Найти в Дзене

Муки совести. Глава 2.

Начало:

Одинокую пожилую женщину окружили трое крепких мужчин, и среди них Алексей, но намного моложе. Они силой заставили бабушку подписать документы на квартиру. После этого они отвезли ее в отдаленную деревню и оставили там, без средств к существованию, в старом доме с протекающей крышей и сломанной печью.

Женщина в слезах бежит за ними, умоляя пожалеть ее и не бросать, но они лишь смеются в ответ и уезжают.

Затем она видит дедушку — маленького сухонького старичка, который пытается дать отпор, но здоровый молодой мужчина бьет его, и тот падает. Его поднимают, трясут и сажают на стул. Следом Аня видит бабушку, которой плохо с сердцем. Она просит дать ей воды, но мужчины смеются и говорят, что дадут пить только после того, как она подпишет документы.

Так она видит лица множества одиноких людей, оказавшихся в похожей ситуации.

Аня покачала головой, не желая и дальше смотреть этот кошмар. Ей нужно понять, что стало причиной снов.

В следующей сцене она увидела, как Алексей и его подельники обсуждают, что они уже достаточно заработали и пора сворачивать свою деятельность, пока их не разоблачили. Они отмечают свой успех в ресторане, а затем Алексей выходит из заведения в состоянии алкогольного опьянения и садится за руль.

Здоровый мужчина пытается остановить его, предлагая самому сесть за руль, но Алексей не обращает на него внимания. Он заводит машину и трогается с места, задевая припаркованный рядом автомобиль. Из машины выскакивает молодой человек и, схватив телефон, хочет вызвать сотрудников ДПС, но его перехватывает спутник Алексея, несколько раз бьет и бросает в багажник.

Алексей садится на пассажирское сиденье, а мужчина садится за руль и везет их в лес. Там они достают парня из багажника и угрожают ему, что если он напишет на них заявление, ему не жить. Они выставляют ему счет за потраченное время и нервы и оставляют номер телефона, чтобы он связался с ними, когда будет готов заплатить.

Видения мелькали перед ее глазами, то замедляясь, то ускоряясь.

«Не то, все не то», — думает Аня, чувствуя, что ее силы на исходе. Она не привыкла отступать и хочет дойти до конца, чтобы понять, кто нашел управу на Алексея и наказал его. Аня еще не решила, что ему скажет, но она должна узнать правду.

Алексей Иванович сидит в кабинете и разбирает документы. Без стука в кабинет входит молодой человек лет двадцати и вальяжно усаживается на стул у стола. Алексей, окинув взглядом посетителя, поморщился и спросил:

— Ну что, опять что-то натворил?

— С чего ты взял? — ответил парень с легкой ухмылкой. — Мне нужна новая мобила, я свою разбил.

— Это уже третья за полгода. Дам тебе кнопочный телефон, чтобы ты научился ценить вещи.

— Папа, ну не начинай! Неужели тебе жалко? — говорит сын, а отец, вздохнув, берет ключи и открывает склад. — Выбирай скорее, у меня еще много дел.

Парень, окинув взглядом склад, подходит к шкафу и берет коробку с айфоном последней модели. Алексей смотрит на сына и качает головой, думая, что надо бы списать его, но потом забывает об этом.

Через неделю на склад поступает новый товар, приемка, а затем и пересдача другой смене. При пересчете обнаруживается недостача — не хватает одного телефона. Девушка, которая работала на этой неделе, бледнеет и идет к директору. Она объясняет, что на этой неделе даже не заходила на склад, и просит проверить записи с камер видеонаблюдения.

Алексей Иванович был не в духе из-за очередной выходки сына, который в невменяемом состоянии нанес ножевое ранение своему другу. Это происшествие обошлось Алексею Ивановичу в кругленькую сумму, которую пришлось потратить, чтобы замять это дело.

Слушая продавщицу, Алексей Иванович вспомнил, что его сын забрал со склада именно эту модель телефона. Но он решил, что с него и так достаточно трат, и если эта девушка выплатит недостачу, то с нее не убудет. Да, телефон дорогой, и ей не по карману. Но кому сейчас легко, подумал он, усмехнувшись.

Алексей Иванович выставил ее из кабинета и дал ей три дня на выплату долга. Если она не погасит задолженность, он напишет на нее заявление и сделает все возможное, чтобы ее посадили.

Девушка поделилась своими переживаниями с коллегой, которая рассказала ей, что охранник видел, как сын хозяина выходил из кабинета отца с айфоном, но никто не хочет ничего подтверждать. Они не хотят, чтобы их уволили.

Девушка берет кредит и отдает деньги Алексею Ивановичу, написав заявление на увольнение. Она выходит из магазина и бредет по улице, не осознавая, куда идет, пока не замечает впереди маленькую церквушку. Ноги сами несут ее туда.

Девушка стоит перед иконой, по ее щекам текут слезы. Она не знает, что делать и как быть. Теперь нужно выплачивать кредит, но что делать с мамой, которая уже три года парализована? После развода на нервной почве у нее начались проблемы со здоровьем. Младшая сестра заканчивает десятый класс, через год она будет поступать в институт. А еще у неё есть сын, которому недавно исполнилось три года. Что будет с ними?

«Я ведь ничего не брала», — шепчет она, сжимая в руках свечу. «Нам теперь не на что покупать лекарства, подгузники и пеленки для мамы. Сестре нужен репетитор по химии. Сыну нужно платить за детский сад. На что мы будем жить?»

Господи, прошу, накажи этого человека! Пусть он поймет, что так поступать нельзя. Пусть ощутит на себе, что такое безысходность. Пусть ответит за все зло, которое совершил. Прошу, помоги мне! Больше некому за меня заступиться.

В этих словах, взгляде и просьбе столько мольбы, столько безысходности! Девушка, рыдая, падает на колени, сжимая в руках свечу.

Служительница церкви помогает ей подняться и ставит свечу, а затем отводит к лавочке, где слушает ее рассказ. Она звонит батюшке и просит разрешения помочь, а получив его, записывает на листке адрес и номер телефона. Служительница советует отвезти мать в монастырь, где помогают таким, как она, встать на ноги и справиться с трудностями.

Ане стало плохо, она не могла больше смотреть на эту сцену. Но где-то в глубине души она знала, что судьба этой девушки сложится хорошо и ей обязательно помогут. К горлу подкатила тошнота, и она отдернула руку.

Теперь Аня понимает, что происходящее с Алексеем Ивановичем — это наказание, посланное свыше. Мольба той девушки, крик ее души о помощи, были услышаны, и обидчика наказали, а девушке помогли.

Она посмотрела на Алексея Ивановича, который, словно ощутив неладное, изменился в лице. Его взгляд забегал из стороны в сторону, руки подрагивали, а сам он не мог спокойно усидеть на месте, постоянно меняя положение.

— Ну что вы мне скажете? — спросил он чуть дрогнувшим от волнения голосом, но, поправив галстук на шее, взял себя в руки и повторил вопрос уже более уверенно.

— Минуточку, мне нужно прийти в себя, — произнесла Аня, собирая со стола карты. Она тщательно подбирала слова, чтобы выразить свои мысли этому человеку, который и человеком-то, по сути, не был.

Собрав колоду в коробку и убрав скатерть, Аня отодвинула столик и встала на безопасное расстояние от мужчины.

— Вы знаете, я могу лишь дать вам совет, но не в силах помочь. Только вы сами можете найти выход из этой ситуации.

— Простите, что? Как это возможно? Сколько вам нужно денег? Сто тысяч, двести тысяч? Скажите, сколько, и я дам вам столько, сколько нужно.

Аня поморщилась, услышав эти слова. Она прекрасно понимала, каким образом он заработал свои деньги.

— Поймите, дело не в деньгах, — сказала она. — Вам необходимо исповедоваться и причаститься. Затем займитесь благотворительностью, но не просто так, а от всего сердца. Каждый день читайте молитву, прося прощения за свои грехи. Только так вы сможете избавиться от этого груза.

— О чем ты говоришь, глупая? Какие грехи? — закричал он, вскочив с места. — Ты вообще понимаешь, что говоришь? Я заплачу любую сумму, лишь бы избавиться от этой напасти.

— Я не могу отработать ваши грехи за вас, — ответила Аня, повысив голос. — Никто не сможет это сделать, только вы сами, если искренне раскаетесь.

— То есть ты хочешь сказать, что то, что со мной происходит, — это муки совести? А как же бизнес?

— Это наказание за нечестно заработанные деньги, — произнесла Аня.

Алексей вздрогнул и со злобой посмотрел на Аню.

— Дура, не только я страдаю, но и моя жена, и мой ребенок, и ты обязана мне помочь! Слышишь, дрянь! — Он двинулся в ее сторону.

Аня, понимая, что еще немного — и она потеряет сознание, сняла заслонки, контролирующие ее силу. Алексей замер на месте, словно уперся в стену, и ослабил галстук на шее.

— Я дала вам совет, что нужно делать, а прислушиваться к нему или нет — решать вам. Что касается вашей жены, то не смешите меня, вы и сами все знаете. Ваш сын уже больше года употребляет наркотики, и месяц назад он чуть не изнасиловал девушку, а два месяца назад порезал ножом своего друга. И вам приходилось решать его проблемы. Лучше бы вы положили его в клинику, чем прикрывали его грехи. Еще немного — и он либо умрет от передозировки, либо в невменяемом состоянии кого-нибудь убьет. Вы этого хотите? Нужно лечить сына, а не потакать его капризам.

— Ну ты и тварь, — крикнул он и хотел было броситься к ней, но его словно что-то отбросило в сторону. Он с испугом посмотрел на Аню и кинулся к двери, отталкивая Машу, которая выбежала на крики из комнаты. Она не успела отскочить и упала, непонимающе глядя на мужчину. Тот надел ботинки и, крикнув: "Ты еще пожалеешь", выскочил из квартиры.

— Аня, что это было? — спросила Маша, потирая ушибленное место и поглядывая на лампочки, которые перестали моргать и потухли.

— Ну вот, опять ты их спалила. Хорошо, что они светодиодные, и только пластик полопался с обратной стороны. А если бы были как раньше, замучились бы стекла собирать, — сказала Маша, улыбаясь, стараясь разрядить обстановку. Аня покачнулась, подошла к дивану и, сев, потеряла сознание.

— Ну ты чего, приходи в себя, выпей сладкий чай, — доносились до Ани, словно сквозь вату, слова подруги. Она открыла глаза.

— Ну, слава богу, ты меня напугала. Давай-ка выпей, — произнесла она, помогая Ане сделать несколько глотков.

— Маша, сколько ты положила сахара в чай? — спросила Аня, глядя на взволнованную подругу и убирая со лба мокрое полотенце.

— Честно говоря, не знаю, не считала, — ответила та. — Я насыпала побольше, чтобы ты быстрее восстановилась. Опять ты не рассчитала свои силы.

— Маша, я работаю без выходных. У меня даже времени на восстановление нет. Каждый день без перерыва — с обычной работы на работу ведьмы, и так каждый день. А сейчас он так набросился на меня, что мне пришлось убрать все барьеры, чтобы остановить его. Это не человек, а нелюдь какой-то.

— Так что с ним? — спросила Маша, явно заинтригованная.

— Муки совести или наказание свыше! Как тебе больше нравится? — спросила Аня уже более уверенно садясь, и беря в руки бокал с очень сладким чаем.

— Не буду тебе все рассказывать, это ни к чему. Вкратце скажу, что он заработал капитал на черном риэлторстве. Кроме того, у него множество других грехов. Например, в своем магазине, помимо того, что он недоплачивает своим работникам и постоянно выписывает им штрафы без основания, он обидел свою продавщицу, девушку, которая очень молилась, чтобы его наказали. И ее молитвы были услышаны.

— А как же семья?

— Жена не далеко ушла от него, еще та..., а сын — наркоман.

— Вот так дела. И что ты ему посоветовала?

— Сказала правду: ему нужно исповедоваться и причаститься, а также заняться благотворительностью.

— Если он такой ужасный, как ты о нем рассказала, то теперь я понимаю, почему он так отреагировал, — сказала Маша, смеясь. — Ладно, пойдем, я помогу тебе искупаться. И ты должна пообещать мне, что на этой неделе никого не будешь принимать, даже если они будут умирать у твоих дверей. Не смотри на меня так, а пообещай. Понимаешь, людей много, а ты одна, всем все равно не поможешь, а себя беречь надо. Так что я жду.

— Обещаю, что до выходных не буду принимать страждущих. Отдых, медитации, нирвана, — она улыбнулась и мечтательно закатила глаза.

— Да ну тебя, — усмехнулась Маша.

Продолжение:

Предыдущая: