Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Реликтовое излучение: Почему «холодное пятно» в созвездии Эридана считается одной из величайших загадок

Есть мнение, что реликтовое холодное пятно (оно же «сверхпустота Эридана») является результатом воздействия иной вселенной на нашу. Это мнение было высказано британскими учёными. Причём, британскими в буквальном смысле – из Англии. Однако последнее обстоятельство ничего не меняет. Англоязычный первоисточник я не нашёл. Везде только популярные пересказы, из которых что вообще имеется ввиду понять невозможно.

-2

...Суть в том, что разные вселенные, а точнее объекты из разных вселенных, не могут взаимодействовать по определению. Не могут по самому смыслу слова «вселенная». Вселенная – совокупность сущего. И если что-то существует (с точки зрения наблюдателя в одной из вселенной) оно этой вселенной тем самым и принадлежит… Но, не суть. Философия в данном случае даже представляется излишней.

Философия вызывает ненависть, но само по себе реликтовое излучение – тоже. Причём, не менее сильную. Так что можно сразу переходить к сути: к «сверхпустоте».

-3

Сверхпустоту же Эридана или «холодное пятно» можно видеть в нижнем правом углу на картах реликтового излучения. Как синее пятнышко. Но рассматривать его нет смысла. Важнее сама карта. На которой общий зелёный фон разорван массой голубых и жёлтых областей… Как следствие, «холодное пятно» вообще легко не заметить. На пёстром фоне оно теряется среди прочих.

...Однако пятно заметили. Дело в том, что цвет на карте отражает тончайшие различия температуры реликтового излучения. В среднем его температура составляет предсказанные Гамовым 2.7 Кельвина (что, с учётом красного смещения соответствует температуре вещества 3000 К). Основная же масса голубого и желтоватого отражает отклонения температуры в пределах 10-30 мкК… «Микрокельвинов»! То есть, речь тут о миллионных долях градуса. Сверхпустота Эридана, просто, выдаётся за пределы обычного разброса. В этом регионе первобытного космоса через 380 тысяч лет после Большого Взрыва температура водорода было на целых 70 тысячных градуса ниже. Соответственно, сейчас разница составляет 70 мкК.

И, следовательно, первый вопрос: «температура» – это о чём вообще, применительно к данному случаю?

...На карте мы наблюдаем вселенную в момент рекомбинации, – когда в результате расширения пространства плотность и, как следствие, температура вещества упали настолько, что протоны начали объединяться с электронами в атомы водорода. А газ, в отличие от сверхплотной плазмы, – прозрачен для электромагнитного излучения. То есть, расширение сказало «да будет свет» – и мы это увидели.

Одновременно же рекомбинация привела к нейтрализации вещества. До этого протоны расталкивала кулоновская сила, в зародыше уничтожая любые неоднородности плотности. В тёмной вселенной, таким образом, царила полная невесомость. Ввиду равномерного распределения вещества, векторы тяготения в любом направлении взамоуничтожались. Нейтрализация же открыла возможности для уплотнения материи. С очевидными последствиями, – к центрам масс начинало притягиваться всё большее количество газа… Что и породило ту самую «пёструю» картину.

Желтоватые области – зародыши будущих сверхскоплений, где газ сжимается и, соответственно, нагревается. Голубоватые, – это области разрежения, из которых газ для наращивания плотности «первичных блинов», собственно, берётся… И сказано всё это было исключительно для того чтобы стало ясно, чем «сверхпустота Эридана» примечательна.

...На первый взгляд – ничем. Ну, да, – там особенно пусто. Но как «пусто»? Неоднородности только начали формироваться, так что разница в плотности, – что можно видеть по крошечному отклонению температуры, – чисто символическая… Ну больше она там, чем в среднем по больнице, так она и в прочих местах не одинакова. Может, это лишь случайная флуктуация?

-4

...Соответственно, первая проблема в том, что по расчётам флуктуация слишком уж велика. За то время, которое прошло с момента рекомбинации, плотность газа в данном объёме не могла упасть так сильно, – он просто не успел бы уйти из «сверхпустоты»… И это лишь подводит к главной загадке. Куда газ, собственно, делся? Если в «холодном пятне» его убавилось, то где-то – по границам пятна, логично предположить, – плотность должна была вырасти.

Сверхпустота Эридана – не единственное место на карте, где плотность сильно (пусть и не так сильно) отклоняется от среднего уровня, но единственное, где это отклонение не нашло каких-либо объяснений. В виде перетекания газа в направлении ближайшей концентрации масс… Более того, пятно выглядит так, словно падение плотности вызвано утечкой вещества не наружу, – к формирующимся облакам сверхскоплений, – а внутрь. К некой массе в центре пятна (асимметричность формы которого, как раз, объясняется гравитационным влиянием сверхскоплений).

Причины же, по которым видимая картина кажется странной и даже необъяснимой, должны быть уже очевидны из вышеизложенного. До эпохи рекомбинации никаких компактных масс во вселенной быть не могло. Потом, да, неоднородности стали нарастать. Но мы-то их видим. А массу в центре холодного пятна – нет. Из чего вытекает, что она должна быть очень компактной. Как сверхмассивная чёрная дыра, например. Или иметь какую-то небарионную природу…

Модели же не допускают образование чёрных дыр так рано. Исключение составляет «многоразовая вселенная» Горькавого, в которой чёрные дыры путешествуют из одной эпохи расширения в другую… Но это никуда не годная модель, не объясняющая, в частности и видимую картину реликтового излучения. Если бы через 380 тысяч лет после начала нового цикла чёрные дыры уже существовали, неоднородности плотности были бы намного больше.