28 марта отмечает день рождения режиссер, народный артист РФ Александр Митта. Поздравляем Александра Наумовича, от всей души желаем здоровья и благодарим его за невероятно талантливые работы в кино! Друзья, пользуясь замечательным поводом, делимся с вами кадрами, запечатлевшими мастера на съемочных площадках его знаменитых фильмов.
Звонят, откройте дверь (1965)
Александр Митта, режиссер: "Мы искали идеальную юную актрису, а она, оказывается, все время была при нас, в группе. Лена – внучка второго режиссера и поэтому все время была на студии, подыгрывала девочкам, которые приходили на пробы. На площадке двенадцатилетняя Лена оказалась абсолютно самоотверженной.
"Звонят, откройте дверь" – как бы детский фильм, но на самом деле он никакой не детский, а серьезный фильм о том, как в человеке формируется мировоззрение".
Гори, гори, моя звезда (1969)
Александр Митта, режиссер: "Роль молчаливого художника Федора я придумал для Никулина. Но тот вместе с цирком задержался на гастролях в Австралии. Ждать я не мог и обратился к Олегу. По-моему, сыграл одну из самых ярких ролей. Так иногда бывает – получаешь нежданный подарок от великого артиста. Случается, вынужденные замены становятся настоящей удачей…
Когда я позвал на съемки... Евгения Павловича Леонова, естественно, как усердный молодой режиссер, стал рассказывать ему биографию героя, историю его жизни, описывать характер. Он слушал, слушал меня, а потом вдруг говорит: "Вы мне лучше покороче, одно только расскажите: чего он любит и чего боится". И блестяще сыграл".
Москва, любовь моя (1974)
Александр Митта, режиссер: "...Кандидатура Комаки Курихары была безусловной. Она потрясающая актриса. В Японии – абсолютная богиня, всеобщая любимица.
Считаю, что художественные фильмы, подобные картине "Москва, любовь моя", способствуют пиару нашей столицы, говоря современным языком. Выбирая места для съемок, я думал о том, как показать столицу наиболее эффектно.
...Я ведь еще одну картину с японцами снял – "Шаг", как русские врачи спасли японцев от эпидемии полиомиелита. В Японии эту картину смотрели все абсолютно, и она заработала в прокате очень большие деньги, они эти средства отправили для лечения каких-то болезней в России потом".
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Александр Митта: "Это фильм-лубок, совершенно верно. В центре этого проекта с самого начала стоял Высоцкий. Это был фильм, задуманный для него. Снимали мы эту картину с удовольствием, а актеры, конечно, были все первоклассные.
Я часто, когда поработаю на картине с хорошим актером, вижу его в следующем фильме. А на предыдущей картине "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" я работал с Алексеем Петренко, он замечательно играл царя.
Пригласил я его и в "Экипаж". И он, к моему отчаянию, отказался. Сказал: "Металл – не мое, я человек деревянный". Зато Георгий Степанович Жженов был буквально рожден для этой роли!"
Экипаж (1979)
Александр Митта, режиссер: "Экипаж" снимался как многожанровый фильм. Для каждого персонажа был свой жанр. У героя Жженова – бытовая драма, у Ненарокова – мелодрама, у героя Филатова – романтическая комедия.
Фильм-катастрофа – это очень реалистичный жанр, то есть все должно быть очень похоже на жизнь, только тогда это действует. А у нас все было, с моей точки зрения, далеко от реализма.
Это была история трех людей, которые потерпели в жизни неудачу, а в сказке они совершили невероятные подвиги и одержали победу. ...Сказка подвига не исключает.
Сказка странствий (1982)
Александр Митта, режиссер: "Миронов понимал, что эта роль, по сути, его, и боролся за нее. Позвал меня домой и разыграл целый концерт – сыпал остротами, пел, был просто неотразим. Это был ярчайший из всех когда-либо виденных мной актерских бенефисов".
Граница: Таежный роман (2000)
Александр Митта, режиссер: "В картине работали прекрасные артисты. ...Когда режиссер угадывает актера, дальше на съемках все уже катится само по себе. Вот в "Границе…" я конкретно угадал Гуськова – почувствовал, что это актер гораздо больших возможностей, чем кажется по своим ролям".
Друзья, присоединяйтесь к поздравлениям и смотрите фильмы великолепного режиссера: "Без страха и упрека", "Точка, точка, запятая...", "Звонят, откройте дверь", "Москва, любовь моя", "Гори, гори, моя звезда", а также не пропустите актерскую работу Александра Митты в картине "Июльский дождь". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.