теперь о нашей сделке. Я уже связалась с нотариусом. Как только родится ваш ребенок, оформим все документы.

***

Спустя два месяца, в холодный январский день, Марина родила дочь — крепкую, здоровую девочку с серьезными глазами. Элеонора, вопреки ожиданиям, пришла в роддом с корзиной фруктов и маленьким серебряным браслетом.

— Для будущей хозяйки квартиры, — пояснила она, глядя на спящего младенца. — Как назовете?

— София, — ответила Марина. — В честь моей бабушки.

Элеонора выполнила обещание. К моменту выписки из роддома все документы были готовы: квартира официально принадлежала новорожденной Софии, с Мариной в качестве законного представителя до совершеннолетия.

Дмитрий попытался вмешаться, когда узнал о рождении дочери. Появился у дверей материнской квартиры с цветами и игрушками. Выглядел он неважно: осунувшийся, помятый, с наливающимся синяком под глазом.

— Я хочу увидеть ребенка, — заявил он, глядя на бывшую жену умоляющими глазами. — Это моя дочь.

— Биологически — да, — холодно ответила Марина. — Юридически — посмотрим, что скажет суд при разводе, который я инициирую на следующей неделе.

— Развод? — побледнел Дмитрий. — Но я думал... Мы же семья...

Марина только горько рассмеялась.

— Семья? После того, как ты выставил меня на улицу на седьмом месяце беременности? После всего, что было?

— Элеонора заставила меня, — начал оправдываться он. — У меня не было выбора...

— Выбор есть всегда, — обрезала Марина его же словами. — Ты выбрал её сторону. Потом выбрал секретаршу-дочку директора. А теперь получил то, что заслужил.

Она закрыла дверь перед его носом.

Позднее Марина узнала от общих знакомых, что Дмитрий угодил в больницу с сотрясением мозга и сломанным носом. Якобы попал в уличную драку, но ходили слухи, что это работа старшего брата секретарши Верочки, не оценившего историю.

***

Год спустя Марина сидела в своей — теперь уже законно принадлежащей Софии — квартире, оформляя документы для поступления на курсы повышения квалификации. Она вернулась к профессии медсестры, но теперь метила выше — в старшие медицинские специалисты.

С Элеонорой они поддерживали странные, но вполне дружеские отношения. Та иногда заходила «проведать свои бывшие владения», как она шутила, а на самом деле — посмотреть на растущую Софию, к которой, казалось, испытывала необъяснимую привязанность.

— Ты знаешь, я ведь действительно любила его когда-то, — однажды призналась Элеонора за чашкой чая, когда малышка уже спала в своей кроватке. — Настолько, что позволяла ему множество вещей, которые не следовало позволять.

— Я тоже, — кивнула Марина. — Но, знаешь, я благодарна ему.

— За что? — удивилась Элеонора.

— За то, что он привел меня к Софии. И к себе настоящей. Иногда нужно потерять все, чтобы найти то, что действительно имеет значение.

Они подняли чашки в безмолвном тосте, две женщины, которые прошли через предательство одного и того же мужчины и вышли сильнее, чем были.

А Дмитрий... Дмитрий исчез из их жизней, растворился где-то в большом городе. Говорили, что он уехал на Дальний Восток, спасаясь от долгов и разбитых сердец. Один, без денег, без семьи, без будущего — человек, который думал, что может играть чужими судьбами, но в итоге проиграл собственную.

"Предательство никогда не бывает случайностью - это осознанный выбор." - Элеонора Рузвельт

Автор: Владимир Шорохов ©

📖 Также читайте: — С каких это пор твой муж решает, кому ты должна «помогать»?! — спросила мать у дочери

📖 Также читайте: — Только не драматизируй. С тобой всё покончена, собрала вещи и вон из квартиры! — приказал муж жене и дочери

📖 Также читайте: Зеркало правды