Ригведа (ऋग्वेद ṛgveda, «знание гимнов—лучей») представляет собою сознательно скрытый сакральный (мистический) текст, составленный на мифологическом уровне развития мышления. Ригведа — это текст, предназначенный для проведения процедуры неформальной дивинации. Дивинация — это отождествление сознание автора и читателя текста. Формальная дивинация — это формирование интеллектуального (ментального) представления о скрытом сакральном (истинностном) смысле текста и о его псевдосакральном (профанном) отвлекающем значении. Неформальная дивинация — это переживание того духовного опыта, который описывается на сакральном (истинностном) уровне понимания текста.
Ригведа — это скрытый сакральный (мистический) текст, т.е. текст с двумя уровнями смысла — для профанов и для посвящённых. Каждый из них читает Ригведу на своём уровне и сообразно своему уровню. Тот, кто не знает о наличии двойного смысла, путается и начинает говорить о том, что мнения риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») противоречивы и их надо относить к разным хронологическим эпохам. Это большое, роковое заблуждение. Хотя гимны, вошедшие в Ригведу, составлялись разными риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») в разное время на протяжении столетий (примерно между 3300 и 2600 гг. до н.э.), они были специально отобраны одним гением, которого традиция называет Ведавьясой или Разделителем Вед, отобраны именно для того, чтобы создать скрытый сакральный (мистический) текст. В Ригведе есть особый "тайный язык", кто знает его — может проникнуть в истинностный смысл Ригведы, т.е. в тот смысл, который закладывали в него посвящённые риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») и Вьяса... Но даже проникнув в тайный язык Ригведы, Вы не стали посвящённым до конца, Вы получили лишь ментальное представление о смысле Веды. Только повторив духовный опыт ригведийских риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») — а это опыт уровня аватаров (अवतार avatāra — «нисхождение [Бога в тело]») — Вы станете настоящим знатоком Ригведы, таким, как Шри Ауробиндо Гхош.
Проблема в том, что подлинное проникновение в знание Ригведы доступно только йогу, переживающему тот же духовный опыт, который описывается гимнами этих риши (ऋषि ṛṣi — «провидец»). Ригведа — это дивинационный текст, если под дивинацией понимать сформулированный Шлейермахером метод переживания читателем текста того же самого смысла текста, который заложен автором текста. Я выделяю два уровня дивинации — формальная (формирование интеллектуального понимания тайного смысла Ригведы) и истинностная (переживание духовного опыта ригведийских риши (ऋषि ṛṣi — «провидец»)). Шри Ауробиндо подчёркивает, что по-настоящему постичь Ригведу можно только через проживание описываемого ею духовного опыта. Постичь буддийские тексты — значит стать самому Буддой. Постичь Ригведу — значит стать риши (ऋषि ṛṣi — «провидец»).
Вот почему я выделяю интерпретацию Шри Ауробиндо из десятков других. Все остальные исходят из того, что они в принципе могут понять Ригведу и без какого бы то ни было духовного опыта, чаще всего они вообще не понимают, что Ригведа — это древнейший текст йоги, интронавтики. Не просто не понимают, а крутят пальцем у виска, утверждая, что Ригведу написали жрецы как пособие по проведению ритуалов или даже полуграмотные пастухи. Шри Ауробиндо тоже сначала прочитал Ригведу в английском переводе и не увидел в ней ничего особенно ценного. И только после погружения в йогу он стал читать Ригведу в оригинале и увидел, что её гимны описывают его духовный опыт лучше, чем Бхагавад-гита или Упанишады.
Для понимания Ригведы нужна вся Ригведа. По Шри Ауробиндо, первая мандала (санскр. मण्डल maṇḍala — «круг, цикл») является как бы введением, в ней содержатся гимны всех основных семей риши (ऋषि ṛṣi — «провидец»). Десятая мандала (санскр. मण्डल maṇḍala — «круг, цикл») является как бы заключением, в ней содержатся гимны, составленные при объединении всего памятника в одно целое. Но для понимания тайного языка и учения Ригведы необходимо работать со всем текстом так, как если бы он был единым целым. Попробуйте представить себе это так. У Вас была стеклянная картина. Вы преднамеренно разбили её на множество осколков, а потом перемешали эти осколки и соединили её так, что появилось другое изображение или даже групповое изображение. Это второе изображение есть профанический язык и смысл Ригведы для непосвящённых. Вы работаете с этим внешним текстом и всё время натыкаетесь на остатки более глубокой системы, потому что некоторые осколки старой стеклянной картины (истинного смысла) сохранились даже при перемешивании и выдают себя. И тогда Вы начинаете собирать эти случайные осколки и в процессе обнаруживаете, что они совсем не случайны и складываются в совершенно другую картину по сравнению с той, которая лежит на поверхности. В идеале, наверное, нужно прийти к тому, что каждый кусочек приобретёт своё прежнее место и подлинная, разбитая преднамеренно с целью сокрытия тайного смысла картина проявится, вновь возникнет. Но реально я сейчас могу сказать, что по крайней мере бОльшая часть этой картины восстановима, основные контуры и детали уже улавливаются. Вряд ли мы восстановим всю картину полностью, всё же между нами и авторами этого коллажа лежит более 5 000 лет. И тем не менее сам процесс реставрации тайного языка и смысла меня очаровывает и захватывает.
Ещё два момента. Зильберман говорит, что вся Ригведа составлена по геометрическому принципу, именно поэтому её части называются циклами или кругами (санскр. मण्डल maṇḍala — «круг, цикл»). А историки индийской астрономии, такие как Субхаш Как, считают, что Ригведа составлена по астрономико-математическому принципу, т.е. в ней количество гимнов, стихов и др. частей отражает знание составителей Ригведы (Вьясы?) об астрономии. Если это так, то мы вообще имеем дело с уникальной вещью, сопоставимой с пирамидами Древнего Царства Египта. Это тайное духовно-психологическое знание, изложенное в такой форме, которая сама по себе, безотносительно к этому тайному (и внешнему) смыслу, излагает ещё и астрономическую информацию. Тут начинаешь задумываться о Югах и Мудрости Древних.
Вот пример неформальной дивинации ригведийского текста, без которой невозможно проникновение в его подлинную суть:
Наступило полное отождествление с Землёй: телом пробудившегося сознания был земной шар... Сознание стало сознанием вселенной... Сознание вселенной устремилось навстречу Божественному и увидело в безупречном чистом Свете лучезарное существо, опирающееся на многоголового змея, чьё тело бесконечными кольцами обвивалось вокруг вселенной. Существо своим победоносным действом создавало одновременно и вселенную, исходившую из него, и змея; возвышаясь над змеем, оно всей своей неодолимой мощью повелевало им, и тем же самым движением оно раздавливало гидру, опутавшую вселенную, и вселенная возрождалась в вечность. И тогда сознание стало этим Существом и увидело, что его форма ещё раз изменилась; оно было поглощено чем-то, что не было более формой, однако содержало в себе все формы, чем-то, что было неизменным, тем, что наблюдало... И было так, как Оно видело. Тогда исчез последний признак формы, и само сознание растворилось в Неописуемом, Невыразимом (медитация Матери 26 ноября 1915 года). (Мать. Молитвы и медитации / Пер. с англ. О.В.Сафонова, под ред. Г.Н.Болдырева. — М.: Духовный центр эволюционного развития человека по интегральной йоге Шри Ауробиндо, совместно с издательством "АКИМ", 1993. — С. 103—104.)
Шри Ауробиндо ответил Матери на описание этой медитации 31 декабря 1915 года:
Описанный опыт — ведический в буквальном смысле этого слова... Это именно соединение с Божественным Принципом "Земли" Вед и Пуран. (Мать. Молитвы и медитации.— С. 142—143.)
Ригведийское огненное жертвоприношение (санскр. यज्ञ yajña — «жертва») реконструированное. Оно отличается от огненного жертвоприношения в Брахманах и современном культе. В частности, алтарь в РВ описывается как ямка в земле, а не как сооружение из кирпича, который вообще в РВ не упоминается, а только с Брахман. В РВ практически не упоминаются подношения из риса, а в Атхарваведе и далее они постоянно упоминаются. Так что ригведийский культ отличается от культа Брахман и поздневедической литературы. И не забудьте про полное отсутствие изображений божеств в РВ и сравните это с тем, что происходит сейчас. Это совершенно разные вещи.
Правильнее практиковать не профаническое, а внутреннее жертвоприношение (санскр. यज्ञ yajña — «жертва») Пламени Божественной Воли. В Неё надо предлагать всё своё существо и все действия. Это истинностное жертвоприношение РВ, а внешнее проводилось для непосвящённых. Те, кто практикует внешнее жертвоприношение сейчас — не более чем шудры, даже если они потомки (выродившиеся) ригведийских готр, БРАХМА-БАНДХУ, а не подлинные брахмАны (непосредственные знатоки Божественного "как плода амалаки на ладони"). Риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») РВ проводили внешние жертвоприношения для небрахманов, чтобы они постепенно вырастали до осознания необходимости рассматривать всю свою жизнь как жертву Божественному и Воле Господа. Таких и называли АРИЯМИ, трудящимися в процессе жертвенного путешествия длинною в жизнь.
Я основываю своё разделение ригведийского ритуала на внутренний (психологический) и внешний (профанический) именно на изучении текста РВ. Я не один такой. Все последователи Шри Ауробиндо так же понимают Ригведу. Я уже говорил в этом обсуждении, для чего нужны внешние и внутренние практики. Внешние — для формального приобщения к ведической культуре, к формальному арийству. Шудры, вайшьи, кшатрии — все профаны по отношению к истинным брахмАнам, знатокам БрАхмана. Но они выполняют социально полезные функции в общине ариев, АРЬЯ ВАРНА: шудры — работают и обслуживают, вайшьи — зарабатывают деньги и финансируют, кшатрии защищают. Из этих трёх варн все могли становиться брахмАнами через практику БРАХМАЧАРЬИ, "образа жизни брахмАна". Запреты возникли после Упанишад в раннебуддийский период, сначала для шудр, потом для вайшьев и даже кшатриев. Внутренние практики РВ — для духовного роста и преобразования в брахмАна, человекоподобное божественное существо более высокого эволюционного уровня. И то, и другое (внутреннее и внешнее) в РВ есть. Причём риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») РВ говорят о том, что профанический ритуал предназначен не для брахманов. Они говорят про тайные речи, НИНЬЯ ВАЧАМСИ, которые доступны лишь избранным посвящённым и тем, кто созрел и готов. РВ читается профанами профанически, а мистиками духовно. В этом гениальность этого скрытого сакрального текста.
Я занимаюсь именно расшифровкой внутреннего смысла РВ и опровержением её примитивизации, профанации, огрубления и варваризации.
Вы поймёте, что готовы, когда начнёте сами видеть тайный язык Ригведы, даже в переводе Елизаренковой (а особенно — при сравнении его с транслитерацией). Вот тогда Вы начнёте сначала удивляться, потом Вы будете ошарашены и изумлены от того, что Вы видите, потом Вы испытаете такой восторг, что не сможете уже больше оторваться от РВ. И будете смотреть на тех, кто не видит тайного языка РВ сам, как на детей. Не Вы выбираете РВ, а она выбирает Вас. Это — МАНТРЫ, они изменяют сознание и Ваше существо. РВ создана Силами Света и риши (ऋषि ṛṣi — «провидец») как инструмент трансформации сознания того, кто созрел. Она в рабочем состоянии, за 5000 лет она ничуть не испортилась, надо только запустить механизм, и процесс пойдёт. Но по-настоящему проникнуть в суть РВ сможет лишь тот, кто перешёл от формальной дивинации (понимания тайного языка, чем я сейчас занимаюсь) к неформальной (практике ригведийской йоги). На это сейчас в мире способны единицы.
Вот один пример символизма огненного жертвоприношения в РВ:
agne tvAM vardhanti matibhir vasiSThAH (VII.12.3)
"О Огонь (agne), Тебя (tvAM) в высшей степени исполненные внутренним светоносным благом (vasiSThAH) взращивают (vardhanti) мыслями (matibhir)".
А вот описание процесса духовного просветления примерно за 3000 лет до буддизма:
yAM tvA divo duhitar vardhayanty uSaH matibhir vasiSThAH (VII.77.6)
Ты (tvA), о Доящая (duhitar) Сияния-Неба (divo), о Зажигающаяся (uSaH), которую (yAM) взращивают (vardhayanty) мыслями (matibhir) в высшей степени исполненные внутренним светоносным благом (vasiSThAH).
Символизм культа Индры (Супраментального Сознания):
tam arkebhis taM sAmabhis taM gAyatraish carSaNayaH | indraM vardhanti (VIII.16.9)
Его (tam) лучащимися гимнами (arkebhis), его (taM) — напевами (sAmabhis), его (taM) — песнопениями (gAyatraish), Мощновоспламеняющего (indraM, объединены два варианта перевода) взращивают (vardhanti) деятельные (carSaNayaH).
Поклонение материализованным формам Божественного — это удел неразвитого психического существа, формирующегося вокруг бессмертной, всезнающей и всеблаженной Божественной Искры—Души. Про это говорят все религии и многие философы. Возьмите, например, Платона с его учением об эволюции сознания. Сначала оно восхищается материальными и плотскими объектами — например, красотой человеческого тела, статуями, вазами — потом восходит к Красоте как таковой, к Идее Красоты и к Красоте Идей, пока не достигает Идеи Высшей Идеи. Идея — это ЭЙДОС, дословно ОБЛИК, ВИД, можно сказать, это то же самое, что и МУРТИ, изображение, образ Божества в индуизме. Поклонение внешним формам Божественного — это наиболее древняя форма Богопочитания, принимающая наиболее известные разновидности тотемизма и фетишизма, сущность которых блестяще разобрана Лосевым.
Мистика, учение о скрытом за формами и явлениями, за Своими про—явлениями Божественном, возникает позже. Как говорит Макс Мюллер, человек начинает переносить внимание с Божественного вокруг себя на Божественное внутри себя, но для обозначения внутреннего Божества использует символически тот язык и лексику, которая была выработана для описания внешних ощущений.
Это уже предпосылка для знания с двойным дном — мистики. Божества натуралистические обретают психологические аспекты, точнее, вскрывается то, что у них наряду с материальными аспектами есть и аспекты нематериальные и что эта двойственность преодолевается в глубочайшей Сущности — Душе, двумя крайними формами выявления Которой эти аспекты являются. Вскрывается, что мир — это Единый Психокосм, Человек—Вселенная (Пуруша). Бесполезно объяснять это тому, кто не готов видеть Это, не созрел до восприятия Этого. Материалист смеётся над идеей Божественного, он полон гордости и чванства и насмехается над человеком, который просто не может видеть мир без Бога, присутствующего в нём и являющегося им. Материализм восприятия может иметь различные формы. Поклонение силам природы и их обожествление — это тот же материализм, но в иной форме. Для созревающих создаются видящими мистические тексты. Они ждут своего читателя, подчас веками и тысячелетиями, на протяжении которых используются как сборники гимнов в честь материалистических псевдобогов. Всюду — Единый. Но увидеть это могут только избранные Единым. Если Вы видите Его — возрадуйтесь, ибо это Он открыл Себя Вам. Материализм и скептицизм — это блестящий способ постижения Божественного. Надо только быть искренним и идти до конца, и за формами Вы начнёте видеть Его. Один из величайших до Шри Ауробиндо индийских Аватаров — Шри Рамакришна Парамахамса — ставший внутренним Гуру Шри Ауробиндо — всю жизнь провёл, ухаживая за статуей Божественной Матери, своей Возлюбленной Богини. Она всё время оживала для него. Попробовал бы кто-нибудь сказать этому великому Воплощению Божественного, что он всего лишь разговаривает с куском камня. Всё — Господь, всё — Его Вид, ЭЙДОС и МУРТИ. "БОЖЕСТВЕННОЕ В БОЖЕСТВЕННОМ" — так говорит Шри Ауробиндо. Где тут идолопоклонство, а где чистое Богопочитание?
Мира нет без Бога. Все вещи — это Его Лики. Именно так сначала и видит мир возникающее человеческое сознание, что блестяще показано в работах Люсьена Леви-Брюля, как и то, как в результате развития мысли происходит раздвоение на сакральное и профанное, возникает мистика. Но кто-то так и остаётся ребёнком Духа, а кто-то идёт всё дальше и дальше, восходит всё выше и выше, погружается всё глубже и глубже. Но возможность всегда открыта для всех. Вот истинный смысл идолопоклонения.
Гимны РВ создавались перед наступлением КалиЮги. Они не описывают идолов, хотя, несомненно, кумиры были им известны. Например, поэты РВ осуждают ШИШНАДЕВАХ, т.е. тех, для кого Силой Света является мужской половой орган, хотя при этом в самой РВ можно найти сексуальные символы Божественного и Его Сил, например, и Пламя Божественной Воли (Агни), и Супраментальное и Надразумное Сознание (Индра) именуются САХАСРАРЕТА, с тысячью семян, МАНАСО РЕТАХ, семян мысли, из тысячи мошонок или яиц, САХАСРАМУШКА. Очевидно, что здесь перед нами глубинный духовно-психологический смысл (связь с высшей тысячелепестковой чакрой в тонких телах Психокосма Человека—Вселенной (Пуруши)) облачён в совершенно неприкрытый сексуальный образ. Процесс соединения имманентного сознания с трансцендентным описывается как соединение члена с вагиной, есть и такой образ. Шри Ауробиндо, впрочем, считает, что под ШИШНАДЕВАХ подразумеваются не столько членопоклонники, которых нельзя допускать в символические таинства, а сенсуалисты вообще. Тем не менее идолопоклонение в РВ упоминается, хотя и осуждается. А вот после наступления Кали—Юги началось постепенное огрубление ригведийской религии, как говорит Шри Ауробиндо, КРЕДО стало поклонение внешней форме Божества. Символическое истинностное значение передавалось только посвящённым, втайне, вплоть до эпохи Упанишад, которые по-прежнему используют образы ригведийских Сил Света и знают Их тайное духовно-психологическое значение.
Если трактовать ШИШНАДЕВАХ как культ фаллоса, то РВ содержит призыв не допускать его последователей к ригведийским мистериям. Кстати, культовые фаллосы-ЛИНГАМЫ найдены при раскопках города Калибанган на Сарасвати и относятся к III тыс. до н.э., точнее, между 2600 и 1900 гг. до н.э. К III тыс. до н.э. относятся многочисленные фигурки и изображения божеств, в т.ч. и Протошивы в итифаллическом состоянии.
Возможно, что РВ осуждает профанический культ Протошивы. В то же время Шива и Рудра являются эпитетами многих Сил Света РВ. Несомненно также, что для профанов многие стихи РВ были обращениями к божествам плодородия. Но на истинностном уровне дети являются образом рождающегося внутри Божественного.
Идолы как таковые в РВ не упоминаются. В одном только месте упоминается некое слово, которое Елизаренкова предположительно переводит как "статуэтка", но в общей массе 1028 гимнов это просто ничто, да ещё и предположительно.
Вообще профаны времён РВ могли и не создавать идолов, потому что для них материальными формами Божественного и объектами Богопочитания служили природные явления и силы (огонь, молния, небо, горы, земля, реки, океан, ветер, Солнце, заря), а также растения, деревья, животные, птицы. Всё это сохранилось в Индии до сих пор.
[Об авторах Ригведы:] Поэтами — да. Философами — нет. Они были видящими на мифологическом уровне развития мышления. Философ мыслит об Истинном. Видящий видит Истинное и отождествляется с Ним, становится Им, выражает Его через себя. Конечно, при этом следует предполагать, что это Истинное действительно есть.
Кстати, семя в РВ (РЕТА) — это символ Сверхразумного Сознания—Истины (РИТА—ЧИТ).
Ригведийские поэты—мистики никогда не останавливались перед тем, чтобы использовать наиболее подходящий образ для символического изложения своего видения. Даже если в наше время некоторые их образы воспринимаются, так скажем, экстравагантно. Индра, например, описывается как носитель огромного члена, широкого, как бескостое бедро, и одновременно как корова или коровье вымя, которое доят поэты. Надо знать при этом, что корова в РВ — символ луча Духовного Солнца (Сурьи).
Д.Н.Овсянико-Куликовский не понимал принципа этого символизма и поэтому называл такие сообщения нагромождениями абсурдов. Пикассо и Дали отдыхают...
Агни называется Сознанием Вод (ЧИТТИР АПАМ). Как Вам такое? А сами воды именуются ВИЧЕТАСО, Обладающими Всюду Проникающим Сознанием или Многосознающими. Надо знать, что название вод образуется от корня —АП— "работать/действовать" и что воды—АПАХ — это "просто" символ "деятельных/активных" энергий. Соответственно ЧИТТИР АПАМ — это Энергия Сознания. А ещё Агни, Огонь называется РИТАЧИТ или Сознание—Истина, Сознающий Истину—Сознание. Вся РВ состоит из таких конкретно-духовных символов.
Божественная Воля Собою соединяет всё мироздание. По сути Она несёт его на Себе. Покинь Она хоть на миг этот мир — и он тут же рухнет, превратится в хаос. Любое действие, любое точное движение, достижение любого результата, пространственно-временная организация Вселенной и координация происходящих в ней процессов возможны лишь потому, что за ней скрыто присутствует Божественная Воля, Супраментальное Огненное Сознание, ПАРО МАНИШАЯ Ригведы, ВЫШЕ МЫШЛЕНИЯ. Через Агни осуществляется восхождение в Надразум и Сверхразум и Бытие—Сознание—Блаженство и нисхождение из Надразума Сил Света. Они могут действовать только через Божественную Волю и все являются Её формами, Её именами, Её ипостасями. Вот почему почти все Силы Света РВ отождествляются с Агни. Агни — Адити — т.е. Сознание—Беспредельность. Агни — единство Божественного Отца, Божественной Матери и Божественного Дитя — ригведийской Троицы.
Не следует сводить содержание Богопочитания через образ Варуны к нравственно-этическому аспекту. Это слишком узкий подход. Образ Варуны намного шире этого. Нравственно-этический аспект является лишь приложением. Личная преданность и служение избранной Силе Света характерны в РВ не только для поклонников Варуны.
Вишну — это Вездесущее Божественное (Рославский-Петровский предложил очень симпатичный перевод имени Вишну Проницатель). Его образ очень велик и глубок. Он создаёт семичастное устройство мироздания своими шагами. Он помогает своему другу Индре победить Силу Сопротивления Бессознательного (Вритру). Вишну, как практически все Силы Света, является формой Пламени Божественной Воли, Агни.
Рудру постоянно просят пощадить, не убивать. Но в то же время он целитель. Рудра по Шри Ауробиндо представляет ту силу Божественного, которая сокрушает препятствия. Рудра в РВ является формой Агни. И Рудра, и Вишну тесно связаны с горой, как известно, символизирующей в психологии человеческую личность, в РВ гора прежде всего персонаж отрицательный, поскольку символизирует Бессознательное, но у неё есть и положительный аспект. То же самое и со Змеем, Ахи. Как Вритра он подлежит убийству, как Змей Глубин, Ахи Будхнья воспевается. Ведь Бессознательное невозможно уничтожить, оно должно стать частью новой одухотворённой личности. Должно быть уничтожено только сопротивление Бессознательного Свету Духа (Вритра, Вала, Шушна, Куява, Намучи).
Рудра является отцом буйных Марутов, тоже Рудр. Это силы жизни, витальные энергии, становящиеся основой для работы мысли и превращающиеся в энергии мысли, создающие Гностическое Сознание (ДЖАНАЯНТА ИНДРИЯМ, ИНДРА МАРУТВАН(Т)). Свами Вивекананда указывает, что без Праны работа Ума невозможна. Прана является основой для работы Манаса. А через Манас работает Надразум и Сверхразум (Индра). Вот почему Индра говорит, что был Ману, персонифицированным Умом, и Сурьей, Солнцем Гносиса. Это два аспекта Индры. Индра охватывает и Ментал, и Надразум, и Сверхразум.
Источник: заметки к.и.н. А.А.Семененко от 21.08.2008, 21—22.03.2010, 28—29.05.2010, 31.05.2010, 01.06.2010, 24.10.2010.
Для более глубокого погружения в тему:
Мать (Мирра Альфасса Ришар)
Эволюция, антропогенез и... Йога.
Тайное учение Ригведы вкратце
Коровы/быки в Ригведе и Гатах Заратуштры
Арии Ригведы — земледельцы