Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Предварительный усилитель Parasound P3 и усилитель мощности Parasound A23

Вот такая симпатичная пара от известного бренда попала ко мне. Сразу замечу, что на фото не получается отобразить дисплей предварительного усилителя - он мерцает с частотой сети и на фото почти всегда видна только часть символов. Удалось сделать только одно фото с полным изображением:) Правда, я не сильно и заморачивался с этим.

Предварительный усилитель Parasound P3
Предварительный усилитель Parasound P3

Предварительный усилитель Parasound P3 - дата выпуска экземпляра точно неизвестна, но на плате отпечатано 2003 год - возможно, что указан год начала производства. Усилитель имеет интересный дизайн, дорогую комплектацию и очень красив внутри:

 Parasound P3 Вид изнутри со стороны верхней крышки
Parasound P3 Вид изнутри со стороны верхней крышки

Основная плата занимает большую часть внутреннего пространства и на ней расположены все устройства, кроме кнопок управления и дисплея.

 Parasound P3 Основная плата
Parasound P3 Основная плата

Штатно, в этом предварительном усилителе установлено множество электролитов Rubicon Black Gate, Nichicon KG, Nichicon KZ Muse, операционники OPA2134, AD712, реле Axicom и т.д., что вообще бывает редко. Плата двухсторонняя со сквозной металлизацией - никаких лопнувших паек нет.

Электролиты Black Gate
Электролиты Black Gate
OPA2134
OPA2134

Выглядит все это внушительно, глаз радует. С преда снимал крышку чисто для того, чтобы сделать фото - никаких проблем с ним не было.

Сервис мануала для Parasound P3 не нашел, но инструкция пользователя есть, даже не русском языке. Оттуда взял технические параметры:

-7

Регулировка громкости, тембра, выбор источника и баланс управляются с помощью процессора, то есть, все регулировки и переключения электронные. Со входа Direct регулировки тембра нет, но баланс работает. Уровень громкости отображается цифрами от 0 до 80. Вот, кстати, то единственное фото дисплея с полным свечением символов:)

Дисплей
Дисплей

Послушал Parasound P3 в наушниках с его штатного выхода - звук не понравился: он жесткий и без эмоций. Причина ясна для меня - электронные регулировки и коммутация. Думаю, что сама усилительная часть там очень хорошая.

Parasound P3, задняя панель
Parasound P3, задняя панель

Входы и выходы балансные и RCA. Есть разъемы, соединенные перемычками, вместо которых можно воткнуть в цепь внешнее устройство - эквалайзер, например. Корректор для винила встроенный есть, но не подключал к нему вертак - он на ОУ, с цепью коррекции в общей ООС. Не интересно. В общем и целом - непонятная игрушка, но сделана очень качественно.

Перейдем к усилителю мощности.

Parasound A23
Parasound A23

Усилитель мощности Parasound A23 - у него на плате другая дата - годом раньше, 2002 год. Выдержан в том же дизайне и не менее красив изнутри:

Parasound A23, вид со стороны верхней крышки
Parasound A23, вид со стороны верхней крышки

Блок питания общий, тор с габаритной мощностью Ватт 350-400, в фильтре питания 40000 мкФ суммарно. Не густо для усилителя, с заявленной выходной мощностью 200 Вт на канал на нагрузке 4 Ом и 400 Вт в моно режиме мостом на 8 Ом. В выходном каскаде по три пары транзисторов в параллель в каждом канале. Три пары транзисторов с током коллектора 15 А для 200 Вт достаточно, но площадь радиаторов слишком мала для такой выходной мощности. Оконечные каскады работают в классе АВ с током покоя около 200 мА и разогревают эти радиаторы градусов до 55 без сигнала.

Технические параметры, заявленные производителем (взяты из пользовательской инструкции на русском языке):

-12

Комплектация оконечника тоже очень богатая, но есть исключение - на входе стоят совсем простенькие потенциометры, да еще с номиналом 100 кОм, которые никак не вяжутся в компанию к остальным деталям:

Входной аттенюатор левого канала
Входной аттенюатор левого канала

Неужели нельзя было поставить пару ALPS RK-16, к примеру? По идее, чтобы уменьшить их влияние, нужно регуляторы ставить в положение максимальной громкости. В общем - ложечка дегтя в бочонке меда присутствует, как обычно.

В усилителе есть тепловая защита, которая и начала сбоить со временем. Долго не мог понять в чем дело, почему правый канал вдруг резко снижает громкость через какое-то время. Удалось найти схему к этому аппарату и при ее изучении увидел, что в цепях термодатчиков, а также интеграторов стоят биполярные электролиты, которые, кстати, больше похожи на продукцию 80-х годов, чем на современные (серого цвета). Заменил их все на биполярные Nichicon ES Muse и биполярные Nichicon PE (105 градусов), которые поставил там, где близко радиаторы. Дефект исчез.

Блок питания
Блок питания

Ремонтопригодность усилителя высокая - обе платы на разъемах, легко вынимаются из корпуса и открывается прямой доступ ко всем деталям и пайкам. Акустические терминалы винтовые, с возможностью использования бананов, входные разъемы XLR и RCA.

Parasound A23, вид со стороны тыловой панели
Parasound A23, вид со стороны тыловой панели

После сборки послушал оконечник отдельно - он звучит вполне прилично, как и положено изделиям Parasound. В паре с предом ситуация хуже - звук теряет мягкость, часть разрешения и становится эмоционально беднее.

Предварительный усилитель Parasound P3 и усилитель мощности Parasound A23
Предварительный усилитель Parasound P3 и усилитель мощности Parasound A23

Ранее приходилось слушать более древние компоненты Parasound - звучали они лучше, на мой вкус. Parasound HCA-1500, Parasound PLD 2000, например. ЦАП тех времен на ультра-аналоге (2000-й) есть у меня, тоже очень хорош.

Этот двухблочный усилитель меня разочаровал, если честно. Но смотрится замечательно:)

Предварительный усилитель Parasound P3 и усилитель мощности Parasound A23
Предварительный усилитель Parasound P3 и усилитель мощности Parasound A23

Если кому нужна схема оконечника, то обращайтесь. Сюда не запостил, так как картинка большая очень по площади.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)